金刚经原文网
金刚经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教故事,胜鬘夫人授记,佛国是怎么来的?

导读:佛教故事,胜鬘夫人授记,佛国是怎么来的?佛住在舍卫国的给孤独长者所施的祗园精舍时。此时的舍卫国正是波斯匿王在位。波斯匿王与王后末利夫人新...
佛教故事,胜鬘夫人授记,佛国是怎么来的?

佛住在舍卫国的给孤独长者所施的祗园精舍时。此时的舍卫国正是波斯匿王在位。波斯匿王与王后末利夫人新近皈信佛法不久。

一天波斯匿王同末利夫人商量道:我们的女儿胜鬘,在阿逾陀国她丈夫那里不知怎么样呢?胜鬘生来就有聪慧利根,通敏易悟。如果告诉她佛法信心,她肯定能够马上领会悟解,消除任何的疑惑。趁现在给她写一封信,让人送去,如果能够引发她正信之心,向道之意,那有多好呢。末利夫人说:对了,趁现在这时候最合适不过了。

波斯匿王于是给女儿胜鬘夫人写了信,在信中赞叹了如来具有的无量功德。然后差遣宫中一位使者,叫做旃提罗的,让他带着书信前往阿逾陀国,去那里的王宫中,献给胜鬘夫人

胜鬘夫人得信,兴高采烈地接过来,将其中略赞如来功德的字句读诵之后,立刻记住了其中的文义,又因唤起了往世的宿慧,所以生出了希有难得的信心。

于是胜鬘和她左右的人恭谨礼佛。佛祖当着所有眼前的大众,为胜鬘做了预记,佛说:因为你赞叹如来的真实功德,便种下了极宝贵的善根。就凭此善根,你在未来的无量阿僧袛大劫之后,将成为天人之中的自在王。到那时,无论你出生在哪里,都可以经常见到我,可以现前赞叹佛祖,与今天你赞叹我没什么两样。你会有机会供养无数无量的阿僧祇佛,得以积累供佛功德的时间长达两万个阿僧祇劫。

到那时,你就会成佛,你的名号叫普光如来应正遍知。在你所化导所住持的国土上,将来不会有任何往生恶趣,转生为地狱、饿鬼、畜生、阿修罗的可能;在你的国土上,也将不会有老迈、疾病、衰朽,那里将永远充满青春、健康、美好;你的国土上将不再会有痛苦,甚至没有不适,没有些微的烦恼。那里将只有善行,不再会有作恶,连所做恶业的名称都不会再有。

生活在你的佛国中的一切众生,全都是形容美好、精力充沛、健康长寿,他们享受着最美好而充分的种种用具,绝不会有匮乏和欠缺。他们所享受的快乐远胜于欲界他化自在天的舒适。尤其重要的是,那里的一切众生,全都信仰一乘佛法,聚集在那国土上的,无不是修习善根功德的众生。

当胜鬘夫人得佛授记时,在场的一切眷属和无量众生,欲界色界的诸天众,全都起心发出誓愿,要求往生胜鬘未来的佛国净土,世尊也就为他们一一预记,许诺他们定会往生彼土。