金刚经原文网
金刚经原文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师法语:要练放下,什么都无所谓,要看淡薄

导读:净土法门法师法语:要练放下,什么都无所谓,要看淡薄 「又曰:有所得者,名生死轮」。有所得是什么?有所得就是六道轮回,出不了六道轮回。「一切凡夫轮回生死,故有所见」,他就是有所见、有所得,这搞生死轮...
净土法门法师法语:要练放下,什么都无所谓,要看淡薄

「又曰:有所得者,名生死轮」。有所得是什么?有所得就是六道轮回,出不了六道轮回。「一切凡夫轮回生死,故有所见」,他就是有所见、有所得,这搞生死轮回。那我们今天希望这一生能够往生西方极乐世界,这个要提高高度的警觉心,我们要把这个世间物质、精神的享受,要把它淡化,淡到不可得,我们的往生顺利,一点障碍都没有。

往生不了,就是因为你还有所得,你还放不下。现在我们从什么地方学?日常生活当中学,学让,学不操心。钱放在那个地方不在意,谁拿去都好,我用他用不都一样用!一点烦恼都没有这才行,这才能解脱。你要是这个地方惦着、那个地方记住,你怎么能往生!

放下,现在就要练功,就要练放下,什么都无所谓,要看淡薄。别人想要,欢欢喜喜马上供养,一丝毫忧虑都没有,这是什么

?这是修行。我从前有贪、有悭吝,现在学了,我能放下,我不在乎,我真的要求极乐世界。

所以我讲过很多次,口袋里装的钱是自己的,没有放在口袋都不是自己的;穿在身上衣服是自己的,没有穿在身上都不是自己的;我住在这里,房子是我的,我离开出去了,这房子不是我的,常作如是观,别执着这个是我的、那个是我的,身体都不是我的。平常要不作如是观,临时怕来不及。临命终时还有一念执着,完了,去不了,继续搞轮回。轮回实在太可怕了,这不能没有高度警觉。

文摘恭录—净土大经科注(第三九六集)2012/6/26 檔名:02-037-0396