金刚经原文网
金刚经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

人间天:真实迈出这一步,收获会在不远处

导读:人间天:真实迈出这一步,收获会在不远处 这世间一直流传一种说法,这是禅宗影响下的结果,认为一切山河大地都是自性投射的影子,所以这所有的众生都是自性众生,若自己回归自性,便是把一切众生都度尽了。这...
人间天:真实迈出这一步,收获会在不远处

这世间一直流传一种说法,这是禅宗影响下的结果,认为一切山河大地都是自性投射的影子,所以这所有的众生都是自性众生,若自己回归自性,便是把一切众生都度尽了。这个说法我们且不去讨论,只是我们回自性这个门槛甚高;如果回不去,是否就应该不做救度自己、救度众生的事情?那么说什么慈悲,说什么菩提,也都是不可能实现的。

若是回不去自性,这一切都不做,那更回不去了,这样一推又是死结一个。就像我们知道:愚痴邪见要由般若智慧来破,但是有愚痴邪见就是没有智慧,因为愚痴,因为邪见,自然不会得到智慧;那么是否愚痴邪见就永远都破不了呢?这就又是一个死结。如果按这样推,就永远得不到答案,那么六道众生有一个算一个都是出不了轮回的,这又掉进了断见中去。

1.落实行做

如果这些修持行持的部分,我们不能去做,哪怕是试着做都不肯的话,说什么慈悲、菩提,都是没有根基的;一切大成就的事情就成了空中楼阁。各位,佛法是这样理解的吗?若佛法就这样简单,你我一推就发现了其中的问题和矛盾,发现了其中的悖论,那么三千年来佛法早就被灭了。

所以佛陀鼓励大众去做,在世尊住世的时候就已经分派各位阿罗汉到其他地方布道讲法,就算出现了诸多大菩萨,佛陀也敦促几位大阿罗汉为大菩萨授课,这些大菩萨确实听话,就算讲课的是大阿罗汉也照听不误。这个事情在《法华经》中有录,这是佛陀的慈悲,如果等大阿罗汉自己升起信心,愿讲法了,等他自己修得四神足愿讲法了,不知道要多久了。

佛陀叮嘱大阿罗汉讲法在经文中叫做“共转”,这是佛陀在度阿罗汉,让阿罗汉去做菩萨的事情,就算他们自己没有这个心,能受教,佛陀让做什么就去做什么,这样就没错。

2.佛法的迷宫

当时代流转,正法住世的时候,还有很多阿罗汉在流传佛法;当像法阶段,想找个阿罗汉就很难了;到了末法,想找一个开悟的人都不容易。那么佛法怎么办?我们都知道“法赖僧传”,佛法是需要依赖僧人传播的,可是他们很忙,顾不上我们这些草根,我们是否就不能学佛了?

如果我们不能去深山古刹求学,我们是否出不了轮回了?如果我们不去供养三宝、不能令其欢喜、不能得传法要,我们是否就得熬死在六道里?佛说众生平等,可是在各位言里、心中就是不平等的,于是猫狗是畜生,牛羊鸡鸭就应该被杀,鬼道就应该挨饿,地狱就要接受处罚,若各位都是这样的心态,学佛的慈悲心哪里来?

慈悲心生不起来,学大乘佛法不如转头学小乘,有点修为总比没有强。我们在诸多经教里看得到慈悲、慈悲、菩提、菩提,历代祖师大德都在提醒我们要起此心,可是凭什么起,由什么生?起不来慈悲心,学大乘不可能入门,于是不入门如何起慈悲

?这又是一个死结,又是一个悖论。可是我们就要被圈在其中吗?如果各位都能觉察到其中的微细关系,就会发现佛法真的是迷宫中的唯一一条通途。

3.二条腿走路,理事圆融

通在哪里?通在落实行做上,就算你不懂,不妨碍你去做,慢慢理事圆融就有希望了;如果一步都迈不出去,这条路就算只有四步也走不出去,那么问题来了,你是准备先迈左脚还是右脚?二足尊,左右二脚一是福德一是智慧,一是理通一是事通,如何走?可能哪一步都不能一下就圆融通达,要不断地轮流迈步。如过去说过:理事这二者是互相递进,互做基础的。我们先从道理上学到一点,然后落实在行做上,再补充学习道理,随后补充行做,这样起码我们在路上,在移动中。

如果一直是理在前,事在后,那么这个路走得就和瘸子一样,一直要先迈某条腿,而另条在后面拖着,可是起码真的在移动中。如果我们在理事上做到理想状态,就应该是学到道理后落实在行动中,然后行动超越了道理层面,发现了理论上的不足和微细错漏,重新在道理上学习补充,修正完毕,按新得道理继续前进。前进后发现道理又有不足,补充完毕,发现行做还有不足,这样轮流递进,才有可能达到理事圆融的一天。很多同修或许认为理事圆融是一层窗户纸,自己不惜捅破,可是各位,真是这样的,你们的行做跟随上,就会发现理上会有需要补充的地方,才会发现有需要学习的地方。

二条腿走路就是好,能互相发现不足,能互相做支持,这个支持进入良性状态,最后就是理事圆融;如果理上迈不开,事上踢不开,这路真的走不下去,只能看着、看着、看着就眼高手低,看着、看着就山中春笋,皮厚嘴尖腹中空了,这样走下去,和出轮回没啥关系的。

3.真实地迈出一步去

那么这个死结如何解?你必须得真实地迈出一步去,不管是行做还是理上,你必须要弄一步出来,在我看来若先走理一脚是合适的,而先走事一脚恐怕又会多生枝节,所以给大家的建议是:先走理一脚,道理明白了,事上跟进。这样只要跟随进程,你就在路上。

理迈出来不大容易,因为什么样的理是对的啊?我们学佛就会发现,好多好多的方法、好多好多的说法、好多好多的约束,若这些都抬上桌面,恐怕桌子上没别的东西了,全都是这些仪轨和要求,这会让人很恐惧学佛,乃至学佛会学得非常茫然。如果我们把注意力都放在这些上,理呢?精神抓不住,那么这一步也就迈不出去了,理这一步都迈不出去,学佛的这条路看上去是一马平川,但是却寸步难行。

今天就到这里,阿弥陀佛。

摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》