金刚经原文网
金刚经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(五)

导读:信愿法师:善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(五) 【观经四贴疏讲义】善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(五) 今天我们再共同一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。 上回介绍善导大师的一生传记...
信愿法师:善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(五)

【观经四贴疏讲义】善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(五)

今天我们再共同一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

上回介绍善导大师的一生传记,后面因为还有对大师行谊很奥妙的道理,所以留待到今天继续与大家来探讨善导大师一生的修学。

在长安的道俗男女,受到善导大师教化而归向净土的人很多,而且在善导大师殷勤教化之下,“厌离娑婆,欣求极乐”,受到热烈感化而舍身往生的信者,时有所闻。在《续高僧传》有这样一段话说:当时在光明寺说法,有人问善导大师说:“今念南无阿弥陀佛的佛名,一定能往生净土吗?”善导大师就回答说:“念佛一定会往生。”这是很肯定。这个人就礼拜后,口诵南无阿弥陀佛,“声声相次”,就是一声接一声称念下去。离开光明寺以后,爬上柳树上面,合掌向西方,而投身在柳树之下死亡。也就是以这件事来证明念南无阿弥陀佛,纵然是爬上树上将自己摔死,也照样能往生西方佛国。“事闻台省”,台省即是当时的中央政府。这是道宣律师亲闻所记。

而《净土往生传》更说:“京华诸州,僧尼士女,四众佛弟子,或投身高岭,或寄命深泉,或自堕高枝,焚身供养者,略闻四远,向百余人。”这一段是在说,不论四众佛弟子是在高山之上滾下,或者是跳水,或者是从树上跳下,或者是焚身供养,有一百多人。这就是证明念佛能往生,也是善导大师教化的威德。

“诸修梵行,弃舍妻子者;诵《阿弥陀经》,十万至三十万者;念阿弥陀佛,日得一万五千至十万者;及得念佛三昧,往生净土者,不可知数。”有因为修梵行抛妻弃子,而诵《阿弥陀经》诵十万遍、三十万遍,或者是念阿弥陀佛一天念一万五千声或是十万声,就是已经证悟到念佛三昧的人,不知道有多少。

“不论帝都,不论地方,僧俗男女,投身断命,甚至烧身供养,总共超过一百人。”善导大师的教化伟大一至于此,其威德实在难以形容,在整个中国佛教史上,可以是说超群拔萃,少出其右,故《瑞应删传》言:“佛法东行,未有禅师之盛德矣!”当时的人也称善导大师为禅师。佛法流传到我们中国,没有一个人教化的威神功德像善导大师这么大。

当然我们如果看到善导大师他教化的威德这段事迹,我们念佛的人不可以因为家境的困苦,或者人生的困顿——“既然他们有善导大师教化、阿弥陀佛的教化,知道念佛能往生西方极乐世界,好!这样我为了要结束自己的生命,逃避世间苦难的事实,所以我也来自杀,而念佛往生西方极乐世界。”这是不可以,这样的做法也不对,善导大师的教法本意也绝非是如此。这一段虽然是记载在传记里面事迹,所以我们将其讲出来,但希望有因缘听闻到这段开示的人,不要做出傻事,而使人对念南无阿弥陀佛有所误解。

在《观经疏》善导大师说:

归去来 魔乡不可停

旷劫来流转 六道尽皆经

到处无余乐 唯闻愁叹声

毕此生平后 入彼涅槃城

就是说,我们凡夫在无始劫的六道轮回——六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,我们都有经历过。实在人世间、六道里面没有什么快乐可言,只有忧愁、感叹、哀伤之声。因此念佛,此生过完后,就能进入阿弥陀佛西方佛国涅槃城,这也是善导大师在《观经四帖疏》对我们的鼓励,鼓励我们念佛,脱离六道的轮回,往生西方佛国。善导大师对时代的浊恶与人心的罪障,在极其深邃的洞察之后,而吐露出这样的痛烈心情。

由于当时“舍身往生”的事迹频传,因而善导大师之其它传记,也有记载善导大师是舍身往生的传说,其实这是误读前面所引《续高僧传》之文。此文宋朝戒珠法师所写的《净土往生传》以及王古所写的《新修往生传》等,误传善导大师是舍身往生。虽然不是正确,但由此可知当时愿生西方的热切。

又善导大师与善道,在《新修往生传》将其当作是两个人,可是这并非二人,也是从同一人的传记误传而来的。

善导大师弘化与日俱增,不只遍及山西、河洛,而且南至湖北、襄阳。在《大唐西域求法高僧传》的下卷,有记述义净大师所说的一段话:“有比丘贞固者,往襄州,遇善导禅师,传受弥陀胜行。”弥陀本愿念佛法门的传布受到义净大师的注目,而且赞扬为“胜行”。胜行就是殊胜的修行。可知此法的殊胜,以及善导大师法化之盛、辛勤之劳。

在长安期间,善导大师为了要纠正当时教界对《观经》的错解,乃撰著《观经疏》,也就是《观经四帖疏》四卷。撰写之前,善导大师在佛前标心结愿,请求灵验,当夜即梦见圣境,诸佛菩萨现前。自此以后,每夜梦中,常常有一出家人而来指导善导大师玄义科文,指导善导大师对《观经》的注疏

。《观经四帖疏》一著作完成后,这位每夜来指导善导大师注解《观经》的高僧,即不复再见。当《观经疏》圆满的时候,再度祈请,连续三夜,皆现圣境。其实际的状况记载在《观经疏》的第四卷,披寻便知。将来我们进入疏文,会很详尽将这一段向诸位报告。

确实《观经四帖疏》是弥陀直说的一部祖论,因为后来了不起的法然上人就说,这位每一夜来指导善导大师注解《观经》的高僧也就是阿弥陀佛,所以古来中日净土诸家,对《观经四帖疏》都重视如弥陀直说经,阿弥陀佛直接说的一部经教,所以《观经四帖疏》这部祖论,很值得我们念佛要往生西方极乐世界的人深加研究,依教奉行。也因为如此,所以我们在生命电视台的电视弘法节目当中,才会探讨这部《观经四帖疏》。

后来以此疏谓之“弥陀传说”,传说就是传授直说,阿弥陀佛来传授善导大师,直接说出名号要救度众生的悲怀真理,也就是《观经四帖疏》是楷定古今之疏,被净土家珍重如经。这部祖论的格,就像佛经一般,而善导大师亦被尊称为“楷定古今之大师”。