金刚经原文网
金刚经原文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

六部曲修行法为我指明了修行路标

导读:六部曲修行法为我指明了修行路标 一、佛法难闻,打七不易末学今年通过传统文化这个根须闻到了佛法,摆脱了多年以来对佛法“迷信、落后”的错误看法,其实末学家里人,妈妈、哥哥、妹妹都已学佛几年,特...
六部曲修行法为我指明了修行路标

一、佛法难闻,打七不易

末学今年通过传统文化这个根须闻到了佛法,摆脱了多年以来对佛法“迷信、落后”的错误看法,其实末学家里人,妈妈、哥哥、妹妹都已学佛几年,特别是妈妈也时常唠叨,叫末学没事时念念“阿弥陀佛”,末学只是口头应允,哪里肯念,贡高我慢的自己哪里肯喜闻佛法,更别说念佛号了。总觉得学佛是妈妈等那些赋闲在家的老太太们的解闷的活动,自己工作忙碌,即便是有闲暇时间也想用来会会朋友,放松一下自己,哪有时间学佛呀!

机缘巧合,今年经朋友介绍,参加《道德经》学习,在学习的过程中,老师说他还在讲一门功课叫《六祖坛经》,老师是大德,香港人(在此给老师鞠一躬)。进到《六祖坛经》的课场,末学只听了一节课,就再也不想听了,觉得没有意思。但是太太听得津津有味,持续听下去。又过了几个礼拜,《六祖坛经》会场的组织者给末学太太及其他同修们讲,他有一套《圣贤教育改变命运》的光碟,可以免费结缘,太太结缘了一套回家,随便放在电脑旁边。又过了2、3个礼拜,太太拿出该光碟在电脑上看,末学以为她在看韩剧,还耻笑她低级趣味,她严肃的告诉末学,她看的不是韩剧,而是一套光盘,末学瞅了一眼,觉得没有意思,便离开了。太太每天晚上在看,有时在笑,有时表情凝重,末学有点纳闷。到了第4天晚上,太太在看时,末学俯下身来也跟着看了一会,觉得讲得非常好,于是把碟取出来,拿到客厅的DVD上看,看了后感触良多,后来又看了《名称删除》、《山西小院》等光碟,看完之后觉得自己十分愚痴:观念陈旧、保守落后、固步自封、井蛙之见…于是开始涉猎佛法方面的资料和讯息,也开始看《了凡四训》、《太上感应篇》、《俞静意公遇灶神记》等文章。读了《了凡四训》,觉得自己没有了凡之德之学,倒有很多了凡之病之慢,得改得好好改!

大德们教导我们从善要从断恶开始,于是开始吃素、持戒,然后放生、行善等。

自已一个人在琢磨修行,总觉得不行,于是到网上搜索学佛、地藏经有关的QQ群,于是便得以进入到广州道场群,发现师兄们都很精进,而且经常会谈论起“打七”,什么是“打七”,于是搜索了解,原来“打七”是一种修行方法,末学看了介绍后觉得心中很欢喜,但是平常工作很忙,有点时间想好好陪陪家里人,特别是学佛以后,做事总要求自己要先为别人考虑,在这种情况下自己不可能一个人放下家人去“打七”,怎么办?要“打七”就得全家人一块去,太太要去,孩子要去,这样末学才能安心去“打七”。末学计划在国庆去“打七”,于是早早就报了名。

要实现全家人“打七”的计划不容易,大人和小孩“打七”不在一个地方,孩子放到一个地方是否安全,吃住是否安心,太太能不能去?其实家里边太太的工作比较难做,因为她虽然已读《地藏经》,但依然认为修行就是读读经就好了,干嘛搞得大张旗鼓,干嘛那么“执着”,而且她怕吃苦…怎么办?

先从孩子开始做起吧,于是末学告诉孩子:人如果不修行造恶他的苦和甜是个定数,人有两种活法:一种是先苦后甜,就是年轻时候,吃些苦,把苦消磨掉,到年老时剩下的是快乐;另一种是先甜后苦,就是年轻拼命享受,把自己的“甜”都享受完了,到年老时只剩下苦了。末学问他选择哪种活法,孩子断然的告诉末学选择第一种活法,末学心中暗喜。于是又跟孩子说,如果国庆七天假末学送你去一个地方既能吃苦,又能和很多小朋友一块游戏,你去不去,孩子说去,末学进一步说不许反悔之类的话,孩子欣然接受。

于是末学开始准备“打七”的用品,在网上先给自己买了2条瑜伽练功裤,又到柜子里看看自己的T恤够不够,觉得一切都没有问题,只差做太太工作了。于是平常有事无事就给她讲,其实学佛要忏悔的,不忏悔所修的福报会有染污云云,但是太太表面上应允,实际上她依然没有接受,后来想干脆末学和孩子都去了,她也只有去了,强行实施吧。

国庆长假日益临近,太太总问末学长假怎么安排,末学说会告诉你的,以此借故拖延。终于到了要摊牌的时候了,也就是在29号晚上,太太又问起国庆的安排,末学说去“打七”,她十分坚决的拒绝了,后来末学又给她做工作,说去看看,反正在从化离家又不远,不适应就回来,就这样末学一家终于如愿以偿,全家人一起打地藏七。

二、辛苦承受,努力精进

末学和太太送完孩子到达道场已是30日晚上9点左右,到达了道场,义工师兄很热情的接待了我们,特别让末学感动的是,那么晚了,师兄还下厨给末学做饭。想到多天追求“打七”的梦想,今日得以实现,心里还是暖暖的。安排住下并简单的吃了点饭之后(师兄做的炒面真的挺好吃)就睡下了。

“打七”的第一天早上有师兄叫早,很不情愿的起了床,4点钟啊,这么多年来除了失眠,什么时候起过这么早?洗漱完毕进入佛堂,发现少荣师兄已在佛堂,并且已有师兄在拜忏了,于是末学也跟着拜了起来,拜忏对末学来讲还行。拜完忏开始诵经,诵经是末学的弱项,在上学时候末学最不擅长读课文了,更何况来道场前末学只读诵了5遍《地藏经》,而且读的磕磕巴巴,很不流畅。

读之前少用师兄强调要尽量跪诵,开始读了,末学才发现末学跟不上,读着读着就跑了,读着读着就读错了,膝盖很疼,但是看看前面的师兄笔挺跪立便不敢懈怠,只是腰疼得厉害,感觉到腰椎要撑不住了,要断裂的感觉。

师兄们说凡遇到疼痛均是冤亲债主在作祟,想想自己伤害过的众生不计其数:有蛇,有啄木鸟、有刺猬,有麻雀,有蜻蜓,有蝉,有青蛙,有马蜂,有蚯蚓,有蚕蛹,有蝲蛄,有鱼,有虾,有蟹,有毛毛虫等等,上面这些觉得多数不是以满足自己口服为目的的杀害,纯粹是为了取乐而产生的杀害,更有多年因为满足口服而造的无边罪业、杀业,不仅如此还有数不清次的故意伤害众生的行为…想起众生的苦,想起众生的痛,这点苦、痛又能算得了什么?于是咬牙坚持,几天后发现腰不疼了。

第一天中午末学问太太感觉如何,太太说末学是她的菩萨,把她引领进修行大道,她说头天晚上来到道场很是失望,比她想象的还差,但是拜了忏,闻了道理后觉得很好,很殊胜!末学心里很舒服!

晚上绕佛,跪了1天的膝盖很疼,晚上又要跪,心里实在不愿意接受,但是又怎么能如此颓废呢?于是勉强跪下来,念佛时心里很不清静,总在想:怎么还不完呢?眼睛总时不时的看那个挂钟。由于有这种想法念佛时似乎口是心非…

第二天拜忏、跪经好了很多,诵经流畅了不少,虽然偶尔也将诸如“四天王天”念成“四大天王”,但是此类错误在减少,心中很高兴。

到了晚上忏悔时间,师兄们很踊跃,而自己在犯嘀咕,因为太太在,自己干得有些破事不能让太太知道,于是决定前几天先不忏,但是太太很有勇气,第一天就上前忏悔了,而且忏悔了对公婆心怀怨恨这件事,末学心里很感动:太太不也是末学的菩萨吗?她不是在鼓励末学也忏悔吗?

大德们说过:忏悔是洗涤心灵,《弟子规》也讲“过能改归于无,倘掩饰增一辜”,末学怎么不明理啊!在师兄和太太的鼓励下末学也走上台忏悔,主要忏悔末学的杀业,美其名曰分步忏悔,实际上是自己怯懦,没有勇气将自己的恶业发露。

第一天的时候孩子打电话过来说是在那边(嘉禾)不错,但是第二天、第三天孩子一直没有打电话过来,末学们打电话过去也没有人接,开始有点担心,于是晚上给当初报名的师兄打电话,师兄宽慰末学说:放心吧,孩子没事。但是自己还是不放心,大约是第四天孩子打电话过来,说他可高兴了,心终于放下了,看来这些担心是多么没有必要,愚痴啊!

第四天放生,这是大家期盼的时刻,此前少用师兄就说放生之后,大家会轻松很多,自己心中疑惑冤亲债主能这么轻松原谅自己?

那天放生主要放的是泥鳅和螺丝,而且放生仪轨和其他地方也大不一样,把物命放完之后,大家异口同声的喊:回来吧,阿弥陀佛!此时末学心流涌沸,末学真正感到对不起那些被末学杀害、伤害的众生,于是末学使劲的喊,使劲的叫,希望已放生的物命早日往生西方,希望被末学伤害的众生能够早日往生。放生结束回到道场,心中好像释怀,一下子轻松了不少!

在第五天、第六天末学要求自己要更加精进,所有诵经均需全程跪完,念由心起,行由心示,有此一念,竟能全部跪诵,读经的流利程度也大为改观,心中甚喜!而且在第五天晚上也全面忏悔了自己的罪业,杀盗淫妄,贪嗔痴慢,逐一发露!之后心情释然。

“打七”结束的时间日近,倍觉机会难得,于是拜忏更加主动,诵经也更加诚意!

最后一天,儿童七师兄打电话过来要末学们一块参加孩子打七的节目,到了嘉禾道场看到孩子很活泼,知道他真的过得不错。孩子们精心排练的节目很精彩,最后一个环节是给父母洗脚,末学本打算让孩子给太太洗洗就好了,可是孩子坚持要给两个人都洗,想到父母养育之恩孩子痛哭流涕长时间不能自已,望着孩子稚嫩的小手,在末学脚上搓来搓去,末学忍不住热泪盈眶,心想:孩子懂事了,孩子知道感恩了!同时也异常惭愧:已到不惑之年的自己何尝想过给自己的父母洗过脚,自己真的不如孩子呀!

孩子不也是末学的菩萨吗?孩子感谢父母的时候不也在教末学要感谢自己的父母吗?于是心想今年春节回家一定要给父母洗脚。

三、点滴感应,些许感受

大德们说学佛不求感应,但是末学的感应不是求来的。有的师兄告诉末学学佛所发生的感应不要跟别人讲,但是末学还是要讲出来,以激励那些和末学一样初闻佛法的人:勤心莫退,日日熏习,诸恶莫作,众善奉行,深信佛法,早成正果!

感应一:“打七”第一天,在诵第二部经时,快要结束时感觉自己很不舒服,由于是跪诵,自己不得不坐下来诵读,诵经结束,站起来十分困难,走出道场,顿感头晕目眩,站立不得,本想回宿舍休息一下,道场离宿舍大概有20米远,但是还是坚持不下来,只能原地坐下来,闭上眼睛,这是眼前出现一团火球,非常亮,象炼钢炉里的火一样,越来越亮,最后变成白色,最后又变成一个花朵。图案消失之后,末学站起来,身体很轻松,在此后的拜忏诵经过程中再无出现类似症状。

感应二:“打七”第一天腰疼的厉害,总觉得腰要断了似的,支撑不住身体,很疼,当时不知怎么办。正好那天末学太太跟末学讲她的右腿也疼得厉害,跪不下去,跪下去站不起来,她暗暗发愿,跪不下去就要硬跪,不让冤亲债主障碍得逞,一天下来,到晚上时腿不疼了。她的感受让末学倍受鼓舞,第二天末学也不理会腰疼一事,不知不觉中,腰不疼了,没有那种疼感了。

感应三:从“打七”第一天开始,末学的背部就一直感觉到很硬,彭得很紧,放松不下来,平常其实就这样。“打七”过程中到下午学习时,得反复调整才能好受一点,“打七”不知不觉疼涨感消失了,末学不知道这是正常的身体恢复,还是学佛感应。

谈到感受,更是良多:

感受一:从攀缘的苦恼中解脱出来

刚开始闻习佛法时,看了一些视屏,比如国卿居士讲因果,刘素云居士的讲座,王翠明居士讲法齐素云居士等,感觉到他们真幸运,能遇到名师指路,也知道学佛路上各路神通,良莠不齐,暗想自己什么时候能够遇到名师为末学指路,常常处于想学佛却不知从哪学起,想修行却不知如何渐次习修的困惑…

学习地藏七后,这些事情渐渐明了起来,遵循六部曲修行不就是明师吗,不就是明灯吗?修行之路漫漫且修远,有这么多师兄们的陪伴怎么会感到孤独?有这么多师兄的激励和鼓励怎么会感到失落?有这么多师兄的分享和感悟怎么感到枯燥?

所以由衷的感觉得到六部曲修行就是明师,就是明灯!

感受二修行如同造碗、补碗和洗碗

记不得是哪位大德讲过了,说人生来都有一个大碗 ,是用来装福报的,心量越大,碗的口径越大,装的东西越多。

大德们说修行说先要断恶,断恶实际上就是“补碗”,大家造的恶业就好比腕上漏了个洞,如果不断恶就会使碗的洞越来越多,越来越大,这样你修多少功德都漏走了,太可惜了!断恶后随着时间的推移那些有漏的地方会随着我们的修行慢慢补齐。

忏悔好比“洗碗”,累生累世以来,我们造了无边无尽的恶,恶由心造,亦由心改,忏悔就是承认我们所做的恶业,并发愿从此不再造了。造恶的时候,我们的心是恶的,忏悔了并发愿不再造了,慢慢就把自己的心洗涤干净了,就好比把装我们福报的碗洗干净了。把这个玩洗干净了之后,我们装进一份功德就是纯净纯善的功德,没有任何染污,如果结合前边的补碗,我们造的功德才会越积越多。诵经、行善、放生、念佛就是往碗里装功德。

环顾尘世,我们发现那些有福德的人往往心平气和,学佛之前总在想为什么他们的人生会如此平顺?实际上每个人的人生可能会有所差别,但是最大的差别是修行修来的差别,面对同样的事情,处理的结果可能完全不同,有的人比较激进,有的人沉默寡言心生闷气,有的人豁达开朗,一笑了之,我们往往会羡慕后者,然而很多时候却做不到,为什么,我们的心量太小,心量小就好比装福德的碗太小了,因此佛菩萨给我们设定了一门功课-忍辱波罗蜜,实际上就是修我们的心量的。心量小的人很容易发火,很容易与人计较,往往会导致“火烧功德林”的后果,将辛苦所修化为乌有。当然心量大首先是能“忍”,不仅如此而且还能“受”,“受”是接受、感化,光能“忍”是把外边的不如意事收回来,不能“化”的话不会是真正的心量大,只有“忍”了并且“化”了,心量才能真正放大

。放大心量最简单的办法就是站在别人的角度考虑问题,放弃自私自利的“小末学”,而顾忌“大末学”。

碗补好了,放大了,洗净了,这是我们放到碗里的功德才会越来越多。

点滴体会,至诚奉献,愿闻者受益!

修行,我们在路上,互相勉励、互相鼓励、互相激励,共同迎接佛菩萨来接引。

感恩师兄们的鼓励以遂末学愿!

感恩佛菩萨加持使末学一气呵成!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!

广州-慧觉

2013年10月15日