金刚经原文网
金刚经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:“念佛”这二字意义非常的深

导读:信愿法师:“念佛”这二字意义非常的深 大家早晚在念佛堂共修,一定在念阿弥陀佛的名号之前,会先唱诵赞佛偈,赞佛偈有八句话:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛...
信愿法师:“念佛”这二字意义非常的深

大家早晚在念佛堂共修,一定在念阿弥陀佛的名号之前,会先唱诵赞佛偈,赞佛偈有八句话:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”

“四十八愿度众生”,这一句就是说明,阿弥陀佛因地法藏菩萨,愿以四十八大愿广度众生。我们是被度的众生,阿弥陀佛是能度的佛,如果我们对于救度我们的阿弥陀佛所发的四十八愿不了解,我们怎么会在内心里头老实的称念六字洪名“南无阿弥陀佛”呢?所以我们一定要了解四十八愿的内容是什么。你要了解四十八愿的内容,每天早晚课诵几遍,将《无量寿经》读熟,你自然就明白。“四十八愿度众生”,“我”就是十方众生之一,“我”就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿以四十八愿要度化的众生

所以我们现在在人道,就是还在生死大海沉沦的众生,所以我们的处境充满了危难。如果没有念佛,你怎么跳脱生死的苦海,你怎么能够离开轮回的六道,所以念佛就是一生最重要的事,对不对啊?

那么念佛有的人念得很法喜,有的人却是念得很不安。因为有的人对阿弥陀佛已经有很深入的了解,有的人不知道什么叫做四十八愿,有的人连西方极乐世界的依正庄严都不知道,所以当然就会在念佛人的心中,有快乐法喜与忐忑不安的差别。

在这里信愿要请问诸位菩萨:你希不希望自己念佛念得很自在?希不希望?你希不希望自己念佛念得很快乐?(众答“希望”)。

如果你希望自己念佛,念得很自在,很快乐,那你当然要了解净土三经的念佛道理。你当然要了解阿弥陀佛的净土世界依正庄严,你当然要了解阿弥陀佛名号的本愿意义。不了解,你怎么能够心里念得自在?念得快乐?不了解同样称念“南无阿弥陀佛”,或许你的心中就会彷徨无助,甚至忐忑不安,所以每天念阿弥陀佛的行者,确实有必要了解净土教法,因为了解之后,念佛是自在与快乐的。

〖念佛〗

请看讲义“念佛之法语”,“念佛”这二字意义非常的深,不是只有口称阿弥陀佛的圣号,才叫念佛,这是所有念佛方法之一。

因为念佛的“念”,有称念,有观念;有专念,有杂念;“念佛”有念阿弥陀佛的名号,也有念阿弥陀佛的相好;也有念阿弥陀佛的光明,也有念阿弥陀佛的慈悲,也有念阿弥陀佛的愿力。

所以你称念阿弥陀佛名号当下,你了解阿弥陀佛的慈悲了吗?你了解阿弥陀佛的愿力了吗?你如果在临终亲眼所见的,不是阿弥陀佛现前,是冤亲债主现前,你怎么办?你的临终,阿弥陀佛都会现前吗?如果会。那是什么样的道理,为什么阿弥陀佛会在我们临终一定现前?如果不会那又是什么样的情形。

阿弥陀佛发了四十八愿,救度十方众生,我既然是十方众生之一,阿弥陀佛以怎样的方法救度我,我要以怎样的心态被救度,诸如刚刚信愿所讲的这些问题,你每天念佛一定要把这些问题了解。不了解,你的心中会充满忐忑不安,与彷徨无助,甚至遇到障缘就退失念佛了,就不念佛了,就不求生西方极乐世界。有的改修他宗,有的退失佛道,甚至不修学佛法,不修行了,直接退到外道,或什么信仰也都不要,都有。

所以你心中称念阿弥陀佛的名号,你对阿弥陀佛的信心,有没有如金刚宝石?金刚宝石是世上最坚硬的东西,不为一切物之所坏,而能坏一切物。也就是说你的信心怎么接受,任何横逆、挫折、打击的考验,都不会退失念佛心。所以念佛你对净土教法的理解,你是注重在“念”这一字,还是注重在“佛”这一字?

如果你注重在“念”这一字,你会勉励自我认真的念佛,这当然是很好、很值得赞叹。可是你会把往生西方极乐世界的信心建立在自己,当你很精进念佛,你就会觉得往生西方极乐世界有希望,当你不认真念佛,你就会觉得往生西方极乐世界没希望,所以你的信心会起起伏伏、上上下下,或许遇到障碍你就不念佛了。

如果你注重在“佛”这个字,你就是能体悟阿弥陀佛的慈悲愿力绝对救度,你就会内心安心、自在、法喜的称念阿弥陀佛名号,因为你了解阿弥陀佛的慈悲,因为你了解阿弥陀佛的愿力,因为你了解西方极乐世界的庄严,所以任何横逆挫折的考验都不会让你退怯,不会让你退失菩提道心,不会让你放弃求生西方极乐世界。

在这里信愿要请问大家,请大家配合我好吗?如果我跟你讲念阿弥陀佛不能往生,你要不要念佛?(众答“要!”)

为什么?我都已经跟你讲,念阿弥陀佛不能往生了,你还要念佛,为什么?因为你知道我刚刚讲的这样的话是错误的对不对啊?

世尊在《观经》告诉我们:“念佛一定能往生”,我们会在讲席中研讨到《观经》“芬陀利华之文”,所以大家慢慢了解阿弥陀佛名号的意义,慢慢体会阿弥陀佛的慈悲愿心,自然你对净土教法,就会越来越有信心。