您当前位置:首页 > 金刚经常识

金刚经详解第五品

编辑:   时间:2021-08-11 09:15:47

金刚经金刚经全文金刚经译文

  金刚经在佛法中是一部经典,它有着般若的思想,也包含了不少的智慧,师兄在读诵这部经时要记得用心去读,这样能对金刚经有更多了解。但有的师兄在理解金刚经时,对它的第五品不是很了解,为此想知道金刚经详解第五品的意思。那接下来一起看看吧!

\

  经文:

\

  须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。

  讲解:

\

  如理实见是讲如何见到我们的真心本性,什么是真见呢?佛问,须菩提,能以三十二相八十种好见如来吗?须菩提说不可以,不可以身相得见如来。身相就是报身,法身是无相的。

  如来所说身相,即非身相,注意,这是金刚经里很有特色的语句,如来所说......即非......是名......佛这样说是为了斩断妄想和名相,称之为金刚剑,他是最锋利的。

  我们可以仿照语句来说,如来所说杯子,即非杯子,是名杯子,之所以说杯子不是杯子,是不要你着相,是名杯子是他的用,这里体相用讲得一清二楚,把你的妄想斩断得一干二净,所以,般若称之为慧剑,就是提炼出的精华,告诉你如何无相。

  那如何不着相又能运用呢?就是即非身相,得到了根本智,心无所住了,是名身相,觉照得一清二楚,还知道这是杯子,能运用,这里隐藏着根本智和差别智,若不深入理解,不会体悟到。大家要把金刚经的语句掌握得非常熟练,有助于开智慧和修行,有助于提高见地。

  佛接着说,凡所有相。皆是虚妄,若见诸相非相。即见如来。

  所有的相都是虚妄的,不要执着,妄念是虚妄的,境界是虚妄的,凡有名有相的,能感受的,行住坐卧,色受想行识等等都是虚妄不真实的,去掉他们后是什么呢?是本心,所以这一品叫如理实见分。若见到所有相不是相,不去分别,就见到了如来,为什么这么说呢?谁在不分别呢,心在不分别,心即是佛,心生起了觉悟,二六时中,觉悟得了了分明,不见诸相,心无所住,就见到了如来,自己就是如来。

  我们在修行的过程中,心一定会起各种变化,会出现一些境界,要记住境界都是虚妄的,不要着相。有的出现了好境界,会生起法喜,如果过头了,欢喜魔就来了,但修金刚经不至于严重到这种程度,意思是说不要执着,有的出现了境界,后来没有了,想回头去找,切记不要回头找,这些都是路边风景。

  佛说修般若的菩萨,没有魔事,为什么呢?智慧生起,业障自然会了,有智慧的人业障都是清的,他懂如何转心,如何了习气,佛说,一念悟般若,生生世世生佛家。

  佛法不入心,说得天花乱坠也无有用处,都是知见和障碍,入了心才是真正的佛法。

  在读诵金刚经时,理解经文的意思很重要。若师兄对金刚经不是很了解,那可以看着金刚经译文去读诵这部经,这样在了解金刚经的路上就会变得更加顺利,而且也能从经文当中收获更多。

本文链接:金刚经详解第五品

上一篇:金刚经注音版全文读诵

下一篇:金刚经语音版

友情链接:

经藏网