金刚经原文网
金刚经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

仁清法师:菩萨十八重戒之十一非器说法

导读:仁清法师:菩萨十八重戒之十一非器说法 《集颂》:“与浅智人说甚深,离诸戏论真空理。 惊疑怖畏大菩提,心生退没乐小乘。” “甚深”法、“离诸戏论”都是讲的诸法的“真空”道“理”,对于“智慧”“浅”...
仁清法师:菩萨十八重戒之十一非器说法

《集颂》:“与浅智人说甚深,离诸戏论真空理。

惊疑怖畏大菩提,心生退没乐小乘。”

“甚深”法、“离诸戏论”都是讲的诸法的“真空”道“理”,对于“智慧”“浅”的人,或刚刚发心进入大乘而起修六度的人,因不是接受空性道理的化机,就不能给他们讲甚深之法。否则他们没有正确理解的话,认为大乘就是讲空的、就是什么也没有的,既然什么也空,行持六度干什么?成佛是真的么

??这样,有人可能会失去正念,贪执“什么也不存在的顽空”,有人会对大乘(大菩提)心生“惊疑”或“恐怖”,放弃大乘的发心和行持而退堕小乘,这样也同时犯了“障碍他人菩提”的罪过。

大乘《天台宗》把释迦佛的一代时教,分为五时八教,即华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时;藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。直说大法叫做顿教;先说小乘,由小而大叫渐教;唯独当机明了,他人难知叫秘密教;或顿或渐,并无定数,叫不定教。

化法四教,是藏、通、别、圆。因为众生的智慧有利钝,烦恼有厚薄,所以佛陀以利他的妙智,善巧方便,于一佛乘,开为四教。可见佛陀悲心殷切,化机各别不同。