金刚经原文网
金刚经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛在经上一边说空,一边又让人供养礼拜,意欲何为?

导读:佛在经上一边说空,一边又让人供养礼拜,意欲何为?《金刚经》一边说空,让人不要着相,一边又让众生要供养、礼拜、甚至各种仪式,焚香,撒花,佛陀意欲何为啊?其实,佛告诉你,要想契合经义,通达空性,解脱轮...
佛在经上一边说空,一边又让人供养礼拜,意欲何为?

《金刚经》一边说空,让人不要着相,一边又让众生要供养、礼拜、甚至各种仪式,焚香,撒花,佛陀意欲何为啊?其实,佛告诉你,要想契合经义,通达空性,解脱轮回,直至彼岸,第一步,从虔诚开始!佛法中有“信、愿、行”。先从虔诚尽信开始,信佛说的,树立与佛一致的三观,不怀疑不退缩,就容易与佛相应,就能得到加持,就会开智慧。

佛法说到底是心法,不在于表象。同样是放生、吃素、念经、布施。看你是以什么心来做。你如果是为了求财,求健康,求在世间过得好,这就是小根器的人,这些人念念不忘的是人天福报,这样的福报百千万劫加起来也不如你对佛法升起信心来的大,为什么呢?因为这种信心,是对解脱的信心,也叫出离心。誓愿从六道轮回中解脱。发这样的愿,有这样的信心,甚至誓愿帮助他人解脱,这才是功德无量。不论你修什么法门,走大乘或小乘路线,出离心,是修行的根基。有出离心的人,是上根器的人。他们不会满足于在世间有为法转悠,在轮回转悠。他们有一定的智慧,洞穿世间的假象,而寻求终极真理。

忍辱的最高境界:无辱可忍。达到这个境界的前提就是“无我” 。无我也就是不再认同一切与我有关的人、事、物。大凡没有破“我”执的,要修忍辱,那真是硬生生的牺牲,痛苦到极致的牺牲。所以,佛法的修行,见地是最关键的。也就是那个“正见”,用佛的三观指导你的心性和行为。所以,我们听闻菩萨道的修行,要割肉饲鹰,舍身喂虎,布施眼睛鼻子啥的,会感到不可思议,菩萨太不容易了,这真是无私奉献的壮举啊……哎,你们多虑了,这么说吧,站在菩萨的角度,这么做,太容易了,这哪是什么奉献啊,壮举啊。我这肉身本来也不是我的,有何用啊,你们谁要,谁拿去呗。所以,菩萨可以在红尘里渡众生,游戏三昧。一边玩儿,一边渡化你。对菩萨来说,一切毕竟空。而通达空性,才可以示现出种种色相,所谓“空即是色”。菩萨们玩得不亦乐乎。一切尽在掌握的那种笃定。

若有善男子善女人,早晨、中午、晚上,分别以恒河沙那么多的身体布施,布施了无量百千万亿劫那么久。这样的布施功德不如有人听经闻法,升起信心的功德大。何况还能落实到书写、读诵、按经修行,为人解说等实际行动处,这就更了不起了。佛说《金刚经》经恰好是为上乘根器的人准备的,如果这些人,能受持读诵这部经,还广为传播,那么如来知晓此人有无量无边无数功德,这种人能担负起弘扬如来的无上正等正觉之法,普渡众生。因为,如果只是求人天福报的小根器的人,他们仍然执着我、人、众生、寿者等相,便无法契合此经,他根本也听不进去,也不会传播让人受益。

不少研究佛经、佛教的学者专家,总喜欢从历史的角度考证佛法的真实性,所以才会分辨这个是真经,那个是伪经,但是你如果按佛经所说的实修试试,将佛理融入到你的生活中去,亲身体验一把,大不了最后,你说一点受用都没有,那也是你经历过以后的体会。也许你觉得这是浪费时间,可是你不在修行上浪费时间,也一样在别的地方浪费时间,不是吗?人世间的名利情,到头来一场空,你如此这般奔波劳碌,难道不是将生命白白浪费?临命终时,哪样你能带得走

?况且,因受持金刚经开悟,成道的人太多了。六祖惠能就是其中一个。这是历史真实记载的。如果你对现有的佛经有质疑,那么实修就是最好的佐证。