金刚经原文网
金刚经原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:念佛消灾延寿(一)

导读:信愿法师:念佛消灾延寿(一) 【念佛的好处】念佛消灾延寿(一) 早上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。 刚才我们探讨到第四点,念佛消灾延寿。念阿弥陀佛的圣号,可以消除...
信愿法师:念佛消灾延寿(一)

【念佛的好处】念佛消灾延寿(一)

早上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

刚才我们探讨到第四点,念佛消灾延寿。念阿弥陀佛的圣号,可以消除灾难、延长寿命。对一般凡夫而言,无不希望自己能够长命百岁,这是凡夫自然的心理。

念阿弥陀佛的圣号,可以消除灾难、可以延长寿命,这样现前的利益,我相信大家一定都很希望得到,所以在三宝门中,有不少的人经常参加各种的法会,希望能够消灾免难、平安顺遂。念阿弥陀佛的圣号就能得到这样的好处。

前面我们看第一段经文,是《文殊师利问经》世尊向文殊师利菩萨的开示:

【若能专念,如来十号,佛于彼人,常在不灭,亦得当闻,诸佛说法,并见彼佛,现在四众,增长寿命,无诸疾病。云何十号?谓:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

如来的十种通号意义,简单解释让大家明白。

「如来」,就是乘真如之道来成正觉。

「应供」,就是佛是一位福慧究竟圆满的人,应受人天的供养。

「正遍知」,就是佛能正确普遍了知一切万法。

「明行足」,就是佛是三明与身口行业,都已经具足圆满的人。三明就是天眼明、宿命明与漏尽明,就是六种神通的其中三种。

「善逝」,就是好去的意思。善就是好,逝就是去。好去的意思就是说,佛是一位生死非常自在的人,可以随着自己的心意,要涅槃就涅槃,因为佛生死早就已经了办了。教化众生是随众生得度佛法的因缘,随缘说法,假使众生对佛法没有兴趣,佛要入涅槃,因为众生不求法,佛住世没有意义,所以就会进入涅槃,犹如木材烧尽了,火自然就灭了一样。

所以世尊同年住世八十年的光阴,就是同时印度的众生受世尊教化的因缘,只不过是短短八十年的因缘而已,所以世尊入灭非常的自在,所以叫做善逝,就是好去。我们凡夫众生,生死不能自在。

台湾人有一句话,不晓得诸位在彰浦这个地方是不是也这样讲,这句话就是:不求好生求好死。每一个人都很希望将来临终要走了,走得非常的自在,也就是好死的意思,我们彰浦这个地方有没有这样讲?有。台湾的文化与福建的文化是非常的类似。

「世间解」,就是佛对世出世间一切万法非常的了解,对有情众生、无情众生,世间的一切都非常的明白。

「无上士」,就是佛在一切众生之中,最为至高无上,十法界佛是至高无上的人,所以叫做无上正等正觉,叫做无上士。

「调御丈夫」,就是佛有慈悲、智慧、道德,调御修行的人。丈夫,就是修行人,所以诸位就是丈夫,诸位念佛修行你就是丈夫,佛有道德、有慈悲、有能力,来调伏修行人如何修行,解脱生死,进入涅槃。今天如果世尊仍然住世,我们就可以到印度,好好的聆听世尊的说法,我们有任何佛法的问题,都可以向世尊请教,世尊的智慧绝对能圆满的为我们解答,去除疑惑,教导我们正确的修行,你是什么根性的众生,适合什么法门,世尊一目了然,世尊就会观机逗教,对你做出最契机的开示法语,所以世尊入涅槃了,我们只能根据佛经世尊开示的法语好好的修学。

「天人师」,就是佛是天人之师。天人必须要有佛的教导,才能迈向光明,才能有正确的知见。「佛「这个字就是觉的意思,佛就是觉者,佛就是一个觉悟的人,自觉觉他觉行究竟圆满的人就是佛。

「世尊」,就是为世人所尊重,佛已经福慧圆满了,所以为世人所尊重。

念南无阿弥陀佛,与念任何诸佛如来的圣号,都能延长寿命,这样的道理下面来举事证,事理圆融,诸位就更对念佛有信心。第一个事证故事,就是王日休在《龙舒增广净土文》所说的:

镇江金坛县株林村蒋婆,年七十许,死至阴府,命未尽,当还,阎罗王问云:汝能念经否?对云:不能。王云:汝不能念经,但念阿弥陀佛。既放还,蒋婆谓:阎罗王教我念佛,更无可疑。故常念此佛名,近百二十岁方终,其生净土必可必矣,岂非以其念佛而又延寿乎

?何其寿之多也。金坛士人张延芝为予言之。

这个故事短短的,非常的殊胜,镇江金坛县株林村这个地方,有一位蒋婆,年纪七十多岁了,死后堕入阴司地府,可是她的阳寿还未尽,应当还阳回来。当蒋婆堕在阴司地府,阎罗王就问她:你会不会念经?蒋婆回答:不能。阎罗王又告诉她:你如果不会念经,但念阿弥陀佛。诸位菩萨!看到这样的故事,你内心有什么感想?在阴司地府,阎罗王也教人念佛,对不对?所以你在人间不念佛,你堕到地狱,阎罗王也是教你念佛,现在我要问大家:你要在人间听我的劝告念阿弥陀佛,还是要堕入地狱听阎罗王的劝告念阿弥陀佛?在人间。所以你到哪里都要念南无阿弥陀佛,对不对?你不念南无阿弥陀佛,你逃不出阎罗王的手掌心;你如果念南无阿弥陀佛,就在西方极乐世界挂号了,地狱抽丁。所以你念南无阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛的人,你如果不念南无阿弥陀佛,你就是阎罗王的人,你逃不出阎罗王的手掌心,你不就是阎罗王的人吗?诸位菩萨!请你们回答我,你要当阿弥陀佛的人,还是要当阎罗王的人?当阿弥陀佛的人,所以每天念佛,对不对?当然。

阎罗王就将这位蒋婆放回人间,蒋婆她就说:阎罗王教我念佛,应该没有错,不用怀疑。现在我要问大家:我教大家念佛对不对?对。所以你要不要怀疑?不要。信愿师父从台湾专程回到彰浦,教我念佛,这样不晓得对不对?你不用怀疑,因为阎罗王也教你念佛。阎罗王教人念佛,就是根据《阿弥陀经》。

继续看底下。这位蒋婆就常常念佛,所以七十多岁死到阴司地府,还阳回来之后,念佛活到几岁?一百二十岁,你看这样又活几年了?又活了将近五十年,活到一百二十岁,拄着拐杖做工作。诸位菩萨!你认真念佛,再让你活五十岁,然后临命终,很自在往生西方极乐世界,好不好?好。这五十年过得非常的健康(掌声)。如果念佛再活五十年,往生西方极乐世界,但是这五十年是活得很痛苦,病苦不断这样就不好;如果这五十年是活得很健康、很自在,这样子就很好了,对不对?所以要不要认真念佛?要。

王日休讲这个故事之后才说,这位蒋婆往生西方极乐世界,是必定的,岂非念佛能够延寿乎?就是念佛能够延长寿命,而且还延长很长的寿命,从这位蒋婆来讲,确实就是如此。