金刚经原文网
金刚经原文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛说万法皆空,为何又说因果不空呢?

导读:佛说万法皆空,为何又说因果不空呢?很多修行的同修,或许都有这样的疑问,为何“万法皆空,而“因果不空”呢?在我们这个世间,财富、智慧、健康长寿,哪个人不想求?都想求得这个果报,可是佛告诉我们,果是从...
佛说万法皆空,为何又说因果不空呢?

很多修行的同修,或许都有这样的疑问,为何“万法皆空,而“因果不空”呢?

在我们这个世间,财富、智慧、健康长寿,哪个人不想求?都想求得这个果报,可是佛告诉我们,果是从因来的,你不修因,哪来的果?你要懂得修因,后面才有果报。

万法皆空是指万法,因果不是万法,因果非因缘非自然,是自性的。自性清净无染,有因就有果

。所以保持自性的清净,无因也无果,也是此因此果。 一念善,发菩提心,即为佛。一念恶,堕落沉沦,即为魔。佛魔本一体,成魔成佛皆由心起,善恶本无异,却在一念间。

《大毗婆沙论》这部论中对于无我的讨论,已经明确将“我”划分为两种,生命主体是人我,世间一切事物——万法的实体是法我。“法”就是事物的意思。有部派坚定地认为,佛只说了没有人我,“人无我”,没有说过没有法我,法我是有的。

过去因,现在果;现在因,未来果,佛法是最积极的人生观。现在的幸福是过去自己的努力所得,但是如果只想享受现在的果报,却不知积行善开创,再大的富贵也会耗尽。

六道众生,谁都脱离不了因果轮回。众生要是妄造杀孽,终有一天自食其果。种善因得善果,如果我们心存善念,多做好事,将来就会有好报。 万法皆空,因果不空。种佛因即成佛果,种魔因即成魔果。佛魔是一心,一念悟即是佛,一念迷则成魔。华严经说“一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想分别执着而不能证得”。