金刚经原文网
金刚经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

修《观无量寿经》的法门,一定不是用眼睛去看!

导读:修《观无量寿经》的法门,一定不是用眼睛去看!《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解62下面我们再来看:如来今者,教韦提希及未来世一切众生,...
修《观无量寿经》的法门,一定不是用眼睛去看!

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解62

下面我们再来看:

如来今者,教韦提希及未来世一切众生,观于西方极乐世界。记住有一句话:以佛力故,当得见彼清净国土。如执明镜,自见面像。见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。

这段经文很重要,一般我们在学习的时候都是觉得,以为当时韦提希就见到了,我原来理解的还以为这是韦提希现场见到,然后证到无生法忍,不是的,这段经文是怎么样呢?

如来今者,就是我佛的自称,释迦牟尼佛自称,说我现在今天此时此刻,就把这个法马上就要教给你了,给韦提希说了,那么这个法是什么呢?就是观西方极乐世界,但是加了一句什么呢?从始至终伴随的说以佛力故,才能够当得见彼清净国土。

现在佛是在口头先给韦提希,就像授记一样,我的法如果你修了,你仰仗佛力一定能够见到这清净国土极乐世界,不是说当下我就已经让她见到,然后证无生法忍,是现在给她先承诺这个一系列的从因到果,修因证果的这个次第法中,先给她首肯,说肯定会这样,不但能够见清净国土,就像镜子里面照自己的容颜一样,而且见到极乐世界以后马上心生法喜,在这种心生法喜的加持下,当时就应该得到无生法忍。这是现前给韦提希就讲。

来领略一下这段经文,首先观西方极乐世界,我们这个法门修,《观无量寿经》的法门修,一定不是用眼,全在于用心,用心起观,用眼感果,就是心起观成就了以后,眼能够见极乐世界西方胜境。那么这样来的话,从始至终的观法里面,他有一个巨大的保证是什么呢?就是以佛力故,因为极乐世界的这种修法,始终是建立在仰靠佛力上面,这是为一个主流。

这里讲到以佛力故就是,以佛的威德力,神通力,以作为主引导,主牵引,成功地让我们入观,住在这个观境上,然后凝神不舍,心境相应,当时境发现时侯,就好比极乐世界镜子里面看东西一样。是以这样的一个功德,让你能够亲见极乐世界,必然会心生莫大的这种欢喜,这种大欢喜就可以加持你现证无生法忍,这是实实在在的。

身为现在坐在这里的我们也许就很难理解,待会讲无生法忍是大概什么境界,就觉得说几乎有这么的好事吗。修无生法忍,证到无生法忍,至少要用一大阿僧祇劫的时间,知道阿僧祇劫有多长的就知道。那么阿弥陀佛突然现在其前,生在这个法喜的时候,他难道就让我们能够有摆脱烦恼的功德吗,能够让我们入到这个不见一法生,有一法灭的这个不生不灭境界吗,这是怎么回事。这个事情我们现在设想,设想不来,因为没有领略过,没入到那儿,但是你现在一定要以信功德去相信,这就是他力的功德。

所以我们首先在这里给大家分析一下这句话,就是以佛力故

。首先第一个,以佛力,就是这里佛已经给她说了,以佛力故,我保任你修这个观法,成就以后能见极乐世界,见到极乐世界保任你能够以见这个净土的法喜彻证无生法忍,这是可以做保任的。保任的前提是什么呢,由佛所教之力,记住,第一个力,佛教你的力量,就是这种观法。第二个由佛的威神之力,我一路伴随,保驾护航让你修这个观。所以我们这里讲到怎么样一个保驾护航法,第一个观法就是,他力我们要理解。

虽然我们修观法,一定要知道从自他力的本位上来讲还是有区别的,因为我们一般大家看到,讲到你好好修观,下意识就会觉得我肯定在这里摄心,守得住,然后好好地观想。好像就是说,等于说盘腿一坐在这里好好地要,准备大干一番,无意中就会觉得是凭着自己的力量。要知道摄心坐在这里,观的力量来自哪里呢?还不是凭自己使劲,而是极力地提起来,跟佛的境界去吻合,跟极乐世界去吻合对接,不是去凭空制造,明白吗?

观法也有自力他力,一般我们用自力观,它是一个缔造过程,也可以要从心底里去缔造,等于无中生有一样,就像法藏比丘当时修了五劫的时间,去制造极乐世界一样。但是我们现在一起修观法,不是说什么呢?极乐世界不存在,然后唯心自己硬生生地往出来观。而是怎么样呢,极乐世界已经在西方十万亿佛土之外,我们现在是以这个世间,这个现前的现实跟他去接轨,吻合,相应,这才叫做他力。

因为如果你自己去观想的话,这就是叫做自担当了,可是极乐世界建成这个已经由法藏比丘,也就是阿弥陀佛他来担当。我们现在去接轨,我担当的是什么呢?就是相信极乐世界已经存在了,但是我现在因为没办法对接,有烦恼阻隔无明作为代价,十万亿佛土从中而现。

所以我们现在就是用心系念修观,前提就是明了西方极乐世界去此不远,阿弥陀佛亦复如是,一定是有这样的一个,才依照着什么呢?一个是依境来洗涤我们的显境的心,可以显境的心,用境就跟境去相应,这是属于靠他力。另外一个依心来起建我们未曾之境,没有这个境界你硬生生去缔造,这是不一样的。所以说这里讲到的以佛力故,修观法,观西方极乐世界,它的观法我们也要搞清楚。

不是说阿弥陀佛的极乐世界是他的,好像我们都没有,所以每个人观就是在这平地起高楼去起建一样,不是的。整个法界极乐世界已经在那里了,极乐世界跟我们是有天然的息息相关的关系,阿弥陀佛虽然起建,也没有离开我的现前之心。

虽然我的现前之心不能彻见,但是就依着这个观法一点一点的扫除障碍,让它了了分明,不是说原来没有,往起来构造。这两大力量是不一样的。你完全漫无目标地去找一个东西,跟明明知道那有一个东西,我就是去一步一步地去找,一样吗?不一样的。所以在此上也是有他力,有见分晓的。