金刚经原文网
金刚经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十)

导读:信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十) 【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十) 贰、六字洪名的力用 四十八愿所成就 成为正觉之弥陀 若能归信此佛者 必定往生不须疑 现前亡...
信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十)

【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十)

贰、六字洪名的力用

四十八愿所成就 成为正觉之弥陀

若能归信此佛者 必定往生不须疑

现前亡灵○○○居士,请你继续一心谛听,现在你已知道,念佛能够蒙受阿弥陀佛的救度,往生西方,毕竟成佛。可见吾人解脱生死、了办大事,全是六字洪名“南无阿弥陀佛”的力用。因此,你若了解名号的由来、意义、与自己的关系,就更能体会阿弥陀佛的悲心愿力,与阿弥陀佛相契相应,一体同心。我为你略说,请你用心体会。

首先,讲名号的由来。万德洪名六字佛号,乃源自法藏菩萨本愿而来,本愿就是因地所发誓愿。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,乃是古佛示现,佛乃是满足大悲人,为拔除我等生死根本,倒驾慈航,乘愿再来,示现为国王,在当时住世教化众生的世自在王佛座下,听经闻法,闻法后法喜充满,于是弃国捐王,行作沙门,法号法藏。法藏菩萨于五劫思惟,发了四十八大愿,一一愿无非要成就无为涅槃的净土世界,供我们安身立命;一一愿无非要成就万德圆满的六字洪名,救我们上生佛国。为圆满成就四十八大愿以摄受众生,法藏菩萨于不可数计永劫时流,广修六度万行,舍身舍命,功德赐予业重之我等;流血流泪,哀伤感叹未归之我等。法藏菩萨历尽了千辛万苦、精进修行,终于圆满了六度万行,完成了四十八大愿,建立了清净庄严、殊胜快乐的极乐世界,因而成佛,佛号叫“南无阿弥陀佛”。

其次,讲名号的意义。净宗第二祖善导大师,古来被公认是阿弥陀佛所化现,他在《观经四帖疏》解释六字洪名的意义:“言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义,言阿弥陀佛者,即是其行;以斯义故,必得往生。”归命即是“信”,发愿回向即是“愿”,行即是“行”。信愿行是往生西方的三资粮,在“南无阿弥陀佛”六字洪名当中,圆满具足。因此,称念佛名求愿往生,自然具足三资粮,善导大师非常肯定地说:“以斯义故,必得往生。”善导大师所说的,就是等同阿弥陀佛所说的,值得我们采信依据。佛言不信,何言可信?从善导大师的“六字释”得知:名号的意义就是“信愿行,我救你。”这样的解释充份流露弥陀救度众生的悲心,符合如来发愿之本意。因此,名号就是阿弥陀佛对亡灵○○○居士你说:我要救你,我本来就要救你,你一心正念直来,我能护你,不要顾虑,也不要怀疑,随著我的呼唤声,踏上归回故国家园的路途,一路上我会光明摄护你,爱心呵护你,使你身心柔软,清凉自在,往生净土,莲花化生。

最后,讲名号与自己的关系。果地名号既由因地发愿而来,法藏菩萨因地发愿,誓救十方众生的真实愿乃第十八愿,法藏菩萨于佛前发愿云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”从第十八愿得知:阿弥陀佛在五劫的思惟当中,选取以名号救度十方众生,往生西方;于兆载永劫的修行,乃是代替十方众生完成真实无上的愿行功德,纳入名号要回施给十方众生,成就佛道。所以,凡是听闻、信受、称念“南无阿弥陀佛”的人,不简贵贱缁素,不分男女老幼,不问修行久近,不论造罪多少,不管生前死后,通通都会被阿弥陀佛救度到西方,当然也包括亡灵○○○居士你。何以念佛必定往生?盖“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”之誓愿成就故。因此,弥陀与我们的关系,是机法一体,生佛不二,弥陀以众生的往生为正觉之果,众生以弥陀的正觉为往生之因,彼此成一体,流同一血液,呼同一鼻息。

弥陀因地的法藏菩萨,为成就觉体之神妙力用,能自由自在救度十方众生,令得往生真实报土,故弘发“若不生者,不取正觉”之誓言。此即是:为了使你能往生成佛,我必须成佛;为了使我必定能成佛,必须使你能往生成佛;使你成佛是我成佛的心愿,我成佛是你成佛的依靠;你我成佛,一体不离,如共命之鸟,相依相存。

“往生”乃是众生当来之所得;“正觉”乃是弥陀成佛之果德

。佛欲令众生往生而成就自己果德,众生依佛正觉之果德成就自己往生。若不能令众生往生者,弥陀之正觉则不成就;佛之正觉不成就,众生之往生则不成就。日本净土开宗祖师法然上人于《和语灯录》云:“永劫之修行,此为谁哉?功让未来之众生;超世之悲愿,又何意乎?志赐末法之我等。我等若不得往生者,佛岂得成正觉乎?佛既已成正觉,我等亦当得往生。我等之往生者,依佛之正觉;佛之正觉者,依我等之往生。若不生者之誓故知;不取正觉之言无谬。”故往生与正觉,相待相成,其体即一,而非别物,故名机法一体。

了解了名号的由来、意义、与自己的关系,便知:无缘大慈,同体大悲,大愿业力,尽在名号。因此,亡灵○○○居士,只要你念佛,必得往生;只要你愿生,必定往生。

如来本愿非虚诳 众生念佛不虚空

便就今朝成佛去 乐邦化主必迎来

来,随著大众一起称念佛号,南无阿弥陀佛……(十句)