金刚经原文网
金刚经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:发菩提心比什么都重要

导读:净土法门法师:发菩提心比什么都重要学佛的人一定要知道执着我是错误的,心里要明白。事上,事上因为大家都执着我。我要说我这个身体不是我,人家说你神经有问题,你怎么连我都不承认了?所以要和光同尘,表现要...
净土法门法师:发菩提心比什么都重要

学佛的人一定要知道执着我是错误的,心里要明白。事上,事上因为大家都执着我。我要说我这个身体不是我,人家说你神经有问题,你怎么连我都不承认了?所以要和光同尘,表现要跟他们一样,他就不感觉得你奇怪,这是功夫!外表跟凡夫一样,和光同尘,里头不一样,里面是住真实慧,真实利益,这样才能度众生。这就是诸佛菩萨应化在世间,他跟我们有哪些不同的地方,我们就搞清楚、搞明白了,外表上看不出来,里面不一样。

我们这样才能够成佛道,这一生当中将来往生决定没有障碍,自在往生,到极乐世界不退成佛,功德就圆满了。所以发菩提心比什么都重要。菩提心一发,自然就一心念我。这个我是阿弥陀佛自称,你就能一心专念阿弥陀佛。一心就是菩提心,二心就不是菩提心。一心一意,心里头常存的就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。

恒顺众生,做一切的事业都是帮助众生、成就众生,帮助众生破迷开悟,成就众生离苦得乐。当我们自己没有成就的时候,要把成就自己当作主,帮助是附带的;等我们自己成就了,真成佛了,证得妙觉果位了,那时帮助众生是主。为什么?没有我了,我没有了,那个时候一心一意专门帮助众生,无我了。慈悲到了极处!所以心不发不行。

现在怎么发,这种烦恼习气无量劫来的熏修,时间太长,熏得太久,想断断不了;大乘教里头教给我们转识成智,我们想转,转不过来?这个经上教给我们,你只要一向专念,不知不觉就转了。千万不要念别的,念别的东西都是念六道轮回,那你就转不过来。

必须把世出世间一切法放下,一心专念,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。只要心清净平等,这个心充满了智慧。清净平等是修的,觉不是修的,觉是自然的,只要清净平等,觉就现前

。就像水一样,只要它干净,只要它不动,它自然就照见,照见不是修来的。这个照见就是宗门里面讲的大彻大悟、明心见性。

心性在哪里?遍法界虚空界,无有一法不是心性,无有一法不是实相,无有一法不是般若,你全见到了。这个境界很深!我们今天学习这部经,包括前面所学习的这是第十二遍,所以今天这个讲法,我们同学多少都会有一点体会,如果没有前面的基础,这种话意思很深,很不容易听懂。

文摘恭录—净土大经科注(第二十一集)2011/10/20 檔名:02-037-0021