金刚经原文网
金刚经原文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修行先要人格过关

导读:修行先要人格过关 近代东北出了两个比较知名的圣人,一位是宣化上人,弘法到美国。一位是王凤仪善人。大家去看传记,发现两人有几点相似。比如两人都是孝子,守墓,东北那时有许多孝子。为父母守墓,都守出了神...
修行先要人格过关

近代东北出了两个比较知名的圣人,一位是宣化上人,弘法到美国。一位是王凤仪善人。大家去看传记,发现两人有几点相似。比如两人都是孝子,守墓,东北那时有许多孝子。为父母守墓,都守出了神通。王凤仪守墓后,能为人治病。还有孝子,他也是守墓,死后他的墓地常常显灵。日本侵占东北时,想公路从他墓地过,后来应显灵,日本人只好把墓地给保存下来。

再比如,宣化上人说:不争不贪。王凤仪也说,找好处,认不是。当时宣化上人也到过道德会。建议大家去看宣化上人回忆自己在东北时的一些事情。后来出家后,庙里缺住持,大众在韦驮菩萨前拈名字,拈出三次就当主持。宣化上人名字被拈出三次。要对三宝,对菩萨感应,对因果起信心,我建议大家多看宣化上人的故事。

王凤仪言行录也记载了几个出家人。有个叫蕴虚和尚。俗名叫刘振明。王凤仪办学欠债,刘振明就学习古人,变卖了自己家产,把钱给王凤仪还债。他就有这个心。后来出家了,蕴虚和尚在南华寺时,敌人问他有没有私藏枪械,他说没有。结果,被搜出有。但他真不知道。就被毒打,打了也不辩白,含无怨言。后来他圆寂前,预知时至,而且自己起三昧真火自焚。说:今日来发火,蕴虚你别躲,烧掉假骷髅,本性没有我。烟火现法身,才算真了脱。

真修行,真成就,必须具足常人所少有的品格。大乘佛法的修行,不是让你看破放下,而是让你成佛。成佛不是跑到西方去,才是成佛

。而是让你的人格,品格都圆满了,才是成佛。那修行,就是先修出美好的品质。

像菩萨为什么这么庄严,就是他具足许多美好的品格。所以大家从面相看,就知道了,品格好,法相就比较庄严。心慈悲,目光就比较柔和,声音就比较柔软。这也是品质的一种,对不对。

汉地拜关公,关公具足了忠义神勇的品质。修道人也要很有正气,不能欺师灭祖,心不正就糟糕了。中国人拜关公是有道理的,但不是让你发财,而是让修道人有正气。如果品质上不过关,那是很危险的。哪怕你开悟了,也是危险。

有个开悟的人。有神僧算他,说他心地不佳,以后成大患,最后死在拇指和食指之中。果然,这个开悟的人,他欺师灭祖,师父死后把师父的法体从坟墓里拉出来,烧掉了。最后这个人在三岔路口,被老虎所吞。

修行上,人格一定要过关。这点很重要,佛理懂多少,打坐境界有多高,能呼风唤雨,能把鬼神招来,都不算有本事。如果人格不健全,地狱之关,还是逃不过。

人格健全,先要尽到本分。本分未尽,修行总有障碍。宣化上人要出家前,他父母说,等我死后才出家。他父母死后,他守孝三年才出家。这就是尽到本分。有人说,虚云和尚还是逃去出家呢。但要明白,老和尚四十多岁时,就去三步一拜五台山来报答这个恩。如果你修成就了,你不愧对父母。修不成,就是愧对父母了。

在对待师父上,也是一样。许多人攀援,到处认师父,哪个师父名气大,就上去攀援,增加自己的光芒。这叫做不孝啊。知道吗?临济祖师开悟后,他师父要赶他走,他仍然不走,而是死心塌地的在他身边服侍了十几年,尽到孝道。修行人也要注重伦理啊。

转自:福安观音寺 新浪博客