金刚经原文网
金刚经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛学文化:出离心、菩提心成熟来开悟空传!

导读:佛学文化:出离心、菩提心成熟来开悟空传!大家都要知道为什么学佛是非常重要的。那为什么学佛呢?你们都知道人身难得、寿命无常、轮回过患、业之...
佛学文化:出离心、菩提心成熟来开悟空传!

大家都要知道为什么学佛是非常重要的。那为什么学佛呢?你们都知道人身难得、寿命无常、轮回过患、业之因果,但是光知道也不行,我们要在知道的基础上好好地考虑,好好考虑了之后,心里要有成熟的一个想法就会有结果。什么结果呢?那就是生起出离心。

我们学佛的时候必须要有出离心。不管是密宗也好,还是显宗也好,都是靠这个出离心来获得解脱的。没有出离心根本解脱不了。为什么解脱不了呢?我们现在是为了众生的原因而学佛,并且要成就佛的果位,那我们必须要有个基础。没有基础,也就得不到成佛的结果。所以我们学佛必须要有一个好的出离心。比如我们在墙上画一个画,如果墙都没有,又怎么能画画呢?我们现在要修一个房子,地基都没有打好,又怎么能修房子呢?和这个道理一模一样,学佛有出离心是非常重要的。

有了出离心才会有信心。有了信心,才能得到上师三宝的加持

。现在世间上烧香、供灯、拜佛、诵经的人很多,他们大多数都是求世间福报的,因为没有出离心的缘故,虽然看起来是学佛的,但学的不是解脱道。那是什么道呢?这个就是人天乘。如果没有出离心来学佛,那烧香供灯的结果,只能解决一些现实生活中的问题,像小孩上学之类的问题能解决得了,但是想在去世之后往生到极乐世界,根本是靠不住的。所以我们现在修学佛法,一定要先打好基础再来修上去。

学佛和不学佛相比,是学佛好。但学佛里面也有人天乘。什么是人天乘呢?就是为求世间福报而学佛,这就是人天乘。学这个今生有结果,现实生活上有一点问题能解决得了,可是去世了之后还是解脱不了,还在轮回当中。虽然在轮回中,但是因为学佛的缘故,所以会有一点权,有一点名誉,有一点地位,那这个用完了之后呢,还是要堕入地狱,还是一直在轮回之中的。即便表面上看起来所做的事情的大小都是一样的,但是因为内在发心的方面有很大的差别,所以得到的结果也是不一样的。

在出离心的基础上,我们大家还都要好好地发菩提心和慈悲心。先通过好好地发菩提心和慈悲心再来修上去,这个就叫菩萨道。大乘菩萨道的这个基础,第一,出离心要成熟,第二,菩提心要成熟,一直到十地菩萨,再成佛。我们能不能解脱,能不能成佛,不在于所做事情的大小,而在于发心对不对和发心大小上面的差别。

这个大家都必须要了解。

光知道发菩提心、发慈悲心,知道这个人道里面十八暇满人身难得,知道业之因果,光是在嘴巴上讲空话,一点也不实修,这样也没有什么用处。光说我现在是学佛的,我求的是什么法,是什么上师的弟子,我还见得到什么佛,见得到什么菩萨,说这些空话真的没有用。

一个真正学佛的人最重要的是要在身口意上下功夫,而身口意中意是最重要的。一定要在意识方面,好好地修上去。我们学佛的人,一切都要从意识上调整,一定要调伏好自己的内心。不管是大圆满也好,慈悲心也好,大中观也好,开悟空性也好,所有的一切都要靠内心来解决。大家都要知道这个道理。

那现在我们这样来修上去的时候要为度化一切众生发菩提心。世俗菩提心分愿菩提心和行菩提心。我们刚开始学佛的时候愿菩提心第一重要,其次是行菩提心重要。

知道这两个后好好地修行令其成熟,然后再来知道如何开悟空性。

恩师益西降措如意宝