金刚经原文网
金刚经原文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

六子跪祈弥陀,慈母不虚一世苦修

导读:六子跪祈弥陀,慈母不虚一世苦修 刘全秀,女,1923年出生,今年87岁,家住江西丰城,自75年皈依学佛以后坚持吃长素、过午不食近30年,05年又在东林寺依传印大和尚受五戒,及受菩萨戒。于12月6日...
六子跪祈弥陀,慈母不虚一世苦修

刘全秀,女,1923年出生,今年87岁,家住江西丰城,自75年皈依学佛以后坚持吃长素、过午不食近30年,05年又在东林寺依传印大和尚受五戒,及受菩萨戒。于12月6日早晨8点43分在东林慈善安养院往生,往生时非常的安详、平静、脸色非常的好,子女们有许多不可思议的感应。
一世苦修 老人修行十分精进,由于不识字,在家中佛堂做功课时专念阿弥陀佛和四大菩萨名号,平时用数豆子的方法计数念佛,每天都要念好几万声的佛号,既使八十多岁时,也坚持每天早起3点就起来念佛,一直至晚上9点半才休息。在寒冷的冬天,也不耽误。可见老人信愿是多么的坚定,她常常说:“阿弥陀佛,弟子很惭愧,没有修好,希望阿弥陀佛早点接我去”。
老人生活十分艰苦,常去捡破烂,自己吃捡来的烂菜,把省下的钱去修庙供佛,但身体一直非常康健,老人对自己很严格,平时也不爱讲话,不爱走亲串友,女儿有时催促妈妈出去串门,老人就会说,出门做什么事情呢,还耽误我念佛。但老人每年坚持朝山,多年来朝拜过许多名山古刹,晚年主要在东林寺护法,打精进佛七,也帮忙常住洗被子,煮饭。因此和东林寺结下很深的因缘,晚年多次认真的叮嘱儿女们,以后要往生到西方极乐世界去,要到东林寺去往生,并且希望在活着的时候就要去,不能等死后才送去,骨灰不是放在佛寺里就是洒掉。
老人一世苦修,自己吃了很多苦,对六个儿女也十分严格,儿女们离得都很远,但相聚时都会劝儿女念佛、学佛和一些行善做人的道理。经过多年劝导,有些子女能背许多经文。但由善根机缘不成熟,儿女们都不愿皈依,直至老人往生时,才彻底感化,皈依佛门;在一起生活的老伴受到她的感化,也一起吃斋,学佛多年后于2004年预知时至,念佛往生,可见老人修持是多么的好。
尘缘已了,愿往西方2009年11月27日,老人和往常一样3点开始念佛,至吃早饭后的6:50分时,竞然睡在床上没起来,小女儿呼唤时,发现老人眼睛睁开着,却不能动也不能讲话,衣食不能进,但神志清楚,送往医院诊断为由于年迈所引发的轻微型脑梗塞,动脉硬化,医生讲老人年龄太大了,治疗好了也可能是植物人,子女们考虑到后遗症的痛苦,想到母亲念佛往生的意愿,在征询母亲得到同意后,于30日经东林寺客堂介绍来到东林安养院,停止用药,一心念佛求往生。
老菩萨不虚一世苦修,因缘殊胜,福德深厚,在七天的助念中感召了许多的莲友。老人的六个子女,有远在外省的,正上班的,都万缘放下,赶过来帮助完成母亲的心愿。在助念中,老人虽然饭水难咽,不能说话表达,以及难以翻身等困难,身体急速的衰退,痛苦起来只能手脚不安的动摇。但老人的面容依旧安详平静,意识清楚时会随大众念佛节奏动表情或嘴唇,可见老人心中一直信愿坚定。无缘大慈,莲友竭诚助念12月份,天气很寒冷,在7天24小时不断的助念过程中,发生了许许多多感人的事情。许多莲友在很晚的冬夜,不断的往返于家中和安养院之间,有时排班助念完时,已赶不上最末的公交车;有年迈七八十岁的老菩萨,用坚定的信念坚持着;有年轻正上班的莲友,利用休息时间,一下班就直接先往助念室赶,助念直到深夜,虽然睡眠不足,第二天早上还要急忙赶往上班,但下班后依然又能在助念室看到他们的身影;有的人上班的中午空余时间都打电话了解一些新的情况,并担心人手不够将许多邻居朋友发动过来;有时半夜打电话请求助念的莲友,都能发心从边远的家赶来,毫无推辞和怨言;门诊部理疗科李冬生和马文强医生,白天为病者解除病痛,晚上也积极参加助念;药房医师娄迎及东林寺义工在家属身旁经常陪跪祈愿;远在南昌的几位莲友为了助念,两次退掉坐票,在老人往生后只买到站票返回;以及许许多多说不完的菩萨在默默无闻的实践着无缘大慈的菩堤心,他们都怀着感恩的心说:“这都是应该做的,还要谢谢老菩萨给我们一个做功德的机会,希望老菩萨往生西方后早日乘愿再来广度我们这些有缘众生。”
同体大悲,六子跪祈弥陀莲友们这种无缘大慈的精神,感动了老菩萨的儿女们。有五个子女本来不信佛,对母亲也有许多的成见,互相之间也不是很团结,但看到许多素不相识的莲友为母亲祈求,为母亲24小时助念,刚强难化的心终于被感动,激发了内心本有的孝顺和虔诚,也豁然了解了阿弥陀佛的大慈大悲,又感受到了母亲临终时的痛苦,终于生起了同体大悲的精神,开始念佛,开始跪祈弥陀,越来越虔诚,有的嗓子念嘶哑了,说不出话来,有的腿跪肿了,两条腿上下粗了一圈,走不了路,小女儿在一个深夜,竞爬着回房休息------
大女儿身在北京,接到母亲病危的电话,赶到了九江,她是位唯物主义的知识分子,当老师已有着四十年的教龄,从来是不信佛的,不了解佛教的她看见母亲学佛还反对,但为孝顺母亲的缘故,还是和大家一起念佛拜佛,阿弥陀佛的摄受,以及莲友的感染使她越来越虔诚。当她看见妈妈往生后身体的柔软,她很感慨说:“以前我不相信念佛能把死去很久的人能念软,现在我相信了,我也要皈依,也要念佛,真是谢谢阿弥陀佛”。在母亲装龛后,她和小妹在念佛中突然看见一道很强的白光从窗处直照见龛里,在不可思议之余,她更是坚定,阿弥陀佛真的把她母亲接引到西方了。
二女儿学佛有二十多年了,当地人称她为“王母娘娘”她在助念中感应更多:有一次念佛时看见母亲上半身有着流动的白色佛光;晚上梦到一位头有肉髻,偏袒右肩,着黄衣,手持一瓶状物的人,白天当她又跪在佛前面对着阿弥陀佛尊像前时,她心里马上就说,阿弥陀佛,我昨晚看到您了,您一定会来接我妈妈往生的;在母亲往生后几个小时,她又祈求阿弥陀佛慈悲,让妈妈面相庄严起来,果然,几个小时后,老人的面相真是又庄严又漂亮,比生前好看多了,身体十分柔软,大家见了都说不出的欢喜心。
排行老三的大儿子是个性子急脾气暴躁的人,听到母亲病危后赶紧请假出来,一来到助念室就跪下来,在母亲的眼神里他看到了母亲对自己性格的担心和未来的牵挂,他赶紧对着母亲忏悔,又接着发愿,以后要多吃素,好好念佛,让母亲安心。助念时他跪在佛前一直在祈愿,一直都非常恭敬认真的拜佛,短短几天,弟妹们都说大哥变了一个人,变得很欢喜,很平和的人,并带头组织大家以后要多念佛,吃素,行善。大哥说,本来来这之前,我不喜欢吃素的,但是,这里的人都太照顾我们了,将素菜做的这么好吃,我现在很喜欢吃这里的饭菜,我都很舍不得离开得呢,这也给我以后吃素下了决心。
二儿子平时就喜欢看看佛书,他知道母亲希望自己这些儿女们好好学佛,当母亲用念珠念佛时,他对妈妈说:“刘菩萨,您念了几十年了,也辛苦了,该休息了,应该由儿子我来继承您的佛业了,该要给我接着念佛了”。不可思议的是,一直没什么反应的母亲听后,很顺从的将念珠给他,而在当年父亲往生时,二儿子也同样的对父亲说,您累了,该儿子来继承,父亲便也将随身的佛珠传给了他,如今他说,父母的道业都在我身上,我以后更要好好念佛,吃素,做个好人,将父母的佛业承传。这位家庭的父母给了儿女多好的继承流传啊。
哥哥姐姐们最称赞的就是小女儿。母亲在父亲走后的五年都是她来照顾。在家时,她专门单独开灶帮母亲做素食,给母亲生活起居照顾体贴周到,让母亲能多有时间念佛。母亲出门朝寺或去寺里护法,也给充足的钱让母亲供养。当她看见母亲似乎牵挂儿女,便由称妈妈改口为“刘居士、刘菩萨”,并对母亲许愿皈依,来提起母亲的道心,第二天就在功德会念佛堂皈依了。自从母亲病后至往生,几乎没有睡过,很瘦弱的她一直在不停地拜佛,祈祷,大家都劝她去睡觉,她就说我也想不到累,我多拜一会儿也不算苦,妈妈是最伟大的妈妈,为了我们吃太多的苦了,妈妈躺在那,又不能说话,身体也不能吃喝,有什么痛苦,比起妈妈,我又算得了什么呢?而且为了妈妈受点苦也没事,希望阿弥陀佛早点接妈妈走,让妈妈少点痛苦,求求阿弥陀佛

。直到后来,腿跪的都肿起来,但她还是不顾休息,依然在坚持。导致后来走路都站不了,她仍旧不休息,就爬在地上移步,大家看着都非常感动,都说您真的是尽到了全力,尽到了孝心,而她还是赞扬自己的哥哥姐姐和小弟弟,他们的腿都跪肿了,也站不起来了,我这不算什么,只要能圆母亲的心愿就好。小女儿是最孝顺诚心的,虽然看见妈妈很痛苦,自己的心里也是很痛苦,但是强忍着不哭,说不能障碍妈妈。啊,如今天下还有多少子女能够做到她这么孝顺呢?
子女们都是很吃苦的老实人,不甚交谈的小儿子很留恋母亲,长大后和母亲分离的比较久,这次他心里很愧疚,觉的自己以前没有尽到孝心,看着母亲那么痛苦,想哭又不敢对母亲哭,只好对着佛像流眼泪,男儿有泪不轻弹,但只要提起母亲,他依然一下子红了眼圈,在母亲往生的日子里,他每天跪着祈求,伤心的难以控制时,喊一声佛号就等于哭一声,让大声的念佛将眼泪逼回去,将自己所有的不舍都寄托在佛号里,回向帮助母亲往生的道路。母亲入龛后,在运往火化的路上,他怕母亲在路上颠簸,在寒冷的清晨,顶着车速的冷风,死死的抓住母亲的龛,不让龛摇晃,保护着母亲最后的一程。当看见母亲往生的瑞相这么好时,他心中的这块大大的石头终于放下了,他说,我妈妈去了西方就是菩萨了,以后我做什么事情,妈妈都知道,也会帮我,保护我,她一直都会在我们的身边,还有什么比这更快乐的呢?
老人的孙子,今年23岁,由于年轻,没有接触佛教,刚来见到奶奶时,也不愿意拜佛和念佛,但是当看见莲友和家人都这么诚心,便也感动的和大家一起念佛,拜佛,终于,阿弥陀佛的慈悲感召了他,他由一个无神论者渐渐相信有来世有佛的存在,后来没有人时,他还会一个人去拜佛,在火化的前一天,他做了一个吉祥的梦:奶奶被火化了,打开火化炉,骨灰竟然烧成了一柄翠绿色的如意!这让他更坚定学佛的信心。对这些天见闻,他说,他心里的感受无法用语言来表达,就是心里很温暖。以前曾经在外面受过了一些挫折,我已经不相信世上有温情了,没想到来到这里,居然您们这么多不相识的人24小时不间断的为我奶奶念佛,拜佛,还说我的奶奶就是他们的妈妈和奶奶,让我很感动,这对我是一个人生上很大的转折点,我以后还是要多行善。随即,他报名参加加入了东林慈善功德会志愿者行列,他说,我曾经做过歌手,我希望加入艺术团,用我的歌喉奉献给大家,让大家和自己快乐起来。
大家都含着含片,哑着嗓子在说话,但是他们都很法喜,他们与我们开玩笑:“别人的父母走了都很伤心,可是我们却觉得这是一生中最快乐的事情,居然心情好的很,呵呵,是不是太不孝了呢?我们终于将妈妈心愿完成了,期望妈妈再来,常常保佑我们,也谢谢莲友和阿弥陀佛,这里让我们太感动,莲友们太有慈悲心了,如果没有他们,我们怎么能完成得这么圆满,他们这么发心,真的是把我妈妈当作他们的妈妈来用心呐,这是多少金钱也买不到的啊!妈妈要不是太痛苦,晚几天往生就好了,这样就可以在这里和大家多住几天就好了。而且,妈妈痛苦时大家和法师的开示也让我妈妈听后就好些,安定多了,才走的这么好,真是要感恩一切,回去我们以后一定要好好学佛,宣传,念佛,以妈妈为榜样,到极乐世界与她相会”。
走出他们的房间,我的耳边还在飘荡着二女儿的歌声: 感恩的心,感谢有您,花开花落,我一样会珍惜.......”。

感恩谁呢? 在感恩会上,黄师兄总结说:我们首先要感恩阿弥陀佛,不是阿弥陀佛,在生死路上,我们哪有希望呢?哪有佛作依靠,哪有极乐世界可以往生?没有阿弥陀佛,就没有东林寺,没有东林慈善安养院,所以要感恩阿弥陀佛的愿力感召,让我们能与诸上善人聚会一处,一起感受弥陀的慈悲!
我们还要感恩师父,是师父造就了安养院,师父经常打电话询问助念的事情,了解往生的情况,作出正确的指导!
我们要感恩所有的助念莲友,是她们感动了老人的子女,特别要感恩王喜娣老菩萨,她虽然很少说话,却真真实实的在做事,默默无闻带着师兄们念佛,用自己的菩堤心加持着这个道场。
还要感恩武见萍师兄,她打电话通知莲友们过来,就象阿弥陀佛在极乐世界召唤众生一样:放下来吧,回来吧!她一直在试验着莲友:放得下吗,愿往生吗?
感恩刘全秀老菩萨的示现,不是她,我们有这些感动吗!
感恩莲友们的虔诚,感恩子女们的孝顺--------