金刚经原文网
金刚经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教修行之“冥想”,在禅定中放飞自我,放下欲望

导读:佛教修行之“冥想”,在禅定中放飞自我,放下欲望目前世界上的主流宗教中,佛教是最讲究修行的。作为多元神的宗教,它主张人们放下欲望,放下了欲望,就脱离了苦海。有一句带有禅思的话是这样说的:苦海无涯,回...
佛教修行之“冥想”,在禅定中放飞自我,放下欲望

目前世界上的主流宗教中,佛教是最讲究修行的。作为多元神的宗教,它主张人们放下欲望,放下了欲望,就脱离了苦海。有一句带有禅思的话是这样说的:苦海无涯,回头是岸。这里的海就是指欲望之海,每个人都在其中苦苦挣扎。佛教不仅对饮食起居有严格的要求,还特别强调冥想修行。

佛教创始人释迦牟尼就是在菩提树下冥想了七天七夜(期间有人送一些简单的食物和水),终于能够参悟成佛。这样的冥想现在在西方社会也很流行,甚至有神经学家,脑科学家对冥想状态带给人神经系统的改变进行细致分析。

如今冥想已经形成非常系统的训练体系,不是佛教徒也可以尝试。真正的冥想训练并非只是简单闭上眼睛那么简单,也有很多不同的派别和门类。下面我们介绍不同级别的冥想修行会给人带来哪些改变。

一、初级冥想者

初级冥想者也许刚刚接触冥想,想要尝试,也可能是刚刚进入寺院的小和尚,一闭眼就会想起那些有趣的游戏;也可能是刚刚练习瑜伽的新手,一闭起眼睛就会想今天下午该吃些什么低卡路里的食品。一般初级冥想者能够保持深入冥想状态不会超过每天40分钟。一般初级冥想者都容易收到很多外界环境的干扰,干扰因素可能是噪音,气味,光线。因此一般都会选择相对比较封闭且安静的场合,也有在湖边或者海边等户外条件下进行冥想的。而且有的还会通过发出特定的音来协助进入冥想状态。

这个阶段的冥想者从神经解刨的角度看,大脑不会与常人有什么明显的差异,无论是神经元还是脑电波,或者特定区域的皮层面积都没有变化。但是从冥想者本人的角度去看,如果坚持时间超过21天,就会成为习惯,从而逐渐感受到变化。

一开始感觉是枯燥而乏味的,很难进入专注的冥想状态

。在这里我们要明确的是,冥想是为了让你释放所有的想法,欲念。而有时借助某个具体事物或者概念来集中注意力从而更快进入状态,但目的是为了将潜意识中的想法,欲望,你自己不曾察觉到的意识中的一切都排空,冥想理想状态应该是脑子里什么都没有,一切欲望,思想都是空的,那些自然冒出的想法都会自然消逝,一切尘世的业障对冥想中的你来说都越来越淡,越来越远,越来越失去意义。

一般当冥想逐渐成为每天的习惯后,有些人会发现,自己越来越快乐,每天都会有一种踏实的,有意义的感觉;有些人会想起多年前给自己带来深刻影响的人,或者是铭心的痛苦与挫折。在冥想的状态中,回忆会自动重播你心里的曲折,并尝试修复。慢慢的,你会发现自己的心态越来越平稳,不容易因为一些小事而失去对情绪的控制。有了这样的感觉,就迈入了中级阶段。

二、中级冥想者

这个阶段的冥想者已经将冥想融入生活,就像吃和睡一样。在这里说一下冥想与睡眠的区别。睡眠是你对的自我意识逐渐失去控制的过程,睡眠后你对自我的自觉意识是不存在的。而冥想不同,你的自觉意识始终在清晰的感知自己情绪的起伏变化,感受着一念因何而起,一念因何而灭。

这个阶段的冥想者可以相对自由控制冥想时间,一般每次冥想都可以轻易达到2小时,而不觉得有任何不适。同事受到外界环境的干扰越来越小。可以在相对嘈杂的火车上,在公园里,在街边的长椅上都可以轻松的进入冥想状态。有的冥想者在这个阶段会出现幻视,幻视的内容与每个人的经历有关,多有不同。有些佛教徒会看到莲花,有些会看到光晕,看到山峰,甚至是一些相对比较匪夷所思的景象:如从未曾去过的地方(不是地球上的城市),未曾谋面的人的面孔等。佛教的要求是不可沉迷幻视,幻视会影响修行。《盗梦空间》这部电影我想大家都看过,整部影片都在都是幻视。

从神经解剖角度看,这个阶段的冥想者大脑会有显著的不同,例如:大脑右侧角回和海马旁回后部比较大,而这些区域与共情、焦虑、情绪有关。也有学者发现,他们的左侧海马和后扣带回的灰质增加了。这些改变对于脑功能来说都有积极意义。

三、高级冥想者

这个段位大部分都是僧侣,也有一些是资深的瑜伽大师。传说中这类人气场都会与常人大有不同,会让人明显感觉到这种高手的平静与淡泊。泰山崩于前,面不改色。

他们可以在任意状态和环境中进入冥想状态,甚至不需要闭眼睛,也不需要借助任何声音等帮助专注的工具或概念就可以进入冥想。他们一旦入定,可以茶饭不思,食欲,排泄欲,性欲等通通画上休止符。有的僧侣可以一入定就保持一个姿势数年,不吃不喝,最后有可能化为一具不朽真身再也不醒来,也有可能在某个时刻突然醒来。醒来后肯定是非常虚弱的,但只要补充一些水和食物再休息一段时间,便和常人无二。有点类似冬眠,但还不同。

针对高级冥想者的研究文章并不多,因为这类人本来就很少,更没几个会去配合做实验。从有限的资料看,可以猜想到的是,大脑结构更加优化,与情绪和潜意识相关的区域功能更加强化。脑电波中有关增强注意力的伽马波强度会比常人高数倍,出现的频率也会更高。

这个阶段的高手会有很多传说,现今几乎每一个主流宗教的创始人都是冥想高手,在冥想中突破了自我。中国的孔子,王阳明等儒家集大成者也是在冥想中得到了人间真谛。

如果你想要更好的与自己自处,成为一个圆融满足的人,从现在开始冥想吧。