金刚经原文网
金刚经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:念佛入不退地

导读:信愿法师:念佛入不退地 【念佛的胜妙】念佛入不退地 底下接着看第二十七段文,第二十七段文是说明念佛入不退地。也就是说念佛到了西方极乐世界,就得到不退转的菩萨阶位这样的道理。我们读《阿弥陀经》,就...
信愿法师:念佛入不退地

【念佛的胜妙】念佛入不退地

底下接着看第二十七段文,第二十七段文是说明念佛入不退地。也就是说念佛到了西方极乐世界,就得到不退转的菩萨阶位这样的道理。我们读《阿弥陀经》,就知道《阿弥陀经》的经文讲:

「众生生者,皆是阿鞞跋致。」

所以我们没有往生西方极乐世界便罢,我们一往生西方极乐世界,最终能够证悟阿鞞跋致,而且成就菩提。我们在人间修行想要经过三大阿僧祇劫的修行,成就佛道确实不容易。因为凡夫众生修学佛法易退难进,进进退退,是进的少退的多。因为凡夫懈怠心、放逸心很强,所以如果没有在寺院道场共修,有时候一个障缘来了,就会产生退道。因此在现在的工商社会末法时代,信愿就非常鼓励诸位在家菩萨固定的参与道场的共修,使得你的道心能经常保持不退,因为你一退失道心不念佛了,不求生西方极乐世界了,你的往生因就消失,那么你怎么能够往生西方极乐世界?所以修行是一辈子的事,不是我修了三年五载就不修了,不是。如同打拼事业一样,每一个事业家都希望自己一手创造打拼出来的事业,能够长长久久成功发达赚钱,对不对?当然。

所以我们建立道业也是一样,这条菩提道路:

第一、没有停下来的。

第二、没有回头的。

不是说我修了几年之后,觉得每天念佛也没什么意思,我不要念了,我好好的去打拼事业赚钱比较重要。纵然让你赚了全天下的钱财,而赔了一生的生命继续六道轮回,你仔细想一想,这样值得吗?不值得。因为有一天你一定会死亡,死亡了,你赚再多的钱财,纵然天下的钱财都让你赚来,你还是一样带不走一分一毫。所以有智慧的人,不求一时求永恒,不求虚假求真实。一时的幸福太狭隘了、太短视了,永恒的幸福才是值得追求的。到了西方极乐世界无量的寿命,每天跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨在一起,永恒的幸福。

求人间的快乐那太虚假,为什么?人间的快乐,有时候是痛苦的根源。譬如你很喜欢吃某样东西,你觉得很好吃。譬如有人特别喜欢吃榴莲,榴莲让你吃一颗你觉得很好吃,再让你吃一颗,让你吃第三颗,你就觉得榴莲不怎么好吃了,吃多了你反而会觉得难受。

你在世间所有一切五欲的快乐,你认为很快乐,时间一久你会发现,这种五欲的快乐是痛苦的根源。一般男女到了适婚年龄,没有人教,很自然就会找异性朋友,谈情说爱。无始劫以来我们都搞这些,所以觉得两个人谈情说爱非常的甜蜜,然后结为夫妻。结婚的时候喜气洋洋,可是有谁能有那么大的远见来看出,结婚事实上才是痛苦的开始。因为夫妻两个不一定能一辈子长长久久的感情甜蜜。而且从年轻到老一生厮守,很多夫妻结了婚之后一年二年三年就离婚了,还有我也看过结婚三个月就离婚的。五欲的快乐事实上是隐藏着痛苦在里面,因此唯有清净的西方净土才是永恒真实的快乐。

「无有众苦,但受诸乐。」

而且夫妻之间吵吵闹闹也很稀松平常,再来媳妇跟婆婆每天过招七百回也是很平常,家人在一起每天吵吵闹闹,你说这样的家庭怎么能幸福,怎么能美满,怎么能快乐?到了西方极乐世界完全不一样,除了不退转的菩萨,每天还跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,在人间修行我们经常会退失道心,有时候障碍我们学佛修行的不是外人,正是自己的父母、或先生、或太太、或子女,想一想我们周遭的亲朋好友,障碍我们学佛念佛迈向西方极乐世界的人太多了,支持鼓励我们念佛迈向西方极乐世界的人太少了,对不对?对。所以我们一定要念佛进入西方极乐世界,证得不退转的菩萨阶位。

底下要引用的这段经文出自于《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》,这是密教的一部经典。世尊告诉阿难要修福报,化短暂的生命为长寿,这是对鬼道众生的施食,这部经在讲这样的教法。

「《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》云:诸佛子等,若闻阿弥陀如来名号,能令汝等,往生西方极乐世界,莲花化生,入不退地。」

经文讲的很简单,听闻阿弥陀佛如来的名号,就能往生西方极乐世界。可见得「闻」这个字,我经常强调的就是—闻要做到听闻与信受,信受了之后,当然就会有起行念佛。如果没有念佛怎么可能往生西方极乐世界?所以闻阿弥陀如来名号,一定有信有行。听闻阿弥陀佛名号的意义,听闻阿弥陀佛四十八愿的道理,接受了念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......所以才能相应。

往生西方极乐世界,到了西方极乐世界投生的方法是莲花化生,不是像我们在人间有父母把我们诞生下来。我们到了西方极乐世界,没有父母把我们诞生下来是莲花化生。所以在莲花苞开了之后出离莲苞,我们的身相、光明、肤色、外表通通跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨一样。所以西方极乐世界没有女人,既然西方极乐世界没有女人,那当然我们投生是莲花化生。入不退地,就是进入不退转的阶位,就是《阿弥陀经》所说的:

「众生生者,皆是阿鞞跋致。」

所以往生西方极乐世界,一定慢慢的修行直到成就大菩萨,甚至在西方极乐世界成佛,或者到他方没有佛的世界示现八相成道

修学普贤十大愿行,因为菩萨不修普贤行不能圆成佛道。这就仰仗阿弥陀佛四十八愿的第二十二愿还相回向愿。所以我们往生到了西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的第十八愿;到了西方极乐世界必至涅盘,就是仰仗阿弥陀佛的第十一愿;到了西方极乐世界光寿无量,仰仗阿弥陀佛的第十二愿、第十三愿;到了西方极乐世界我们有了六神通,仰仗阿弥陀佛的第五愿到第十愿,所以都是仗佛慈力。