金刚经原文网
金刚经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:他力念佛,一念归命本愿救度

导读:信愿法师:他力念佛,一念归命本愿救度 他力念佛者,不限于口称南无阿弥陀佛,阿弥陀佛之功德,自十劫正觉之剎那,即已成入于我等南无归命之机,如此发起信心,谓之念佛。 这段话将“念佛”两字的意思解说的...
信愿法师:他力念佛,一念归命本愿救度

他力念佛者,不限于口称南无阿弥陀佛,阿弥陀佛之功德,自十劫正觉之剎那,即已成入于我等南无归命之机,如此发起信心,谓之念佛。

这段话将“念佛”两字的意思解说的非常好。念佛在我们的认知之中,就是念南无阿弥陀佛。可是念佛有很深的意义,念佛的名号是念佛,念佛的慈悲也是念佛,念佛的功德也是念佛,念佛的相好也是念佛,念佛的光明也是念佛,念佛的愿力也是念佛。当然净土宗是以口称南无阿弥陀佛往生西方极乐世界为本,所以我们将念佛都是囿限在念南无阿弥陀佛的六字洪名。念佛的意义非常的广阔深远,不只是限在口称六字洪名而已,我们念佛的人一定要明白。

“阿弥陀佛的功德,自十劫正觉之剎那,即已成入于我等南无归命之机。”这段话讲得非常的好。六字洪名有万善万行的总功德,是法藏古佛修诸六度万行圆满成就。法藏古佛以清净心、慈悲心、智慧心、平等心,称性起修,全修在性,从真如本性流露的修行,所修的行,无论是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是无为的功德、无漏的功德、无上的功德、真实的功德,所以由六度万行点点滴滴功德所成就的六字果号,叫做万德洪名。万德洪名,是法藏菩萨为你我生死的凡夫所起修成就的。

讲到他力的本愿道理,很多人疑心很重,无法接受这种道理,就是认为:“修行自己修就好了,哪要佛菩萨替我们修。”

其实我们若要了解这个道理,从凡情来推论法情,便可以明白、接受,疑心自然消除。从凡情如何来推论法情呢?就是从凡情来体会父母的爱心,便可以推论阿弥陀佛对我们的慈悲心。凡情的爱心,最能够让大家体会的,就是父母对我们的教育、养育,对我们的牺牲奉献,对我们的付出,对我们的照顾。父母把我们生育下来,父母那份天伦至性的爱心,很自然就对我们处处呵护、处处疼爱,我们有任何的身病苦痛,父母一定非常的担心;我们有任何的生活所需,父母都一概满足

。诸位四众佛子!如果你是为人父母的,必定能够感受到父母为孩子所牺牲的一切。

念南无阿弥陀佛,我们念佛的行者,可曾用心体解阿弥陀佛成就六字洪名的苦心?我们可曾思惟法藏菩萨发四十八愿的用心?如果不曾,那对南无阿弥陀佛怎么会深入了解?如果不曾,对称念六字果号怎么会有真实的信心?

“阿弥陀佛的功德,在十劫正觉之剎那,就已经成入我等南无归命之机”,因为法藏菩萨发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”十方的众生乃至十念的修因,法藏菩萨就以“若不生者,不取正觉”的誓言绝对救度,所以十方的众生,念佛往生西方极乐世界,实在是法藏菩萨绝对救度所成就。法藏菩萨成佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的名号就带有救度称念的人往生西方极乐世界威神功德力,叫做佛力,叫做他力,叫做本愿力,所以世尊在《无量寿经》开示说:

其佛本愿力 闻名欲往生

皆悉到彼国 自致不退转

这首偈颂是第十八愿的成就偈。阿弥陀佛的本愿力,使闻名念佛想要往生西方极乐世界的人,通通都往生,证悟阿鞞跋致三不退转的菩萨。世尊的开示是真理,世尊的开示是事实,世尊的开示是真相。既然世尊开示,乘阿弥陀佛的愿力,念佛想要往生西方极乐世界的人,就能够往生,成就菩萨,那么我们何必担心、何必怀疑、何必顾虑?当然不必啊!

所以,阿弥陀佛发愿要救度众生,是众生称念就能往生。他要成就佛力绝对的救度,众生称念回去西方佛国,他才会成就佛道。“若不生者,不取正觉”,我若无法救你往生西方极乐世界,我就不成佛,所以法藏菩萨要成佛的先决条件就是,要成就可以救度念佛的人回归他建立的佛国的大愿业力。法藏菩萨已经成佛了,所以已经成就佛力,可以救度念佛的人往生西方极乐世界。所以法藏菩萨成佛,佛号叫做南无阿弥陀佛。这六字洪名就是佛力、就是本愿力、就是他力,所以佛号本愿力使得念佛的人往生西方极乐世界,成就阿鞞跋致,乃至成就菩提。(选自《弥陀本愿问答》)。