金刚经原文网
金刚经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教有二十诸天,为什么要叫做诸天

导读:佛教有二十诸天,为什么要叫做诸天佛教有二十诸天,为什么要叫做诸天文·佛韵文化佛教有着很多的等级,当然第一一定是佛陀,其次是菩萨 缘觉 罗...
佛教有二十诸天,为什么要叫做诸天

佛教有二十诸天,为什么要叫做诸天

文·佛韵文化

佛教有着很多的等级,当然第一一定是佛陀,其次是菩萨 缘觉 罗汉 然后就是六道轮回中的天,人,修罗,畜生,恶鬼,地狱了,有人会说,你讲到了这些我们修佛者都明白,那么二十诸天是属于哪个等级之中呢?其是二十诸天是属于缘觉一类的神灵,他们维护着佛陀至高无上的权威,守护着佛界的安宁,也被叫做二十天神,是佛教著名的天神。

诸天,在佛语中是众天,许多天的意思。也被翻译为提婆的意思。诸天是诸位尊天的意思,其中也包括佛教的五趣,六道,十界等。二十诸天的身份和职能各自如下,不同的诸天有着不同的职位和能力,负责的范围也不同,就好比分成了许多的部门。

大梵天王;相传大梵天王有五个脑袋,是印度教的创世之神,但是被湿婆毁掉了一个,从此只有四个脑袋了,各看着一方。其形象常常坐于莲花之上,或者是骑着一只天鹅,手里拿着经典,莲花,匙子,念珠。是二十诸天之首,常常立于佛陀的一旁是释迦牟尼佛的守护之神。第二位为帝释天,也被叫做能天帝。居住在须弥山的山顶中央,在汉传佛教的寺院中,那个男扮女相的少年帝王就是帝释天。第三到第六位是四大天王,没有必要过多的介绍,第七位是哼哈二将转化来的夜叉王,也没有太多的介绍必要。

第八位是大自在天,也是印度教的三大主神之一,在佛教中他是护法神,居住在色界十七天之顶,是三千磊千世界的主人。在汉传佛教中,他是以五个头,三个眼,四个手的形象,常做菩萨相着菩萨装,骑着白牛。很少看到有三面相的大自在天。第九位被尊称为药叉大将。是是大天王中北方天王的八大将领之一。统领着二十八部众。其形象多为金刚武将的形象出现在寺庙的壁象之中。

第十位是大辩才天;是主智慧之神,因善辩而得名。有人说他是男子,有人讲他为女儿身。在寺庙中常常把他塑造成女菩萨相。身着菩萨衣,手中拿着兵器,有八臂,脚下常有豺狼虎豹伴随左右

。十一位为大功德天,又被称之为功德天女,或者吉祥天女,他是毗湿奴大神的妻子,手结无畏印,左手持如意珠。背后有七宝山,头上有五彩祥云,云中有一白象,鼻中卷着一个琉璃瓶,旁边站一老者,名为咒师。意为,只要祈求者得到了大功德天的许可,老者念咒,白象就会将琉璃瓶中的珠宝倾倒于此人,让此人衣食无忧。

韦陀天尊;韦驮天尊是在中国的佛教寺院中出现最多的一位护法天尊,在汉传佛教中常常以年轻武将的身份出现在寺院中,注视着大雄宝殿和灵塔内的舍利,防止宵小之辈窥视其中的佛家宝藏。是四大天王中南部天王的八大将军之首,成为护法神之后,受到了佛陀的嘱托,护持佛法,保护出家人是韦陀尊者的责任。也有的经典上说,是因为韦陀尊者是婆罗门教的最高天尊,是四大天王的统帅。皈依佛陀之后,佛陀见其原本的地位较高,特地封其为菩萨果位,号曰“护法韦驮尊天菩萨”。

十三位为监牢之神,也被称之为“地天”意思为坚固的大地。他在佛教中的职责是保护大地上的一切植物免受灾害,使整个大地生机盎然,不受侵袭,为一个女性角色的形象,手里拿着花篮,又被称之为大地之母,或者大地女神。十四位是菩提树神,相传他是那颗释迦牟尼佛得道的那棵菩提树。因此成为了佛教中的圣树。得到了佛祖的点化,从而得到,佛教中的菩提树神多为女子的形象手里拿着带叶的树枝中国古装妃子的形象在佛教的经典中常常可以见得到。

十五为一定在中国的民间家喻户晓的,提起她的尊号可能很多人不知道,但是提起送子娘娘很多人都会在寺庙中见到吧,还有的地方专门为其建造庙宇,进行供奉。其形象是一个中年的菩萨相,周围围绕着一群嬉戏打闹的小孩子,或者是怀里抱着一个孩子。在佛教的经典中,送子娘娘被称之为鬼子母神,或者又被叫做欢喜母。第十六位叫做摩利支天,意思为光,焰的意思。具有隐形的神通,能救人于苦难之中。佛寺的造像为一天女的形象。手里拿着莲花,头上顶着宝塔。坐在一只金色的猪上。

十七位名曰:日宫天子,或者叫做宝光天子。是印度古代的太阳神。在中国的佛教形象中是一个中年的男子形象,手里拿着莲花,皇冠上有一轮日轮,日轮的旁边是站着一只乌鸦的形象。十八位是月官天子,又名大白天子。是原来南亚的月神,后来被吸收进了佛教之中,汉化的佛教月官天子是一个女性形象,头顶月冠上面镶嵌着满月,而且还有白兔在里面环绕。

有点像中国本土神话中的嫦娥的形象。

十九位是婆竭罗龙,也可以称之为咸海龙王。或许很多人都没有听过他的名号,但是它有着一个了不起的女儿,就是那个八岁就立地成佛,此后跟着观世音菩萨普度众生的那个小龙女。第二十位是阎摩罗王,翻译为中文就是双王,据说是兄妹俩,执掌地狱,兄治男犯人,妹治女犯人,也被称做是阎王,或者阎罗王,中国的神话中的阎王执掌着十八层地狱的那个,就是这个阎摩罗王为原型的。

作者今天介绍了佛教中的二十诸天,对于各位修行者是不是会有一点点开示,修佛修佛,修心念佛,不可一味的只知道观世音菩萨,释迦摩尼佛,也要了解佛教中的其他诸佛,护法,佛祖是至高无上的,俯览众生,但是具体执行的一定是下面的诸神位。如果你诚心念佛,而将诸位护法置之不理,那么也不会得到护法的庇佑和加持,到最后依旧难修成正果。