金刚经原文网
金刚经原文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教四大菩萨中的这位最难成佛,但是如来佛祖给了他特殊地位

导读:佛教四大菩萨中的这位最难成佛,但是如来佛祖给了他特殊地位佛教传入中国之后,佛教徒从众多的菩萨中选出四位,组成“四大菩萨”,即文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨和地藏菩萨,依次代表大智、大行、大慈大悲和大...
佛教四大菩萨中的这位最难成佛,但是如来佛祖给了他特殊地位

佛教传入中国之后,佛教徒从众多的菩萨中选出四位,组成“四大菩萨”,即文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨和地藏菩萨,依次代表大智、大行、大慈大悲和大愿。这四位菩萨距离成佛均只有一步之遥,但是地藏菩萨这一步怕是很难跨的过去

地藏菩萨在四大菩萨中以“大愿”著称,据 《地藏菩萨本愿经》记载,他发下大愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。也就是说,他要度尽六道一切众生自己才成就佛果。所以,他又被信徒奉为幽冥教主,成为地狱里的最高主宰,十殿阎王都是他的下属。在西游记里,阎王搞不定的事情都要去请示他。

但是,用现实的眼光来看,地藏菩萨这一本愿实在过于宏大而难以实现,现实中的许多人和事让人感叹“地狱空荡荡,魔鬼在人间”,诸位试想:如果真有地狱,怕不是要人满为患?

有人说地藏菩萨早已成佛,只是以菩萨身份来度人,佛经里可没有这种说法,况且佛门最重愿力,本愿都未完成,何谈成佛?还是老老实实的干这项苦差事吧。

但是,地藏之大愿确实是佛祖普度众生精神的真正发扬光大,所以如来佛祖在《地藏菩萨本愿经》里赞扬了地藏菩萨,并且指定在“如来佛祖入灭之后,弥勒佛下生人间之前”,六道众生由地藏菩萨教化,这也算是个“临时教主”吧。