金刚经原文网
金刚经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:净土三经「往生」一词之出处(二)

导读:信愿法师:净土三经「往生」一词之出处(二) 【往生仗佛力】净土三经「往生」一词之出处(二) 中国净土宗第十二代的祖师,彻悟禅师,是中国净土宗十三位祖师之中,法缘很好的一位祖师,非常会说法。在清朝...
信愿法师:净土三经「往生」一词之出处(二)

【往生仗佛力】净土三经「往生」一词之出处(二)

中国净土宗第十二代的祖师,彻悟禅师,是中国净土宗十三位祖师之中,法缘很好的一位祖师,非常会说法。在清朝时代彻悟禅师度了当时教界不少的人念佛修行,往生西方极乐世界。彻悟禅师说两句话,实在很值得我们牢记在心:

世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。

世间法、佛法你好好思惟一番,你不念南无阿弥陀佛,你要念什么人?念南无阿弥陀佛,将来临终阿弥陀佛现前,可以接引我们往生西方极乐世界,所以心情是欢喜的,前程是光明的,因为往生的去处是西方佛国。所以诸位菩萨,好好用功修行念佛,人生非常的短暂,一弹指顷一辈子就将要过去了,尤其是年纪大的老菩萨,六七十岁以上的人,你会发觉光阴似箭岁月如梭,人生过的确实很快,对不对?对,所以把握当下一心念佛。

《观经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》这三部经都有说到「往生」这两字,所以我们从「往生」这两字的出处,我们就可以了解到,往生的心情是快乐的。因此不可以禁忌,不敢说「往生」这两字,也不可以对往生有错误负面的联想

。念南无阿弥陀佛,我们的人生,如果将生死这件事了办好了,决定会往生西方极乐世界,无论三十年后,无论五十年后,你往生西方极乐世界,我相信你人间三十年,五十年的生活,你反而看得开,反而放得下。对感情、金钱、财宝、名利、五欲,你不必说要想尽办法看淡放下,自自然然你就会看淡放下,为什么?三十年后我就要去西方极乐世界做菩萨,我还跟人家斤斤计较要做什么?诸位菩萨如果明天,就是你往生西方极乐世界的因缘成熟了,今天你连三餐都没得吃,你会烦恼吗?我相信不会,你会在意吗?我相信不会。明天你就要往生西方极乐世界做菩萨了,今天身上没有半毛钱,你会担心吗?我相信不会,为什么?因为你明天要去西方极乐世界做菩萨了。有可能就是晚上,当你躺在床上休息的时候,明天醒过来,我怎么会在西方极乐世界?这样就是晚上睡觉的时候睡死的。也许你会问:信愿师父,睡觉会死人吗?会。我所助念过的亡者,在几个月前,我连续助念过两个亡者,怎么死的你们知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道,就是断气死的。这两位亡者都是睡死的,睡觉会死人的,别说睡觉会死人,吃饭也会死人会不会?我曾经助念吃麻糬噎死的,吃汤圆噎死的这都是实例。

所以诸位菩萨,人生非常的无常,因为有这句佛号,所以我们安心。人生充满苦难,因为有这句佛号使我们快乐。阿弥陀佛对我们的大恩大德,比父母对我们的恩德还要大,要跟阿弥陀佛感恩鼓掌!

我们来看《无量寿经》说到「往生」这两字的经文,请看经文《无量寿经》云:

「佛告弥勒:于此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国。」

诸位菩萨看见这段经文,虽然是世尊对弥勒菩萨所开示的话,弥勒菩萨是代表十方一切众生。所以世尊在《无量寿经》对弥勒菩萨的开示,也就是对我们的开示。看见这段经文你内心会欢喜吗?会!欢喜什么?欢喜会往生西方极乐世界,对不对?那往生西方极乐世界的声音怎么那么小声?于此世界,就是我们娑婆世界,我们娑婆世界,有六十七亿不退的菩萨往生彼国。诸位菩萨,在六十七亿不退菩萨的旁边写你的名字,这份讲义就是要给你的,这份讲义用完之后,你要请回去看,你就是六十七亿不退菩萨其中之一。

有的人说往生西方极乐世界的人很少,可是我看《无量寿经》世尊说的事实却不是这样。往生西方极乐世界的人很多,就是我们娑婆世界都有六十七亿不退菩萨往生西方极乐国土。现在地球总人口差不多六十四亿,若是以《无量寿经》这句经文来看待,那么在娑婆世界有六十七亿不退菩萨,可以往生西方极乐世界,这样是不是人人念佛人人往生?

真如延寿大师在《禅净四料简》所说的:

无禅有净土万修万人去

若得见弥陀何愁不开悟

万修万人去是延寿大师所说的,一万个人念佛,一万个人往生西方极乐世界,这样往生西方极乐世界你有希望吗?有!不但有希望而且绝对希望百分之一百!怕你退失道心,很清楚写两字不退。经文你一定要注意一句一字看世尊所开示的法语,不退菩萨,念佛不退。

我一九九九年到香港护生会宣扬《无量寿经》,当时连续二十一天二十个晚上,向香港的莲友报告《无量寿经》的大意。当时有不少香港人在一九九九年到护生会聆听信愿宣扬《无量寿经》,一心念佛。经过几年之后,信愿一直没有因缘再到香港弘法,直到三、四年前才有因缘再次到香港弘法。在一九九九年聆听我宣扬《无量寿经》教义念佛的人,已经有人没有在念阿弥陀佛了,改念哈里路亚,这样有退道心吗?有退道心。

诸位菩萨,念这句佛号要念到何时?念到往生西方极乐世界成菩萨,还要再继续念,对不对?如果天下间一切的人都反对你念佛,你要念佛吗?要!真的吗?天下间一切人都反对你求生西方极乐世界,你要求生西方极乐世界吗?要!真的吗?你有一份坚决的信心,念佛绝对不退道心,这句佛号绝对要从现在念到临终,阿弥陀佛来迎接往生西方极乐世界,绝对不放弃,绝对不改变!有这份决心吗?真的吗?你不要骗阿弥陀佛,你骗阿弥陀佛是有罪的,你骗我我不知道,你刚才回答要,阿弥陀佛知不知道?知道。阿弥陀佛知道你心中所想的,阿弥陀佛知道你在听经闻法,阿弥陀佛也知道你在念佛修行,阿弥陀佛知道你这期的佛七回到我们道种寺,虔诚念佛打佛七,阿弥陀佛知道你现在回答一生要念佛不退道心,所以阿弥陀佛就已经对你很放心了。某年某月某日某时,来迎接你往生西方极乐世界,是在等候时间而已,对不对?阿弥陀佛的救度绝不改变,只要你不改变。你如果受到金钱、感情、名利、财宝、五欲、困难、打击,会影响改变这份念佛的初衷,那往生因可能就消失了。