金刚经原文网
金刚经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛学,成佛的种子,福报与功德;福报再多也不如增加一些功德

导读:佛学,成佛的种子,福报与功德;福报再多也不如增加一些功德福报;福利果报。如六趣中人天之福报。《增一阿含经一》曰:“虽受梵天福,犹不至究竟。”百论上曰:“福报灭时,离所乐事。”《大乘义章九》曰:“依...
佛学,成佛的种子,福报与功德;福报再多也不如增加一些功德

福报;福利果报。如六趣中人天之福报。《增一阿含经一》曰:“虽受梵天福,犹不至究竟。”百论上曰:“福报灭时,离所乐事。”《大乘义章九》曰:“依智起福,依福起报。”福德报应。《史记·张仪列传》:“夫造祸而求福报,计浅而怨深,逆秦而顺楚 ,虽欲毋亡,不可得也。” 隋张公礼《龙藏寺碑》:“故知业行有优劣,福报有轻重。”现在正在走好运的朋友,居安思危。越是顺利的时候,越要保持清醒头脑,这个时候可以做更多善事,帮助别人。

不要把自己福报消耗在吃喝玩乐、贪图个人享受上面,福报已经用完了,德不配位,必有余殃啊!傲慢狂妄自大,不晓得天高地厚,有时一点鸡毛蒜皮的屁大点小事,都要把别人批评得一无是处,这个是严重造口业啊!开始贪图享受,吃喝玩乐,沉迷于好色淫乱。就是福报用尽开始造业。功德,指功业与德行;泛指念佛、诵经、布施、放生等善事。语出《礼记·王制》:“有功德于民者,加地进律。”《文殊真实名经》里说:“大供养者是大贪欲。”对功德的贪念,是累积善业的贪,是正面的贪。

就像很多人发愿去西方极乐世界,是因为那里无忧无虑,大地铺满金银珠宝,所有声音都是宣扬佛法的妙音,放眼所见都是我们喜欢的事物

。但这却是因为我们所处的世界黄金珠宝非常稀有而显得珍贵,便希望能拥有多一点;而这个世界讲好话的人也很少,便希望说好话的人多一点;我们更希望这个世界完全没有烦恼、忧愁、痛苦。

功德样式很多,诵经的功德,持咒的功德,禅定的功德,放生的功德等等很多,只要正确的修行都有功德。就说放生的功德;放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施,一概俱备。在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

福报和功德不一样,比如说世间的金钱、财富、地位、权势都属于福德。人间的福德是对外的,比如有福同享、有钱大家花、有房子送给他人住、有吃穿送给别人、布施给他人、供养给诸佛菩萨,总之福德可以同大家一起共享。但功德与福报截然不同,功德只对自己,因为它是内在的功夫,所以没有办法与他人共享,任凭你如何大度也无法分给他人。比如我们的智慧、功能和成就等。

如果这些可以分享,诸佛菩萨都是大慈大悲大智慧者,早就把自己的智慧和功德分给众生了,我们也就无须修行了,为什么诸佛菩萨不分给我们呢?因为功德是自己内在的功夫,所以无法分享。《功德本教经》云。“父修父成就,子修子成就,不修不成就,相互无助“功”。”就是说成就与功夫都要靠自己,谁都无法代替。