金刚经原文网
金刚经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:念佛福德众多

导读:信愿法师:念佛福德众多 底下请看第二十五段文,讲义的第六页,「念佛福德众多」。 你想得到福德,那你就好好的念佛,因为念佛福德非常的多。如何的多?底下引用《大悲经》这段经文来说明,照例信愿把这一段...
信愿法师:念佛福德众多

底下请看第二十五段文,讲义的第六页,「念佛福德众多」。

你想得到福德,那你就好好的念佛,因为念佛福德非常的多。如何的多?底下引用《大悲经》这段经文来说明,照例信愿把这一段经文读一遍,让大家对照对照

「《大悲经》云:阿难,若有三千大千世界,满中须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,如甘蔗竹苇,若麻若草,若有善男子、善女人,若一劫,若减一劫,以诸称意,一切乐具,恭敬尊重,谦下供养。阿难,于意云何?是善男子、善女人所得福德,宁为多否?阿难言:甚多,婆伽婆。甚多,修伽陀。佛言:阿难,若复有人,于诸佛所,但一合掌、一称名,如是福德,比前福德百分不及一,千分不及一,百千亿分不及一,数分不及一,迦罗分不及一,何以故?阿难,以佛如来,诸福田中,为最无上,是故施佛,成大功德,神通威力。」

《大悲经》这段经文,是用较量的方法说法。首先讲出如果有善男子善女人,以一大劫的时间称心如意,以一切的乐具,用恭敬的心、尊重的心、谦下的心供养三千大千世界的所有须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉的圣者,第一段文就是在说这样的道理。

须陀洹是初果,斯陀含是二果,阿那含是三果,阿罗汉是四果。

阿罗汉就已经超越生死了,须陀洹、斯陀含、阿那含还在三界中,阿罗汉就是三界外的圣者。这些初果、二果、三果、四果的圣人,充满了三千大千世界有多少呢?底下就是用两种譬喻的话,如甘蔗竹苇,若麻若草。就好像甘蔗、好像竹苇,好像麻草种在田里能够生长很多,也就表示这位善男子善女人用一劫的时间,以称心如意用一切乐具,用恭敬、尊重、谦下的心供养很多很多的初果、二果、三果、四果的圣者,这时候世尊说完之后就请问阿难,阿难你的意思如何?这位善男子善女人,这样供养所修的福德多不多?如果我问你,这样的供养福德多不多?太多了。这时候阿难回答:甚多婆伽婆,甚多修伽陀。婆伽婆就是婆伽梵,翻成汉语的意思就是世尊。阿难就跟世尊回答:甚多世尊。甚多修伽陀翻成汉语的意思就是善逝,佛的十号之一。这两句话的意思就是,阿难跟佛陀秉告:甚多,世尊。甚多,善逝。这样的意思。

佛继续说:阿难,如果有人在诸佛之前,只有一合掌、一称名,做这样的修行,这样的福德比前面所修的福德还要多,怎样多?底下都是譬喻的话,百分不及一。一位善男子善女人在一劫那么长远的时间以称心如意用一切乐具,用恭敬的心、尊重的心、谦下的心供养很多的初果、二果、三果、四果的圣者,这样的福德还不及在佛前合掌念佛不及十分之一,不及千分之一,不及百千亿分之一,不及数分之一,不及迦罗分之一,意思就是修供养的福德不及念佛,这就是较量说法。两相比较那念佛的功德比供养的功德要大的太多了,对不对?对。所以很多经典都以供养跟念佛做一较量,显示出念佛功德的广大。这一部《大悲经》也是这样,何以故?为什么念佛的功德这么大?这边讲称名,就显示口业的念佛,何以故?阿难,以佛如来,诸福田中,为最无上。佛的福田是所有一切福田当中的无上,所以念佛最有福德。

《阿弥陀经》说:「不可以少善根福德因缘得生彼国」。底下才说:「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号」。那就是说念佛,执持阿弥陀佛的名号,就是多善根多福德因缘,所以能往生西方极乐世界。《大悲经》也告诉我们念佛称名就是多福德。是故施佛,成大功德,神通威力。供养佛能够成就大功德,你到了西方极乐世界就有了神通威力,那供养佛有很多种供养,不是说以食物鲜花供养才叫做供养,如实修行供养就是对佛最好的供养。你要以什么供养阿弥陀佛?我告诉你不用花钱,又是能令阿弥陀佛最欢喜、最开心的就是念佛。以念佛供养阿弥陀佛,这是阿弥陀佛最高兴,最欣喜的,你要不要?要,要的人请鼓掌!

时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!