金刚经原文网
金刚经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:变易生死

导读:净土法门法师:变易生死 净空法师:变易生死 第二种叫变易生死,「因移果易,名为变易」。它不是分段、分段生死,不是一段一段的。这个变易,我们举个例子,小孩子学校念书,今年念一年级,过了一年他...
净土法门法师:变易生死

净空法师:变易生死


第二种叫变易生死,「因移果易,名为变易」。它不是分段、分段生死,不是一段一段的。这个变易,我们举个例子,小孩子学校念书,今年念一年级,过了一年他升到二年级,一年级死,二年级生,就这个意思。那为什么叫生死?生死是受苦。你看他苦,他读了一年,一年考试及格再升到二年级,他要苦学一年,二年再苦学一年升到三年级,三年级再苦学一年到四年级,这叫变易。

从六道把见思烦恼断了,超越六道,超越六道等于说四圣法界的一年级。可是一年级里头,必须把见思烦恼习气断掉,不断掉他永远不能升,他就停留在一年级这个地位。把见思烦恼习气断掉他就升了一级,升到缘觉就是辟支佛,他不叫阿罗汉,他的地位比阿罗汉高。

他要再往上提升,他要把尘沙烦恼断掉,尘沙烦恼是分别,尘沙是比喻,我们的分别就像尘沙一样那么多,喜欢分别。但是这个业比执着轻,执着最严重,执着是阿罗汉就放下了。辟支佛如果把分别放下,于一切法都不分别,他升级升到菩萨。菩萨要把分别的习气放下,菩萨还有分别的习气,分别习气放下,菩萨就成佛,十法界里面的佛,就成佛,没出十法界,出十法界无明要放下。

无明是起心动念,于一切法不起心、不动念,他就出了十法界,出十法界才真正称之为圣人。他住什么地方?他住实报庄严土,这是最高的一真法界。为什么称一真?那个世界里面所有一切现象都不会改变,就是它没有变化,人没有生老病死,植物没有生住异灭,山河大地没有成住坏空,你说那个世界多美好!所以它叫真的。

十法界不是真的,十法界剎那剎那在变化,无常;一真法界是常住的,没有变化的现象。为什么?他没有识,转识成智,他们用真心,不用妄心。妄心是阿赖耶,十法界都用阿赖耶,四圣法界用得正,六道里头用得邪,用偏、用邪了,随着六道轮回的苦报。四圣用得正,为什么?有佛教他,他听话,他们真修行

。四圣法界里头无论是声闻、缘觉、菩萨、佛,里面都有法身菩萨、都有诸佛如来在那里教化,他们好学、肯真干,所以步步向上提升。

文摘恭录—净土大经科注(第九十六集)2011/12/23 檔名:02-037-0096