金刚经原文网
金刚经原文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 皈依修学手册/ 文章正文

皈依三宝指什么皈依证证明什么

导读:佛宝是指十方三世一切诸佛,佛代表着觉悟,觉悟宇宙人生真理,能够自觉、觉他、觉行圆满;同时,在智慧、道德和行为上,都已经达到彻底的圆满。...

  皈依三宝指什么皈依证证明什么

  在皈依三宝前,我们首先要明白什么是三宝。三宝,是指佛宝、法宝和僧宝,宝代表了稀有珍贵,因为佛、法、僧在世间的出现非常稀有难得,所以称之为宝。

  佛宝是指十方三世一切诸佛,佛代表着觉悟,觉悟宇宙人生真理,能够自觉、觉他、觉行圆满;同时,在智慧、道德和行为上,都已经达到彻底的圆满。

  法宝是指佛陀所说的教法,即我们通常所说的三藏十二部。众生因迷茫所困,无始 皈依三宝

  以来在生死中轮转,不知道生从何来、死往何处?皈依法之后,通过对佛法的学习,可以了解到离苦得乐的方法,解脱生命中存在的种种痛苦,获得真正的幸福和快乐。

  僧宝是指严持戒律的出家人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。僧宝是佛法住世的象征,是三宝中不可或缺的一部分。

  或许有人会认为,只要皈依佛宝和法宝,而不必皈依僧宝,可不可以呢?回答是否定的。因为佛法在世间的流传,必须依靠僧宝的住持和弘扬。还有一种人则认为:我皈依僧宝和法宝,总该没问题吧?回答同样是否定的。因为学佛的最终目的是为了成佛,佛陀是我们学习和效仿的榜样,如果我们不皈依佛宝,就会失去前进的目标。三宝是完整而不可分割的整体,不皈依其中的任何一宝,都不能成为严格意义上的佛教徒。

  三宝是冥冥黑夜里的灯烛,滔滔苦海内的舟航,谈谈火宅中的雨泽:皈依三宝不但能使我们得到究竟解脱,并能获得许多现世的利益。以下综合经典所说,将皈依三宝的利益归纳为十点:成为佛弟子;皈依三宝的人,是以宇宙间最伟大的圣耆释迦牟尼佛为老师,正式成为佛陀的弟子。

  不堕恶趣:皈依三宝的人,经云;皈依佛,不堕地狱:皈依法,不堕畜生:皈依僧,不堕饿鬼。扳依三宝,可以恶道除名,人天有份。

  庄严人格;皈依三宝以后,信仰层次提升,如同人的身上穿戴道德的华服、宝冠,人格因此庄严起来。

  善神捷护:佛陀曾指示护法龙天.一切善裨,在末法时代,要保护扳依三宝的

\

  弟子。因此,皈依三宝可以得到天龙八部、护法善裨的拥护。 皈依三宝获得尊敬:皈依三宝的人,能得到人天大众应有的尊敬。

  成就好事:仰仗三宝力量的加持,能令皈依者减轻业障.平安吉祥,一切好事都能成就。

  积集福德:据﹝希有校量功德经﹞记载,即使具足四事供养,乃至建立七宝佛塔供养舍利,所得功德,不及皈依三宝者的功德百分之一,可见皈依三宝的利益广大殊胜。

  值遇善人;皈依三宝,能令我们减少烦恼,得遇善人为友,所到之处都能得到 方便,会有好的因缘。

  受戒基础:皈依三宝的人,才有资格进一涉求受五戒、八关斋戒,甚至在家菩萨戒等。

  成就佛道;凡是皈依三宝的人,即使此生没有修行,因为有信心.善缘,将来在弥勒菩萨下生人间的﹁龙华三会﹂时,都能得度。

  阿弥陀佛

  第一:皈依证代表本人已经正式皈依到佛陀身边。

  证件上有皈依法师的名号,以此证明本人从此有了专门的授课老师,有了师承。因为佛教讲究因材施教。不能乱学,会走偏。有了师承别的法师就会知道本人的根器和师承的特点。

  第二:这个证件上面有三归五戒。有基本的教理。弟子带着时常有提醒的作用。

  第三:现在很多寺院都收门票成了旅游景点。这个皈依证可以证明本人是皈依弟子。出入寺院是为了正常的佛教活动而不是参观旅游。可以有别于一般游客。

  皈依证有什么用

  皈依非常的重要,并不在于你有三皈依这个“证”啊,发一个“本”,你皈依了,相片一贴,给你印上个戳子,那佛陀不一定承认,你真正觉悟,真正把握正知正见,真正时刻保护好你这个清净心,佛陀才能承认,十方三世一切佛都护持你,因为你是真正的佛弟子。 -

  有的人听师父讲法,看师父不给办个皈依证,觉得心里不安,想法把皈依证装进兜里,到时候看看,就心安了,就是佛弟子了,这种想法本身就是一种错误,实话告诉你,阿弥陀佛接你,绝不看你有没有皈依证,把皈依证掏出来,没有皈依证就不接你,这个没有,经典上没有!什么受五戒的证,受菩萨戒的证,拿出来看看,经典上没有,但是人们偏偏去执著经典上没有的东西,学偏啦。由于你错误的想法,一直偏离佛陀的经典,所以说你不受益,那个证就是一张纸,只是给那些迷惑的人看看而已,冤亲债主都不喜得看,你拿证谁承认?受菩萨戒的行菩萨道了吗?人们追求这种“相上”的东西非常严重,咱们一看真是学偏了!

  世尊当年给哪个弟子发过证啊?你看有吗?既然没有,我们为什么总是追求这些个东西?谁承认你?我们好好想想,学佛是不是让佛菩萨承认我们?不是让世间这些迷惑的人承认你吧?身边的人都说你是活佛,你贪瞋痴不去,你也走不了!你得让无形的护法承认你,他们不承认你,拿着皈依证你就以为学佛啦?甚至更迷信的,说这口气一断必须得把受菩萨戒的这个证、这个戒牒装兜里,等到别的地方还管事呢,你说学成啥啦?这些都属于心外求法,迷信。皈依证是规范自己的思想、行为、语言的,是提醒自己为众生好好服务的,是提醒自己觉悟的,皈依证是表法的。