金刚经原文网
金刚经原文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

浪子回头金不换

导读:浪子回头金不换  各位居士:  我叫吕山杰,河南H县人。四五年前的一天,我厂李玲在午休时与一些人谈论她和她先生在五台拜会过一位妙法老和尚的奇谈妙事,讲的因果报应的故事我非常爱听,可是却不敢近前,怕影响大伙情绪,因为厂里的人不躲着我走的人几乎没有。晚饭后,我按捺不住初闻佛法的冲动,鼓足勇气走进了李玲的家门,可巧只有她和她先生单居士在家。他们不但没有赶我走,反倒热情地接待了我这个不受欢迎的人,我在两位...

浪子回头金不换

浪子回头金不换

  各位居士:

  我叫吕山杰,河南H县人。四五年前的一天,我厂李玲在午休时与一些人谈论她和她先生在五台拜会过一位妙法老和尚的奇谈妙事,讲的因果报应的故事我非常爱听,可是却不敢近前,怕影响大伙情绪,因为厂里的人不躲着我走的人几乎没有。晚饭后,我按捺不住初闻佛法的冲动,鼓足勇气走进了李玲的家门,可巧只有她和她先生单居士在家。他们不但没有赶我走,反倒热情地接待了我这个不受欢迎的人,我在两位居士(他们都是妙法老和尚的弟子)家里一坐就是三四个小时,受了一场佛法的洗礼,不仅知道了自己全身疾病的由来,也知道了如果自己再不痛改前非,等待我的必然是无间地狱。

  我是一个什么样的人呢?这么跟您说吧,正在哭着闹着的孩子,只要大人说一句“吕山杰来了!”孩子立刻就不哭了。我的名字都能帮乡亲们哄孩子,就算是我为乡亲们做的惟一的一件“好事”吧。

  讲一件小事,你就知道我是哪路的“英雄”了:

  很多年前的一天,我和一个朋友逛马路,又说又笑地走在马路的正中间,背后传来了汽车的声音,我回头一看是外地的大货车,就照样走在路当中,不去理他。一声喇叭吓了我一跳,回头大骂司机“你找死啊?”这时车停下来,司机探出头来说:“是你想找死!”我一听就火了,上前跳上踏板,左手抓住车门,右手就打上了司机。突然发现司机右边坐着一个漂亮女孩,立刻跳下车跑到右侧拉开车门,用身体压在女孩的身上再用右手去打司机……

  过去造的孽,只拣了个芝麻说给大家听,那西瓜般的“英雄事迹”,羞于说出口,一想起来后悔得心都痛,我决心痛改前非,重新做人了。

\

  几天后许多闲言碎语传到了我的耳朵中,“吕山杰会学佛?那驴粪蛋上也会开花了!”“佛教再好,有吕山杰去学,我也不学佛了!”还有更难听的话,但在这时的我听起来,不仅没发脾气,反而增长了自己的忏悔心,我连学好都没人相信,报应啊!种什么因得什么果,一点没错。

  我暗下决心,我吕山杰学坏,已经坏出个样来了,现在落下一身的疾病,不仅浑身无力,而且时常出现休克现象,单居士讲这都是我打人、杀生的果报,现在我听闻到佛法了,知道了因果报应的可怕,决心开始学做一个好人,佛既然说一切众生都可以作佛,我为什么不能呢?既然决心学好,那也要好出个样来给大家伙瞧瞧,菩萨和佛,不就是让不明白佛法犯了罪的人去学的吗?随他们怎么说我,从此一下班就回家,一头钻进了经书里边,不仅断除了一切荤腥,烟酒也都戒了,每天还要在佛前回忆忏悔自己一件件杀盗淫妄的罪业,叩一百个头,二百个头,三百个头,一千个头,回向给我杀过的动物,回向给被我打过骂过的人,回向给被我欺负过的人。每一个头都磕出了我的忏悔心,磕得我泪流满面,磕得连我自己都认不出我吕山杰来了。

  终于有一天,佛友们接纳我了,邻里乡亲们再见到我时也都打招呼了,吕山杰由鬼变成了人,重新回到了人间。单居士带着我皈依了妙法老和尚,我心满意足,开始了我的新生!

  有一天梦中见到了一只很熟悉的大黑狗,热情地在闻着我,我用双手抱着它,好像有说不尽的爱怜。第二天一起床就感觉浑身的轻松。从此,全身的病在不知不觉中渐渐地好起来。有一天,突然我想起来,这只大黑狗就是数年前我用绳子勒死的那只大黑狗,还吃了它的肉,我欠下的命债太多了,业债太多了,所以才“积业成疾”,是我的真心忏悔、诵经回向,与它们解了结,化了怨。大黑狗不但不再记恨我,而且还在梦中亲近我,说明它也得到了解脱, 我决心今后每天为我杀过吃过的动物念《地藏经》一部, 一直念下去, 希望它们早日往生极乐世界,与我一起共成佛道。

  几年之后的我仍然是个“知名人物”,不过不再是人见人怕的“鬼”了。当爹当妈的仍然在拿我的“事迹”教育他们不听话的子女:

  “吕山杰都能变成一个大好人,难道你就不能变一变吗?”

  我竟能成为不听父母话的孩子们效仿的榜样,吕山杰也没白来人间一趟,我体会到,我们的心是由自己作主的,我们的身体造恶或行善是由我们自己的心来作主的。心一转变一切都转变了,这也是我由一个恶人变成一个善人、一个佛弟子的根本原因,烦恼即菩提,一切唯心造嘛。愿和我有同样不良行为的人早日回归正道,同证菩提。

  我不会写诗,更不会写词,信口诌了几句话,表明我的心志,请勿见笑:

  佛号洪名,

  经声彻,

  万佛降临心中坐。

  暮鼓晨钟,

  惊醒梦中客。

  急回首,

  跃马扬鞭从头过。

  南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!

  妙法老和尚弟子 吕山杰顶礼