金刚经原文网
金刚经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

人生觉悟的内容 全包含在善财十二问中

导读:人生觉悟的内容 全包含在善财十二问中《华严经》善财童子五十三参,善财童子见到第三参老师妙住比丘,马上请法:”云何勤求佛法?云何积集佛法?云何满足佛法?云何熏习佛法?云何修行佛法?云何净治佛法?“六...
人生觉悟的内容 全包含在善财十二问中

《华严经》善财童子五十三参,善财童子见到第三参老师妙住比丘,马上请法:”云何勤求佛法?云何积集佛法?云何满足佛法?云何熏习佛法?云何修行佛法?云何净治佛法?“

六个云何,相当于十个。这是请问佛法,属于基础佛法。人生觉悟的方法有内容,即佛法的内容。

不重视法的重要性,你会随便问,不会珍惜它。

真的请法,一是你在修定的功夫上是怎么样?二是你在工程面上对佛法展开的全方位,整体性有所迷惑时可以咨询。

”云何随顺佛所行法?云何通达佛算数法?云何增长佛普遍法?云何清净佛究竟法?云何总摄佛功德法?云何能入佛随顺法?“

六个云何,又相当于另外十个,比较特殊。与上六个有对比的存在,以十二因缘来算的。

一、佛所行法。佛法转为具体事相。佛所做的是什么?

二、佛算数法。霁逻辑,印度有数论派,现象概论。纯理性,符合灵性,人情味。

三、佛普遍法

< img src="https://image2.jingangjyw.com/4083/31235020.jpg" style="width: 333px; height: auto;"/>

。普适价值观,不变。我们价值观随时空会转变。

四、佛究竟法。随缘不变。我们知道,做不到。先弄清楚标的,再讲方法。

五、佛功德法。总摄,十个方向都抓到,不会偏差。

六、佛随顺法。在原则上可以起变化。

只知佛法的概念,不知佛所有法的概念,学不好。

这是问佛所有法,属于应用佛教。佛所行法,佛法的内容,“佛的”法,很多。如脑子里佛只有一个法,一定有偏差。

有讲经的,有解空的,有解经的,有译经的,有盖庙的,有办法会的,有禅修的,有经营管理的,通通是佛法。你要学佛的什么法?佛法是什么?

认知佛法,最简单从三方面来看:1、禅观。经藏,有一定语言模式。2、义学。论藏,阿毗达磨。佛教理论系统。3、戒律。律藏。经营管理,范围广,包括接引初机种种训练。

你教他,就是佛法、佛所有法。包括教导所有的众生保护地球,怎样资源回收。你是开创未来的英雄人物,还是续古代大德的尾巴?都是佛法。时代建设,我们不再缺席,向未来看。

学佛心量要放开,走向未知。你是觉悟者,带动群众的人,要成为时代的主动者,不要成为时代被动者。

资粮道、工程面非常重要,通通都是佛所有法。要懂得去运用,这么多法我要如何用得到解脱?不懂得用,是你自己所下的限制。

带着疑情;去摸索去做;遇到问题,解决困难,要开悟很快。当你遇到的问题,自己想种种办法都解决,人生就变了。生命改造中问题,要自己解决!(《四十华严》海云继梦导师讲座,圆明笔记心要!)

愿超越一切的平静与你同在!