金刚经原文网
金刚经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛家十二因缘指的是什么

导读:佛家十二因缘指的是什么曾经的一个夜晚,佛祖静坐在菩提树下,仰望星空,静静地出神,从自己的出生,成长,联想到人生的生、老、病、死,悲欢离合,一幕一幕无数个画面漂浮在脑海,化作无数个星光滑向了天际。千...
佛家十二因缘指的是什么

曾经的一个夜晚,佛祖静坐在菩提树下,仰望星空,静静地出神,从自己的出生,成长,联想到人生的生、老、病、死,悲欢离合,一幕一幕无数个画面漂浮在脑海,化作无数个星光滑向了天际。千万个凌乱的思绪忽然顺着一个方向汇集而去吗,从开始的星星点点,逐渐凝聚成光柱,最后如一道闪电划过宇宙,照亮了整个星空。佛祖在那一刻瞬间明悟,他看到了过去,现在、未来的一切。

佛祖把看到的一切毫无保留的告诉了他的弟子们,释迦牟尼事实上并未留下什么著作,都是其弟子把他的所悟、所见、所得整理成经文。十二因缘就是佛祖明悟时所见人世间真实的景象。

十二因缘包括无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死十二个环节。

所谓的无明;指的是人胚胎形成的瞬间,一个新的生命孕育而成,虽看似再普通不过的一件事,然而其中的过程却相当的复杂,一个等待重生的魂体开起了重生的旅程,上天早已为他选择好注定的人家。其实圣人们都看到了这样的实质。“《黄帝内经》中天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄而生者也。”说的是同样的景象。这个小小的胚胎看似毫无思想、意识、混沌朦胧,但是前世的因果业报早已注入其中。至于今生的命运虽早有定数,但一切必定充满了变数,因此称之无明。

行;指的这的胚胎从形成到降生还处在感知的阶段,一切还受过去的因果业报的左右,这也是康德的人的一切知识都以经验开始,但不能说一切知识都来自于经验。无明和行也被称之为过去二因。

识;指的这个新的生命无明之体重新接受新的知识,这个过程从胎教时就已经开始了,140亿个脑神经因子的网络工程的搭建足以说明了其中的一切。

名色;指心理活动的开始,人开始重新坠入红尘世间,物质世界开始新一轮的历练。

六入‘’指胎儿出生后眼、耳、鼻、舌、身、意等感官系统在世间开始发挥自己的功能,

触;指人两三岁或三四岁左右刚接触这个世界,但还未明白和识别苦、乐,好、坏。一切的喜好随心随性而为。

受;指5、6岁之后到十四五岁左右,所谓法律上称为未成年的阶段,人们开始慢慢懂得美丑、好坏、苦乐等。对人生开始新的尝试,

爱;指十六七岁以后人们情窦初开,生理发育具备了生育的能力,爱欲袭来,欲望的开始。

取;人欲望开始后,追逐与红尘的各个角落,痴迷沉醉、不能自拔。

有;对欲望的追逐和需求使人造下各种的果报业场,

生;指从起投胎到降生再到其重新游历于尘世的过程及所所做的一切

老死;指这一世又走到终点,依然没有明白人生的真正含义,仍然仍然没有得到解脱,他仍要带着这一生所造下的果报重新步入轮回道隧道。