您当前位置:首页 > 金刚经常识

怎么读懂金刚经

编辑:杨宛宁   时间:2019-07-24 14:47:24

金刚经金刚经全文金刚经译文

怎么读懂金刚经

佛说不管在任何地方,若有《金刚经》,一切天、人、阿修罗都应该供养,当知此经所在之处即为佛塔所在之处。

1.读懂金刚经,先了解缘起与中观

问:“凡所有相皆是虚妄”,这里的相是指什么?是否是说你所看到的一切都是虚幻的?

相是指你所看到、听到、触到……你所见闻觉知的一切。你所感知的一切事物,皆无自性,故说虚妄。这里的“虚妄”并不是指有没有,而是指无自性。

一切事物并不是你看上去和认为的样子,故说“凡所有相皆是虚妄”。

这点唯有深(中)观的人,才能真正了解。唯有解“一切法体空,一切法相唯识”的人才能真知。

此句不是说事物有(存在),也不是事物无(不存在),它超越有无、存在不存在,任何论有论无、谈“存在、不存在、既存在又不存在、既不是存在又不是不存在”者都落入戏论。

一部金刚经,全反映的是缘起与中观,若没有缘起的认识和中观的基础,你根本不知它在说什么。你会读得云里雾里的,很困惑!

所以,一切想读懂金刚经、想明白佛说、想理解佛眼中世界的——但先去了解缘起与中观,真正了解了缘起与中观,即同佛见。

不要认为“缘起”很简单,佛说缘起法“甚深复甚深,难通达,极难通达”,这是真实语。有真正了解缘起者,也便了解中观。缘起与中观,是一不是二。

2、了解甚深缘起法

问:请开示一下“此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭”。

这句话说的是缘起法。

为什么佛说“缘起法甚深复甚深,难通达极难通达”呢,因为缘起法也不是它表面看上去的那样。

众生以为因缘而起的起是真起,因缘而起的有是真有;因缘而灭的灭是真灭,因缘而起的无是真无。而实际并不是那样:缘起的起并非真起,缘起的有并非真有;缘起的灭并非真灭,缘起的无并非真无。

譬如众沙积聚成“沙堆”,好像有一个新事物——“沙堆”产生,而实际在众沙之外,并没有一个有别于“沙子”的新事物产生。仔细寻觅,沙堆也只不过都是沙。新生物“沙堆”只不过是个假象。当沙堆被展平,好像“沙堆”这种事物没有了,而实际它一点也没少——那些沙还是那些沙。由此而知,沙堆的聚散、缘起只不过是个假象,一切本是不生不灭。这才是诸法的真相、缘起的真相呢。

以沙堆为例,房子、树木、星球,乃至化学合成物都是这样。一切事物皆是个“一合相”(一个合和的形象),一切“一合相”的事物——合和的事物并没合和,各还是各,合和只是个假象。故世尊在金刚经中说“一合相即非一合相,是名一合相”。

此经中所有这样的句式,悉皆相同。你可以把“一合相”换成“微尘”、“世界”、“众生”、“菩萨”等都一样。合和实际没合和,缘起实际无缘起。缘起的相实际都是假象,唯识所成。

“此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭”,是就事物表面的形象而言的,就其实际不生不灭!故我说,缘起法也是幻法,合大众眼,障众生目。唯诸佛菩萨,穿透这缘起幻法,看到甚深本质。不随幻相,合于涅槃。

来,了解甚深缘起法。

3、归元无二路,方便有多门

问:能否讲讲“欲诚其意者,先致其知。致知先格物。”与佛法修行的关系。

儒和释所讲的修行基本原则是一致的。

儒家的“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”,是一套从内到外、从小到大的合理的、务实的人生修行和生活旅程。它和佛家并不相违。佛家有“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”的八圣道。

实际上,儒家的这八纲和佛家的这八圣道是相应的。唯一不同的是,这八八相应中,佛家没有单独讲外在,因为它认为没有纯粹的外在——外在只不过是内在的投射。心是一切的根源,所以它重点强调在心地上下功夫。

无论你穿着道服、僧装还是儒士的衣冠,如果不着于表面,那走的都是一条道。因为“方便有多门,归元无二路”。

所以我们修行,不要被表象所迷惑。不管修儒家的八纲,还是佛家的八圣道,都能解脱成圣,过上安乐和谐的日子。

读诵金刚经固然重要,但是我们不要忘了读金刚经也是有禁忌的,我们在读金刚经的时候一定要时刻注意。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:怎么读懂金刚经

上一篇:如何读懂金刚经

下一篇:快速念诵金刚经

友情链接:

经藏网