金刚经原文网
金刚经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛源老和尚:老老实实就是平常心

导读:佛源老和尚:老老实实就是平常心烦恼即是菩提,平常心是道。我们平常不管你们干什么事情,要老老实实啊!老老实实就是平常心!今天恭喜你们来打禅...
佛源老和尚:老老实实就是平常心

烦恼即是菩提,平常心是道。我们平常不管你们干什么事情,要老老实实啊!老老实实就是平常心!

今天恭喜你们来打禅七,这是大家的道行。常住成就大家,这是我们应该做的事情。出家干什么呢?出家是为了了生死,修行办道。什么是道呢?过去祖师讲:“平常心就是道。”你不要管他张三李四,男女老少,所有人都是一样的。有什么冤亲债主呢?没有什么亲不亲!亲也是众生,不亲也是众生,冤家也是众生。所以说:烦恼即是菩提,平常心是道

。我们平常不管你们干什么事情,要老老实实啊!老老实实就是平常心!你不老实呢,一天到晚都是人我是非,这样可不行。我现在年纪也老了,大家要我来讲两句话,我也很髙兴跟大家聊一聊。

你们居士菩萨要我来打香板,要知道打香板又叫打警策呀!今天在这里的人都有过失,所以叫你要好好用功,用什么功呢?就是好好念一句阿弥陀佛。

昨天有一位居士讲,他俩夫妇不团结,闹矛盾。我说你不要去管他,他要去赌钱,你让他去赌;他要去饮酒,你让他饮;他要去玩,你让他玩嘛,你管得了吗?你管他,他还要打你呢!你最好是管好你自己,关心你的丈夫,把家庭搞好。这样慢慢地他就会被感化。我们修行人呢,打妄想也是一样的。如果打妄想,你就让它打嘛。你要知道这个是妄想,妄想就没有力量了。妄想是从哪里来的呢?妄想还不是从心里起来的,你的妄想也是心,不妄想也是心。

今天,佛学院的某某为什么要他走呢?不听话!又抽烟又调皮,还要做坏事。小朋友要听话,不要做坏事,要听法师讲。法师叫你站在这里,你就站在这里;法师叫你跪下来,你就跪下来。当着法师的面就是好同学,背着法师的面就搞鬼。那怎么行呢?你当着也是一样,背着也是一样,这个就是平常心啦!所以你们念佛,跪在那里也是念,站在那里也是念,坐在那里也是念。你老公要你炒猪肉给他吃,你一边炒一边念“阿弥陀佛”不就没得事了!你老公让你炒猪肉,你就不肯干,把刀一丢不干了,老公就要打人,这就是闹矛盾,就是生烦恼。那又何苦呢!