金刚经原文网
金刚经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛家五戒唐僧原来竟只有这一戒没有犯过

导读:佛家五戒唐僧原来竟只有这一戒没有犯过我们先了解一下佛教的基本戒律即五戒:不杀生、不饮酒、不邪淫、不妄语、不偷盗。这五戒虽然说是佛教奉为真理的五条法则,也是作为一个佛教信徒应该遵守的清规戒律。但是作...
佛家五戒唐僧原来竟只有这一戒没有犯过

我们先了解一下佛教的基本戒律即五戒:不杀生、不饮酒、不邪淫、不妄语、不偷盗。这五戒虽然说是佛教奉为真理的五条法则,也是作为一个佛教信徒应该遵守的清规戒律。但是作为拥有七情六欲的凡人,的确是很难完完全全去遵守的,就连十世修行的好人唐玄奘也是不能遵守的,而且就只有一戒没有触犯过,且听小编细细道来。

杀生:唐僧不是“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯“,怎么会杀生啊。况且唐僧是一个手无缚鸡之力的笨和尚怎么杀的了生呢?其实大家都错了,唐僧不仅杀生而且杀人,更是两条鲜活生命死于其手。女儿国那集唐僧和猪八戒误喝了子母河中的河水而怀孕,而且两个胎儿已经形成了,再有三天便要降生了,本来两个鲜活的生命,很快就可以瓜熟蒂落出生了,而玄奘义无反顾的喝了孙悟空取来打胎水,唐僧亲手杀死自己肚子里面的小孩,不得不说第一戒不杀生唐僧犯的实至名归。

饮酒:整部《西游记》当中唐僧都是以茶代酒,貌似没有喝酒的可能。稍加分析唐玄奘喝酒更是有凭有据啊,并且曾两次喝酒,竟有一次心甘情愿喝的非常痛快。

一是从唐长安城出发时,太宗道:“今日之行,比他事不同。此乃素酒,只饮此一杯,以尽朕奉饯之意。”三藏不敢不受。接了酒,方待要饮,只见太宗低头,将御指拾一撮尘土,弹入酒中。三藏不解其意,太宗笑道:“御弟呵,这一去,到西天,几时可回?”三藏道:“只在三年,径回上国。”太宗道:“日久年深,山遥路远,御弟可进此酒:宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”三藏方悟捻土之意,复谢恩饮尽,辞谢出关而去。玄奘喝的那是一个痛快霸气,恰似武松几分气概,显示了唐僧少有的豪迈之气啊。

二是唐玄奘被老鼠精捉了去逼其成亲,原著中写道:三藏羞答答的接了酒,望空浇奠,心中暗祝道:“今在途中,被妖精拿住,强逼成亲,将这一杯酒递与我吃。此酒果是素酒,弟子勉强吃了,还得见佛成功;若是荤酒,破了弟子之戒,永堕轮回之苦!”

邪淫:唐玄奘的取经史可以说算得上他的艳遇史,一路西行桃花真的是满天飞啊。其中最著名的就是与女儿国国王的千丝万缕。女儿国国王对唐僧一见倾心,唐僧面对前面各种美女不曾心动,作为国宝的女儿国国王还是毁了唐僧一世英名,英雄难过美人关啊,要不是蝎子精从中搅合,唐僧与女儿国国王的美事也许早就生米煮成熟饭了,当时的画面有多美小编不敢想。

妄语:唐僧的谎言更是数不胜数。

哄骗猴子戴帽子从而戴上了紧箍咒。一向不服管教的悟空没想到栽在了一个最老实的人的手里,当时悟空的心里阴影面积真的有点大啊。

乌鸡国,依猴子之计让“立地货”骗太子

。虽然说是一个善意的谎言,并且最后也是帮助国王一家得以团圆,但是妄语的帽子唐僧是去不掉了。

观音院,明明自己有的是宝物,愣说没有。相信唐僧对于袈裟的价值比谁都清楚,其不说虽然有其苦衷,但是作为出家人的他还是犯戒了。

女儿国,和猴子一起欺骗女儿国国王感情,通关文牒盖章后强行就走。“问世间情为何物,直教人生死相许”,其他的欺骗都是可以原谅的,唯有感情的欺骗是世间最为不能原谅的,一首《女儿情》更是道尽了女王的心塞与无赖。

最终只剩下偷盗了,唐僧能守住最后一戒真是难能可贵,作为如来的弟子金蝉子转世之人必有我们普通人所不能及的境界啊。