金刚经原文网
金刚经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:放下执着才能脱离轮回

导读:净土法门法师:放下执着才能脱离轮回 净空老法师讲述 2004/1/28 日本东京 诸位法师,诸位同修,大家新年好!今年也非常的希有难得,我是应联合国在日本冈山召开的一个十年教育永续...
净土法门法师:放下执着才能脱离轮回

净空老法师讲述 2004/1/28 日本东京

诸位法师,诸位同修,大家新年好!今年也非常的希有难得,我是应联合国在日本冈山召开的一个十年教育永续的会议,除夕那一天到日本,所以今年是在日本过我们的中国年。

参加这个会议,看到这边日本的这些同仁们,他们对于和平非常的渴爱,总是尽心尽力的希望社会怎样能够落实安定,世界能够落实和平。参加会议的人虽然不多,但是来自许多不同国家地区,这些人现在所说的,都是好人。讨论很多,可是怎样落实?这是个问题。去年七月,我参加曼谷的联合国和平会议,我的感触很深。世界动乱频率一年比一年高,灾害一年比一年严重,如何能落实?这是人心一念的回转,他要是转不过来,就永远不能落实,所以这个问题非常困难。谁能够放弃自私自利?动乱的根源是从自私自利来的,不能够放弃自私自利,不能够念念为社会,为一切众生福祉着想,这个会议就无法落实。

不但是社会一般人士,包括世间所有宗教,无不如是。宗教衰没了,这是大家有目共睹的,不但佛教衰了,道教衰了,在中国,儒教也衰了,再细细观察全世界,哪个宗教都不例外。宗教的形式还保存着,宗教的实质已经看不到。诸位在台湾都知道,佛教每个道场、每个寺院不团结,同样是一家也不团结,甚至于同在一个寺庙里面,住众人多了,还分派系。中国古人常讲,“家和万事兴”,两个人住在一个庙里头就斗争,就不和,佛法怎么会兴旺!佛教如是,其它宗教也不例外,所以这叫乱世,大乱之世,有史以来从来未有过。什么原因造成的?教育造成的,也就是我们疏忽了教育,不但是我们这一代,我们的上一代,我们再上一代,至少可以追溯到三代、四代,疏忽了教育。

中国祖先们对于这桩事情了解得很清楚、很透彻。中国古圣先贤教育后人,从历史上来说至少可以追溯到五千年,有文字记载的,尧舜禹汤这有文字记载,尧舜距离我们现在有四千五百年。中国古人没有不重视教育的,汉朝开国的时候,国家的政策八个字,“建国君民,教学为先”。所以中国用什么来治国?用教育,修身、齐家、治国、平天下,完全用教育。所以有两千多年统一,没有分裂,这是连外国人都赞叹的。我们今天在日本这个地方,谈起英国的汤恩比博士跟日本的池田大作的谈话记录,我们在台湾看到中文的译本。汤恩比就非常赞叹中国,认为真正能影响二十一世纪的是中国。是中国,这个话我们要记住,不是中国的政治,不是中国的武力,也不是中国的经济、科技,不是的,是中国的文化。谁能够奉行中国文化,谁能够发扬中国文化,谁就能领导世界,他是从历史的眼光做这个判断。

中国文化是什么?就是伦理道德,伦理是教人人与人的关系,现在人不懂,不知道人与人的关系,叫乱伦。伦理是道,奉行伦理是德,我在最近这几年来讲道德,什么是道?什么是德?一般人讲道德讲得很玄,我们不容易听得懂,我讲得很简单。道就是大自然运作的法则;随顺自然法则,就叫德,如果违背了,灾难就来了。我常常提醒同修们,道在哪里?道就在我们身上,你细心去观察我们这个身体,这个身体是自然生成的。父母生下儿女,生下小孩,并没有意思要小孩应该怎样怎样,要小孩长三个眼睛,要小孩长三个耳朵,没有这个意思。顺其自然,这个自然的法则,是道。所以是天然的,没有加一点意思在里头,加一点意思在里面,道就破坏了。

圣人教导我们,道在人伦里面,发端于夫妇,所以夫妇的结合是自然的现象,这是道。有夫妇而后有父子、有兄弟、有君臣、有朋友,这是把人伦就说尽了,不外乎这五大类,这是道。所以道之根,在孝亲、在尊师。中国人讲德,“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”这十二个字,不是哪个人发明的,不是哪个人创立的,是自自然然的。这十二个字是每个人的天性,没有一个人不具足,为什么到后来你忘掉了?你迷失了自性,佛家常讲的,把你自己原本完美的性德统统忘掉了,你的思想、行为与你的性德完全相违背,那灾害就来了。我们看看今天社会,伦理道德你拿来一对照,起心动念、言语造作与这个完全相反,一百八十度的相反,这个世界怎么会不乱?最严重的灾难,西方人所讲的世界末日,我们也曾经看许许多多古老的中国、外国的预言,说世界末日就在现前。

前年我在新加坡,新加坡有一位神学院院长,他很感慨的说了一句话,他说世界末日明明是一九九九年、两千年,怎么会没有了?奇怪!没错,确确实实是在两千年,两千年为什么没有发生?因为两千年这个预言,全世界的人都知道,九九年到二千年这段时间,全世界的宗教徒天天都在祈祷,这个祈祷产生了效果,不是没有原因!所以这个灾难减缓了,延迟了,不是没有,延迟了。如果我们能保持这种真诚心祈祷,永远不间断,这个灾难可能就化解了,就没有了。但是这两年过去了,大家都说这是迷信,哪有这种事情,不是平平安安过去了!于是造作罪业是变本加厉,比以前更厉害、更严重,这就没有法子了,这是我们自己要晓得的。

所以许多同修来问我,我告诉大家,不要怕灾难,人有生必定有死,生死是道,这是自然现象。佛在经上讲的,有情众生有生老病死,无情的众生有生住异灭,连星球都有成住坏空,这是自然现象,这是道。佛讲得清楚,这个现象什么原因维系它?佛说是业力,众生的业力,佛菩萨的愿力,使这个世界生灭不住,永远都在轮回。有情世间轮回,器世间也在轮回,星球成住坏空就是轮回,“空”是毁灭,就是末日,“成”就是又开始了。所以,宇宙的星球、星系也是在轮回,它的时间长,我们的寿命短,我们见不到。但是现在科学用许多仪器来探测,已经了解这个现象。既然这是自然现象,就是正常的,所以,生没有什么值得高兴的,死也没有什么恐惧。

在佛法里面教导我们,最重要的一桩事情,一个有情众生生生世世都在学习,所以凡夫成佛要经过无量劫。所谓三大阿僧祇劫,不是对我们说的,那是对法身菩萨说的。法身菩萨从破一品无明、证一分法身,这是大乘圆教初住菩萨,他从证得初住那一天算起,到证得究竟圆满的佛果,需要三大阿僧祇劫。在没有证得圆初住之前不算,那个时间不算,要是加上前面的,无量劫!为什么前面的不算?前面进进退退,进得少,退得多,大幅度的退转。到了初住以上,可以说只有进没有退,他那个退是什么?退是中止,不前进就叫做退;好像我们读书一样,留级,留级就是退了。所以那个三大阿僧祇劫的时间是确定的。

生生世世不断在学习,学习与性德相应就提升,与性德相违背就往下堕落,就这么回事情。儒家讲的伦常道德,你再仔细去观察,哪个宗教都说,都没有离开。伦常道德里头,最重要的,根本的根本,就是孝亲尊师。你看“净业三福”头一句,“孝养父母,奉事师长”,我们要认真去做,要认真去学习。最近这几年来,我跟很多灵媒接触,不是我去找他们,是他们来找我。江老师画“地狱变相图”是城隍来启请的,这个图画成功了,江老师昨天告诉我,他在澳洲做了个梦,梦到地藏王菩萨。从澳洲回去,回到台湾又梦到两次,前后三次。最后一次梦到地藏菩萨召集十殿阎王,许多鬼王、城隍、地藏好像在开大会,好像是庆祝什么东西的大会。他打电话告诉我,我说他们在庆祝你的“地狱变相图”的完成。

城隍也透露我一个消息,是讲世间的劫难,这个劫难的因,他讲了八个字,“不孝父母,不敬祖先”。我想想很有道理,现在不管是中国人、外国人,几个人孝父母、敬祖先?就这个罪就应该堕阿鼻地狱。有个同修来问我,他说鬼神这些话能不能听?我就告诉他,你仔细去思惟,鬼神讲的是什么话?他讲的话如理如法,我们可以听,讲得不如理、不如法就不能听。这要有智慧,你要是没有智慧,你迷于鬼神的话,那你就被他玩弄了,你就错了。他说的东西合情合理,有道理,这里头没有迷信。人要是不孝父母、不敬祖先,他什么样的坏事都能做得出来。一个孝父母、敬祖先的人,不但是言语造作,起心动念他都会想,如果我这个事情做得不如法,对不起父母,让祖先蒙羞,他就不敢做了。现在是什么?现在没有这种教育了。

我这样的年龄,在中国大陆住在农村里面,小时候六、七岁,还接受过古老的这些教育,我接受期间大概只有半年,以后就改成学校,再就没有了。这真是把中国几千年来国家民族的根本拔除掉了,所以这个灾难无法避免。因此我们也不必去想着到哪里去避难,哪个地方好,用不着去想。灾难来了,要想我们怎样能够往生西方极乐世界。时间非常迫切,所以求生净土的心要恳切,要真正放得下。凡是念佛不能往生的,都是放不下,只要有一桩事情放不下,你就不能往生,所以要样样都放得下。这个世界没有可留恋的,你看看这世界上的人,你愿意跟他们在一起住?西方极乐世界“诸上善人俱会一处”。上善,祖师大德批注注得很好,上善是指什么人?指等觉菩萨,称上善。我们为什么不跟佛菩萨住在一起?对自己修学成就,那就快速了。

所以这个世间,无论是顺境善缘、恶境逆缘,统统不放在心上,我们一心一意求生净土,养自己纯净纯善的心,这就对了。纯净纯善,念佛求生净土,没有一个不往生的。古来祖师所说,这个法门万修万人去,关键就是在真正放得下。一切都放得下,于一切人事物不要再搞对立,不要再有争执。你只要跟一切人事物还有对立,还有矛盾,就是障碍自己往生,就是把自己又拖下到三恶道去。别人不会受害,受害的是自己,这个道理要懂,事实真相要清楚、要明了。

佛法的教学就是教我们觉悟,佛陀的教育,圣人的教育,乃至于世间所有宗教神圣的教育,都肯定人性本善。我们中国人教小朋友,《三字经》上第一句,“人之初,性本善”,那是你的本性,一切众生本性统统都是善良的,都是至善的。佛菩萨跟我们讲,“一切众生皆有佛性”,所以佛菩萨看一切众生都是佛菩萨,不是说未来佛,未来佛是讲给我们听的。《华严》、《圆觉》里面佛所讲的,“一切众生本来成佛”,不是讲未来,本来成佛,这话是真的,一点都不假。我们在《楞严经》,特别是看到交光大师的批注《正脉疏》讲得清楚,一切众生皆有佛性,佛性就是佛。佛性在哪里?所谓“六根门头,放光动地”。

身体有生灭,自性不生灭;身体有形相,自性没有形相,它不是物质。自性在哪里?遍虚空、遍法界,那是真正自己。自性的本能有见闻觉知,见闻觉知是本能,具足无量无边的善德。所以,德跟能都是自性本来具足,不是从外头来的。只是我们现在迷了自性,本能都在起作用,起作用不知道,用错了。用错了,把自己的万德万能变成了无量无边的烦恼,变成了无量无边的业障,就这么回事情。所以佛的教学没有别的,让我们恢复性德而已,这是我们真正要懂的。

佛给我们讲,我们睁开眼睛第一念看到的,第一这就是自性,叫见性,见性见的是法性。但是怎么样?第二念就变了,第二念就把见性变成了眼识,把外面的性色变成了色尘。所以,第一念是唯心所现,第二念是唯识所变。第一念跟第二念当中的距离,我们没法子计算,确确实实是亿万分之一秒,速度太快了。所谓诸佛如来、法身菩萨,他们跟我们不一样的,他们就是保持第一念,永远是第一念,不会落在第二念,这就是法身菩萨,这就是诸佛如来;落在第二念里面,就是凡夫,就变成十法界。我们不能不晓得这个道理,不能不知道这个事实真相,然后才肯定一切众生本来成佛。现在怎么样?佛眼睛看,现在是个迷惑颠倒的佛。虽然迷惑颠倒,你造业要受报,你在地狱要受无量无边的苦楚,但是你还是一尊佛。就跟你做恶梦一样,虽然你在做恶梦,苦不堪言,知道你一定会醒过来。

所以,佛眼睛看一切众生是佛,对一切众生尊敬,决定没有分别、没有执着。所以我们对于一切人、一切事、一切物,只要有分别,只要有执着,你就要晓得迷得很严重,非常非常严重。你造业就让你堕落,你没有办法脱离六道轮回。怎样脱离六道轮回?你对于一切人事物尽可能的不要去执着,不再执着了,果然于世出世间一切人事物不执着,你就超越六道轮回,六道就没有了;如果不分别,十法界就没有了。所以四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,他们还有分别,他们没有执着;有执着,有丝毫执着,你决定出不了六道。那我们何必要执着?执着,别人不吃亏,自己亏吃大了;分别、执着都是自己吃亏,于别人毫不相干。

所以我学佛,实在讲缘遇得好,我第一位老师章嘉大师,学佛跟出家人接触这第一个人,第一天他就教我看破、放下。看破、放下就是一切诸佛修行证果的秘诀;放下帮助看破,看破帮助放下,放下妄想,放下分别,放下执着。看破是智慧,你智慧自然就开了,你就通达明了,于一切法通达明了是看破。所以它是相辅相成的,看破帮助放下,放下帮助看破,从初发心到如来地。如果你不能够放下,你就没办法看破;换句话说,你智慧不开,你学的东西再多,研究得再多,佛法里讲世智辩聪。世智辩聪是所知障,你放不下是烦恼障,你必定是二障障碍你自性的般若智慧,自性的德能。

所以修行修什么?最简单的、最扼要的,就是修放下,看破不要修。放下,你自然就看破,所以就是修个放下,不断的“我要放”!弥勒菩萨,这是布袋和尚,当年在世的时候,布袋和尚出现在南宋,距离我们现在大概八百多年,跟岳飞同时代,出现在浙江奉化,蒋总统的老家。这是个传奇的人物,没有人知道他的名字,也没有人知道他的家世。只看到这么胖胖和尚天天在外面化缘,背个大布袋,所以人家就叫他做布袋和尚。《高僧传》里面记载的也是布袋和尚,也是不晓得他真正姓名、家世、籍贯,都不知道。

曾经有人问他佛法,向他请教佛法是什么?他把布袋往地上一放,两手这一摆,一句话也不说。人家看到:这放下!这放下了。放下以后怎么办

?他把布袋背着之后就走了,理也不理他。他表的是什么意思?放得下,提得起。就是《金刚经》上所讲的,“应无所住,而生其心”,放下是应无所住,提起是而生其心。提起是什么?帮助一切苦难众生。帮助一切苦难众生,自己心里头一丝毫的印象都不落,那叫真的放下。所以放下,诸位一定要懂,不是放下事,是放下妄想、分别、执着。没有妄想分别执着,为一切众生工作,你工作会很快乐,你工作不会辛苦。为什么?你已经确确实实契入无我、无人、无众生、无寿者的境界。你一天忙二十四小时,你会累吗?我们会累,为什么?有我,我做了好多事情,我很辛苦,我累了;如果没有我,机器没有我,一天二十四小时运作,运作几十年它都不休息。那是什么?无我。无我就没有疲劳,就没有厌倦,不疲不厌是真的无我。

这一次杨淑芬老师,过年前到长春去访问百国兴隆寺的常慧法师,去看他。常慧法师四年没有睡觉,精进念佛,就是一句阿弥陀佛,他在闭关,四年没有睡觉。看到之后真是五体投地,告诉我,百国兴隆寺差不多有三、四百人在那边念佛,二十四小时日夜不中断。但是他们是换班的,只有常慧法师一个人他是二十四小时不休息的。你要问,怎样才能做到这个境界?无我就做到了,有我就不行。他一天吃一餐,都不是一般人能够相比的,他也是凡夫修成的,问题就是真干、真修!我们讲修行,修什么?修烦恼,烦恼习气不断,小小不如意就发脾气,合自己意思的就生欢喜心。天天修什么?修七情五欲,这就是佛法里常说的,轮回心造轮回业。也是修行,修六道,不是修菩萨道,修六道,修三途。起心动念、言语造作,你看看十法界与哪个法界相应,你将来就到哪个法界,这摆在我们面前。

经不可以不读,读经,连鬼神都提醒我们要随文入观,要能够契入经典的境界。这个念了有用处,念了怎么样?把自己的观念改过来,一遍就是一遍熏习,两遍就是两遍熏习。为什么改不过来?熏习得太少了,不够。真正有成就的,那个人我们细心的去观察,无非是勇猛精进,他的熏习不间断,所以熏习就有了力量。像五根、五力,他有了力量,他这个力量能够代替烦恼习气,就是这个力量超过烦恼习气的力量,转过来了。我们今天烦恼习气转不过来,我们熏修的力量太薄弱,敌不过烦恼习气,所以不管用。就是因为这么一种状况,所以修行才需要无量劫,如果有进无退,一生肯定成就。

《华严经》善财童子给我们做了榜样,一生证得究竟圆满的佛果。你看看他的参访,他在文殊菩萨会下得根本智,什么叫根本智?要用我们净宗的术语来说,“身心世界一切放下”,那就是根本智。在文殊菩萨会下,这一点他做到了,然后出去参访。你看他参访吉祥云比丘,他证得初住,圆教初住。五十三参,每参访一位善知识,他的地位就提升一个阶层。你看海云二住,一直提升到普贤菩萨,普贤菩萨是第五十三参,究竟果位,一生圆满成功。什么原因?随文入观!他学一部经,这部经受用完全得到了。我们今天学是学文字,里面的义理、境界与我们完全不相干,我们亏吃在这里,也不懂得学习。所以希望我们净宗同学,应当很认真的努力来学习。

这一次我们在冈山,我参加的这一组是宗教教学,希望用宗教教学来落实社会安定、世界和平。我在这里面讲了一句话,凡夫有个最严重错误的念头,就是:别人都是错误的,我是对的。只要有这个念头存在,社会永远不会安定,世界永远不会和平。要怎样真正落实到安定和平?把这念头转过来:别人都是对的,我是错的,别人错了也是对的,我对了也是错的。你能把这个念头转过来,社会安定、世界和平,你就是观音菩萨,你到这个世间来救苦救难;如果你还是说我对,他不对,那我就是造罪业,我在这个世界制造麻烦,制造纠纷。

那天是会长还是总干事,他叙述我的话,他说这个话虽然不容易做到,我还是要把它转达给大家。所以,佛菩萨示现在世间是舍己为人,没有为自己,一切为众生,一切为正法久住。不肯牺牲自己,你就牺牲九法界的众生,就这么个道理,你就牺牲一切人;你能够牺牲自己一个人,你就拯救了九法界众生,你要想积功累德,你就知道自己应该怎样做法。诸佛如来、法身菩萨,没有一个不是舍己为人的,找不到一个自私自利的圣贤,包括世界上其它宗教的这些创始人。你们仔细去观察,哪个圣贤人是自私自利的?哪个圣贤人起心动念是为自己的?凡圣的差别就在这一念。

我看今天晚上我们聚会就到此地,大家好好的访问活动。江本胜博士他研究大概是(我给他算的应该是)有九年,水它能听,它能看,它懂得人的意思,人有善意,它的结晶非常美。常常所说的,一切诸法唯心所现,心有见闻觉知,心变现出来的物质也有见闻觉知。不但人有见闻觉知,植物有见闻觉知,矿物也有见闻觉知,它同是一个自性变的。从他这个实验里头证明,一切万物都有见闻觉知。所以你有善念,整个宇宙都会变得善;你有恶,大家都在争、都在斗,这个世界就变成阿鼻地狱。所以一切法从心想生,他这个给我们做了证明,这是用科学来证实的,佛经上讲的话一点都不错。明天我们去参观,好,谢谢大家。