金刚经原文网
金刚经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:一切众生皆当礼敬

导读:净土法门法师:一切众生皆当礼敬 净空法师:一切众生皆当礼敬 一切众生,没有一个众生不具足五蕴,五蕴是色受想行识。我们问问,我们眼前这个桌椅,具不具足五蕴?具足。你能看得见这...
净土法门法师:一切众生皆当礼敬

净空法师:一切众生皆当礼敬




一切众生,没有一个众生不具足五蕴,五蕴是色受想行识。我们问问,我们眼前这个桌椅,具不具足五蕴?具足。你能看得见这个桌子,这是色法,这个桌子它会看、它会听,它懂得人的意思,你知不知道?不知道。我们认为它不可能,它真的。

为什么是真的?弥勒菩萨告诉我们,组成这个桌椅的物质是什么?科学家把这张桌子拿去分析,它到底是什么组成的。把桌子磨成细粉,磨成微尘,在显微镜之下看它,看它是原子、看它是电子、看它是粒子,看到最小的,念老批注里头有说到,微中子。微中子多大?是电子,把电子再分,分成多小?分成一百亿个,一个电子分成一百亿个,那一个叫中微子,它都具足受想行识。

这一张桌子、一张椅子它怎么会不能看?就跟江本博士做水实验,所有一切现象都会看、会听,都懂得人的意思。「唯心所现,唯识所变」,《华严经》上这两句话说得太好了。它是唯心所现的,它里头就有心,就有见闻觉知,凡夫迷了,就把它变成受想行识。在一真法界里头叫见闻觉知,在佛的实报庄严土,在十法界里面叫受想行识。

我们明白这桩事情,对于《心经》上解释明白了。「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,是照见那个微中子,当体即空,了不可得,那叫五蕴皆空。在那个境界里头,所以佛才说「凡所有相,皆是虚妄」,《般若经》上所说的「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这是诸法实相,诸法实相就是真如、自性,就是法身、就是法性。

所以普贤菩萨教人「礼敬诸佛」,中国老祖宗教人,《礼记》上头一句话,「曲礼曰,毋不敬」,没有一样不尊敬的。一根汗毛,一粒微尘,对它的恭敬跟对诸佛如来没有两样,平等的恭敬心。这是谁

?这叫普贤菩萨。普贤菩萨的礼敬诸佛我们没有做到,就是我们只对有情众生恭敬,对树木花草、山河大地、一毛一尘我们没有恭敬,我们把这个疏忽掉了。而不知道一毛一尘都是心现识变,统统有法性,有法性的就是佛。

文摘恭录—净土大经科注(第一二九集)2012/1/9 檔名:02-037-0129