金刚经原文网
金刚经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:安乐能人阿弥陀佛是一个很有能力的人

导读:信愿法师:安乐能人阿弥陀佛是一个很有能力的人 “安乐能人,显彰别意之弘愿”。“弘愿”这两个字,原来就是在《观经四帖疏》善导大师所开示,所以净土的本愿法门也叫做弘愿法门。就是根据善导大师在《无量寿经...
信愿法师:安乐能人阿弥陀佛是一个很有能力的人

“安乐能人,显彰别意之弘愿”。“弘愿”这两个字,原来就是在《观经四帖疏》善导大师所开示,所以净土的本愿法门也叫做弘愿法门。就是根据善导大师在《无量寿经》世尊开示第十八愿的道理,有一首偈,叫做第十八愿的成就偈:

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。

所以,若依照《无量寿经》世尊说“本愿”,依照《观经四帖疏》善导大师说“弘愿”,都是在讲阿弥陀佛的愿力。讲“本愿”是就因地发心而言,讲“弘愿”是就果地摄机广大而言,所以净土有本愿有弘愿,实在是世尊与善导大师开示我们的,我们依教奉行,绝对不偏失。

那么,安乐能人阿弥陀佛是一个很有能力的人,如何有能力呢?佛要度我们有能力到什么程度呢?在此信愿又要引用《净土圣贤录》的真实公案来作佐证。说理举事,理事圆融,将道理讲出来,引经据论,如果引用事例公案来作佐证,这样理事就很圆满。

《净土圣贤录》曾记载阿弥陀佛化作鹦鹉引导人念佛,这是记载在《净土圣贤录》说:安息国的人——安息国就是古时候的波斯国——安息国的人不了解佛法,居住在边地荒僻的地方,因为受环境的影响,此地的人大多数都很朴实。当时有一只鹦鹉,羽毛的颜色黄金色,而且带有一点青白色的花纹,会讲人话——鹦鹉、九官都会学人讲话。安息国的人,看到这只鹦鹉很肥,又很有力气,就有人问这只鹦鹉说:你到底是吃什么?这只鹦鹉说:“我如果听到有人在念阿弥陀佛的名号,就以此为食。如果想要养我的人,只要念南无阿弥陀佛,不用什么东西。”所有的人听到这只鹦鹉这样讲,大家就念南无阿弥陀佛,果然这只鹦鹉就顺大家的意思,飞来飞去,大家看了也很欢喜。

鹦鹉、九官会学人念佛,确实很多人都曾经遇过,在此也讲个小笑话,这是事实。有一次,我到中部某一个风景区去游览,那时是早上,在这个风景区看到一只九官,也很可爱,我就向前向它问说“你好吗?”我心想:九官在风景区一定很多人教它说话,我就一早跟它问好一下。诸位你知道这只九官怎么回答我的吗?“好你妈!”这只九官竟然会骂人。为什么?就是人教它讲的

。听人讲这种不好的话、骂人的话,凡夫经常讲,所以这只九官讲了这粗话。一听也很难过。假如这只九官有人教它念佛,每天教它念阿弥陀佛,这只九官一定会讲最好的话,就是念佛,这是题外话。

这只鹦鹉对大家说:“你们想要看到富足安乐的国土吗?”大家就说:“当然想看。”这只鹦鹉就说:“如果想看就坐在我的翅膀之上!”大家坐在这只鹦鹉的翅膀之上。但是鹦鹉的力量不够强大,所以无法飞起,因此这只鹦鹉就劝大家念佛。念佛的人就能飞腾虚空,就是坐在鹦鹉上面飞腾虚空,向西方而去。安息国的人很惊异地说:“这就是阿弥陀佛化成鹦鹉,要来引导我们念佛往生西方极乐世界!”因此,在当地为这只鹦鹉建立一间精舍,叫做鹦鹉寺。鹦鹉寺,每到斋日,大家就念佛。从此这安息国的人民才知道要念佛,认识佛法,后来念佛往生净土的人很多。这个故事记载于《三宝感应要略》,《净土圣贤录》将其收录。

同样也有一个故事,佛化成一只大鱼引人念佛。这就是在执师子国,也就是现在的斯里兰卡这个国家,海上有很多岛屿,有五百多户的人家,大家都以捕鱼为生。有一天,有无数的鱼游来这个地方,念南无阿弥陀佛。岛上的居民不了解佛法,听到鱼在“念南无阿弥陀佛”,很奇妙,就跟牠们念。鱼一靠到岸边在念佛,居民将这些鱼抓起来,吃鱼肉,很鲜美,而且念佛念越久的人所抓到的鱼,鱼肉就越鲜美,念佛如果念得比较少的人,鱼肉就比较没有那么好吃。因为居民大家都很喜欢吃鱼,所以大家都念南无阿弥陀佛。后来,有一个人死亡后,经过三个月,坐紫云放光而来,对大众说:“我已往生西方极乐世界,是阿弥陀佛哀愍我们众生的愚痴,化成大鱼劝我们念佛。你们观看,鱼骨都是莲花。”看到的人,大家因此感悟而戒杀放生,一同念佛。这个故事也记载在《三宝感应要略》,同样也被收录于《净土圣贤录》。

你看,阿弥陀佛这么慈悲,化成畜生道的众生,引导众生念佛。这么有能力的人——安乐能人就是阿弥陀佛。那我们今天念这句佛号,想要救度我们这种下劣众生的人,就是安乐能人阿弥陀佛。这样,我们将我们的心安住在佛力南无阿弥陀佛的本愿力,怎么不能往生西方极乐世界?我们将心放在佛这一方面,很有能力,能救我们,这样我们念佛岂不就是安心?这就是信心的念佛,也是他力的念佛。就是善导大师在《四帖疏》要告诉我们的真理。

希望一切有因缘听到《观经四帖疏》的四众佛子,个个都能依靠阿弥陀佛的弘愿,念佛成佛。

祝福诸位,当生成就,往生成佛