金刚经原文网
金刚经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

你有没有想过,为什么寺庙里的弥勒佛笑的那么开心

导读:你有没有想过,为什么寺庙里的弥勒佛笑的那么开心你有没有想过,为什么寺庙里的弥勒佛笑的那么开心现在很多人都会去寺庙烧香拜佛了,祈求家庭欢乐...
你有没有想过,为什么寺庙里的弥勒佛笑的那么开心

你有没有想过,为什么寺庙里的弥勒佛笑的那么开心

现在很多人都会去寺庙烧香拜佛了,祈求家庭欢乐,生活如意。每天寺庙里的香客络绎不绝的,有的是佛教的信徒,有的不是,来到寺院都是想要让自己的愿望实现。不知道你们有没有发现,在天王殿里的坐着的是弥勒佛,他所有的形象都是笑口常开的,有考虑过为什么吗

?有人说是因为他看到很多同修来到寺庙同修佛法,他感到很欢喜,这个解释也是对的。

另一种说法就是他的肚量很大,对于世间的一切烦恼都不在意,这样解释也是合情合理的,其中最重要的含义就是,他告诉我们,学佛不是枯燥的,也不是一成不变的,要我们快乐的学佛,每天都能在佛法中得到快乐,通过学佛让我们的生活变得更加有意义,这才是最重要的,也是弥勒佛想要表达的意思。

天王殿两侧的对联相信我们都已经很熟悉了,在这里也没有必要给大家叙述一遍了。这副对联告诉我们的意思就是,我们要大度,要有容人之量。对于那些不顺心的事情一笑了之。不要计较生活中的得失,在佛教的经典教义中的《弥勒菩萨传》中有这么一个故事,讲的是有人像弥勒佛头上吐口水他也毫不在意,也不去擦,依旧笑笑呵呵的。

我们很多的居士们在学佛之前都是脾气很大,但是在学习佛法以后就会将自己的脾气收敛了起来,这叫做修身养性。但是我们是凡夫俗子,是一群没有大智慧的人,不能够像弥勒佛一样,生来就能够有那么大的肚量,所以我们才会来到寺庙一起共修。共修的目的就是将我们自己内心的烦恼,苦闷全部的随着念佛消除掉。

试想我们以前别人说的一句重一点的话,都会让我们自己觉得受不了,甚至想要和别人争吵或者是理论的,但是在修完佛法以后,遇到这样的事情就会想着算了,反正也无伤大雅,至于别人怎么看自己也不重要了,是不是在修佛佛过程中,不知不觉的就改变的自己的心态了,另外,有的人在路上看到祈求的人,或者是流浪猫,流浪狗不会生出怜悯之心,甚至还会嗤之以鼻,但是自打学了佛以后,就会觉得有感同身受的感觉,这也是佛法对于一个人的潜移默化的改变。

我们走到寺院以后一定要改变自己的心态,不要觉得寺院是让我们升官发财,让我们能够大富大贵的地方。佛教主张的“众生平等,人人皆可成佛”。我们的去寺院烧香应该是感受菩萨的慈悲之心,去了解如何解救众生远离轮回,并不是觉得自己要怎么好的生活。我们要自己有慈悲之心,这样在佛法的理解上才可以更加的精进。我们拜佛是去忏悔的,去佛前忏悔我们之前的种种的过错,能够让佛陀知道我们是真心想要改过了,而不要把拜佛当做是一种形式,把寺庙当作是自己欺骗自己的地方。

如果我们的心态不改变,心胸还是那么的狭隘,做什么事还都是那么的冲动,那么的极端,那么你就根本没有学佛,也没有真的理解佛法中的智慧,这样你求佛,拜佛也不能得到平安,也无法获得财富,因为你的心本就不正,佛陀的教诲你完全,没有记在心里,那么你学佛的意义也就没有那么大了。我们拜佛学佛的前提是自己的心里要对佛教的教义认可,如果不认可,只是随波逐流的话,这样不学佛也许你会过得更好

。所以,我们学佛就是在修心而已,放下自己的傲慢,让自己脚踏实地的去工作,去修行,在自己的能力范围之内去帮助别人,我们学佛也只是学习他的出世的原则,至于怎么去做还是要靠我们自己内心的行动去完成,如果只有心,而不去做的话,那这样的学习佛法也是错误的,最后,学佛是个人的意愿,我们不去推荐任何人去学习佛法,也不鼓动任何人来信仰佛教。