金刚经原文网
金刚经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛法八万四千法门,为什么佛重点推荐的净土法门

导读:佛法八万四千法门,为什么佛重点推荐的净土法门佛法是一门觉悟的学问,要不断的在生活中学习觉悟,要做一个觉悟的人。学佛后自己的每一个想法,每一个念头都要保持觉而不迷,说的每一句话都要与觉悟相应,这样长...
佛法八万四千法门,为什么佛重点推荐的净土法门

佛法是一门觉悟的学问,要不断的在生活中学习觉悟,要做一个觉悟的人。学佛后自己的每一个想法,每一个念头都要保持觉而不迷,说的每一句话都要与觉悟相应,这样长期以往的做事所得到的结果一定就是吉祥如意幸福美满的。如是因如是果,这在佛法里面讲叫做因果相应。

在家学佛真正像佛在经上所说的一样过一个觉悟的生活,家庭一定是幸福美满夫妻和睦,家庭里面没有纷争,自己走向社会所到之处自然而然就会与人广结善缘,自己时刻保持一种觉悟的心念,这些美满的果报是是佛学之后真正可以得到的利益

一般人所追求的现前的幸福果报在佛法中确实可以得到,求平安得平安,那么学佛第一点事情就是减少烦恼。进佛门山门口我们户看到有一位菩萨在阿里迎接我们,这位菩萨就是弥勒菩萨,他天天在山门口迎接每一位进佛门的人,其实这样是给我们上课,看弥勒菩萨的造像我们就要学习常生欢喜,笑口常开,大肚能容。

通过对佛法的学习内心的烦恼会慢慢化解,生活中的忧虑慢慢能减少,会越来越欢喜,这是学佛马上就能得到的利益,心开意解,从此以后所到之处可以广结善缘,自然而然做生意就是发财了。这样乐观的人也是最容易健康长寿的,家庭和睦了,事业自然就兴旺发达,这就是佛法所讲的现实的利益,如理如法的做马上就能够得到。

佛所说的法就是教大众怎样做一个觉悟的人,怎样过幸福美满的生活,佛讲了这么多经典有八万四千法门,其实只不过是用这些不同的方法教导众人怎样去追求幸福美满的生活而已,用的方法不一样,但是最终的目的是一样的,宗旨完全相同,这也是佛法所说的大意。

佛讲了很多经典和法门,有很多人看了佛门的大藏经就很感叹的说佛法真的是浩如烟海,这么多的经论我这一生恐怕都学不完,虽然知道佛法好但是看到这么多经论又无从下手。其实佛法如果想要完全的学透彻确实不是我们一个人在一生中都能够做到的,但是如果我们想要在佛法中根据自己的需要选择适合自己的法门来修学,那就很容易成就提升自己。所以说没有必要把所有的经典都全部学完。

学佛可以选择适合自己根性的法门经典,在这些经论法门中佛很多时候都在为我们推荐净土法门,正如古大德所说:“千经万论处处指归”。释迦摩尼佛在最初成道宣讲大方广佛华严经的时候就为我们推荐过净土法门,善财童子参访五十三位善知识后最后遇到了普贤菩萨,菩萨就教善财童子学净土法门一起发愿到极乐世界。

《华严经》是经中之王,是一切菩萨所仰慕的归宿,可是这一部经到最后却归到了净土极乐世界。在其他的经论上佛也常常会附带演说极乐世界的殊胜庄严,劝导众生发愿,所以净土法门是佛在经上重点推荐的一个法门。