金刚经原文网
金刚经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

佛法是怎么定义“愚人”的

导读:佛法是怎么定义“愚人”的一信徒问师:师父,今天是所谓的“愚人节”,我想问问佛法是怎么定义“愚人”的,请您慈悲开示。师答:这些年西方国家的节日越来越普及,反倒是我们自己的传统节日越来越少有人问津了。...
佛法是怎么定义“愚人”的

一信徒问师:师父,今天是所谓的“愚人节”,我想问问佛法是怎么定义“愚人”的,请您慈悲开示。

师答:这些年西方国家的节日越来越普及,反倒是我们自己的传统节日越来越少有人问津了。就拿今天这个“愚人节”来说吧,本意是娱乐大众的,传到咱们这里,多少有点变味道。无厘头的开玩笑,让人徒生烦恼,这个行为本身就是“愚”

。但从佛教来说,没有愚和不愚,只有行与不行。因为众生本来是佛,只是现在偶尔的迷住了。只要去修行就能够去愚开智。所以说呢,没有“愚人”只有“修行人”。只要内心有对真理的渴望,有对光明的追求,有对自我缺点深刻的认知,这个人就是在修行,可能刚开始我们不会理解他,还有可能轻视他,认为他是“愚人”。经过一段时间之后,他内在的光明显现后,我们与之对比下就会发现自己才是那真正的“愚人”。因为,心变了,观念就变了,视野就开了,内在的智慧就可能开显,所以不要轻易去否定一个人,不要轻易去评价一件事,我们可以愚乐自己,却不能去娱乐别人。话又说回来,没事别费心去关注这个节那个日啊,时间有限,不努力念佛,还有啥脸面去凑热闹呢?