金刚经原文网
金刚经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

人间天:为什么我们轮回不断?如何解脱轮回?

导读:人间天:为什么我们轮回不断?如何解脱轮回? 生死有两种。 对凡夫而言是分段生死,此处死亡,彼处投生,头出头没,轮回不已,凡夫看生死就是这一段,看不到未来死后的那段即将来临的生死,也不知道没生前的...
人间天:为什么我们轮回不断?如何解脱轮回?

生死有两种。

对凡夫而言是分段生死,此处死亡,彼处投生,头出头没,轮回不已,凡夫看生死就是这一段,看不到未来死后的那段即将来临的生死,也不知道没生前的那个有血有肉的生命律动。所以凡夫要解决的是当下的烦恼,是当下的痛苦,如果当下没有烦恼痛苦了,学佛的动力也就没了。或许有些自黑凡夫,把凡夫说得太顽劣,不过事实真就如此。

另一种生死就是菩萨的变异生死,这是令菩萨烦恼的生死,变异生死就是一个念头生、就有一个念头灭,在念头的生灭间,引发了无量无边的连锁反应,这些连锁反应是菩萨烦恼的,不是菩萨烦恼念头生灭。一个念头生,引发了对应心念的能量释放,念头里面若有妄想,便会引发外在的同类妄想靠近,内在的相同妄想鼓动;如果念头里面有分别,就引发了外在种种相的分别,引发了内在的、对种种相的取舍分别;如果念头里有了执著,外在引发了被执著的对象,强化了被执著的对象,也强化了这个能去执著的我。

严格说,菩萨的生死是变异生死,而在变异生死里,分段生死就是变异生死的演化品、是次生的。对我们六道凡夫来说,看上去的分段生死其实却是由最开始的变异生死演化而来,所以我们能看到、能摸到、能接触到、能感受到的分段生死,其实是变异生死的衍生品。事实真相是:一切有情大众,都是兼具了变异生死和分段生死,只是在凡夫来说认为变异生死摸不着头脑,对菩萨来说认为分段生死是梦幻泡影。凡夫要解决的是断除分段生死的轮回,对菩萨而言要解决的是断除变异生死的叨扰。若直接抛弃分段生死,去研究变异生死,这就是隔灶台上炕,是越俎代庖了。在经文里能看到大量的对分段生死的描述,说是假的、是空的、是虚幻的、是如水泡的、是如聚沫的、如露如电的、如梦如幻的,可是就是这样的空幻不实,却把我们困在其中了。为什么我们困在分段生死里?从源头说是因为我们生出了变异生死的念头,也就是说一个变异生死的念头,随着推演和牵引可以引发无尽的未来,可以引发无量的痛苦烦恼,这个最初的念头,称呼为根本无明,可是却没有这个叫做无明的东西可以名状。因为这些都是在微细意识流的层面,还没有产生影响到物质层面,所以我们以物质层面为主体的思维模式,去理解次物质层面的部分就很难,就像有的人很难理解抽象概念。

分段生死可以粗暴地说是在色的层面衍生,而变异生死就在空的层面衍生,二者之间有着并立转化的关系,我们晓得了如何来的,就要晓得如何回去了。分段生死从变异生死里来,变异生死产生触发了各种念头的执著、妄想、分别,分段生死的主旋律是执著、妄想、分别,若没有这三个,分段生死就荡然无存。这个荡然无存就是如梦似幻、就是如露亦如电、就是如水中月空中花,说有似无,说无却有,再继续就是言语道断没法说了,说什么都是错了,说有是错、说无是错、是对是错、是非还是错。说什么都是错的就有意思了,望断山水皆不是,回眸山河尽是梦,梦醒之时谁在梦?是庄公晓梦做蝴蝶,还是庄公本是蝴蝶梦?这一大堆的废话看起来好没意思,这和我们断了这分段生死有什么干系呢?说有是真有,说无也就是无了,对契合的人来说哈哈哈,原来如此,才可以挥挥衣袖不做云友。所以才说净土法门是三根普被的,利根钝根在这净土法门里都得利益、都可以断了生死、都可以成就菩提、都可以趣入佛道,这是佛法不可思议的地方,这是佛法微妙殊胜的地方,这是大道使然,是诸佛菩萨慈悲使然。

太阳升起了,一切的迷梦也该醒来,黑夜的梦魇即将散去,分段生死的儿戏也当被佛法照破无遗,这一破,身是四大和合,尘归尘、土归土,驾驭四大和合色身的车老板,要向这和合之躯作揖告别。车老板去哪里啊?你从何处来,当回何处去,从极乐来,就当回到极乐去。驱赶色身之躯就是迷了路,破尽色身之命也就是回到正途。太阳升起来了,光线穿透黑暗,把斗室照亮,方才得见窗外天清水蓝,生就当如此

。所以,生佛代表落实救度众生、代表唤醒沉睡的迷梦众生,梦和醒看上去只是二个字的区别,却是天地悬殊。在梦里再精彩,你都是躺在那里原地踏步;梦醒,你真正地可以指挥自己去向你想去的地方,做你想做的事情。所以在梦里,当有艄公摆渡,不然寸步难行;醒来你可以自己撑船,直挂云帆济沧海去。我们当自己是梦魇中,可是佛光却透射了黑暗,来到我们的额前,醒来与否只是在我们一念之间。

若日生,万物复苏。植物为达到光合作用,通过虹吸作用、通过蒸腾作用,阳光把叶子照热,叶子释放水汽,水汽从植物身体顶端出去,就形成了一个拉动,把植物根部的水分拉动上来,水分的流动带来了土壤里的其他营养物质,这些物质和水分与阳光再和合而成,形成了种种看到的、闻到的、摸到的、感受到的山河万物。当这些水汽飘向空中,遇到一些灰尘形成冰核,结成雨滴在云中漫步,云随风动,随风来随风走;雨在云中,随云聚随云散,或落下以滋养万物,或者化有为无,潜润世间,这就是十地菩萨法云之行事。

日生必得法云起,润养万物不争功,

化无为有有还无,来去住留随缘聚。

聚而为雨散为风,落而为溪成奔腾,

万物渴仰法云雨,是为大乘佛子行。

阿弥陀佛。

摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》