金刚经原文网
金刚经原文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 皈依修学手册/ 文章正文

皈依三宝是哪三宝

导读:三宝的种类,古来有很多分法,不外从事相上和理体上说。可分为:三种三宝、四种三宝、六种三宝。...

  皈依三宝是哪三宝

  三宝的种类,古来有很多分法,不外从事相上和理体上说。可分为:三种三宝、四种三宝、六种三宝。

  1、别相三宝:又称阶梯三宝、别体三宝,佛陀最初于菩提树下成道,但示丈六之身,及说《华严经》时,特现为卢舍那佛身,是为佛宝;佛于五时所说之大、小乘等经律,是为法宝;最初随佛出家,秉佛之教法,修因得果的声闻、缘觉、菩萨等,是为僧宝。此佛法僧三宝又名为最初三宝。

  2、住持三宝:指流传、维持佛教于后世之三宝,即一切庄严的佛像,皆称为佛宝;一切佛说的经典佛书,称为法宝;出家比丘、比丘尼等称为僧,是为僧宝。此佛法僧又名为常住三宝。

  3、一体三宝:又称同相三宝、同体三宝,就其意义与本质而言,佛、法、僧三宝,名虽有三,但体性为一。例如,佛从觉者之立场而言,为性体灵觉,照了诸法,非空非有,故称佛宝;但佛德足以轨范一切,亦即法性寂灭,而恒沙性德,皆可轨持,故亦称法宝;又如佛为完全无诤之和合状态,僧团之特质为和合无诤,故亦称为僧宝。如此,则一宝实具足三宝,故又名理体三宝。

  1、一体三宝:是说佛、法、僧三宝,名虽有三,然体性同一。

  2、缘理三宝:又作同相三宝、理体三宝,即以一切智五分法身为佛宝,以灭谛涅盘为法宝,以学、无学等诸贤圣为僧宝。

  3、化相三宝:释迦如来为佛宝,如来所说之灭谛为法宝,先智苦尽之圣者为僧宝。

  另,《四分律行事钞资持记》以释迦如来为佛宝,四谛为法宝,憍陈如等五比丘为僧宝。

  4、住持三宝:一切佛像为佛宝,一切经卷为法宝,一切出家比丘(尼)为僧宝。此三宝能流传、维持佛法于后世也。

  《大乘法苑义林章》卷六记载:

  1、同体三宝:即三宝同以净法界真如法身为其体。

  2、别体三宝:佛以三身佛为自性。五蕴之假者及法身义随其所应,皆名佛宝;法以三乘无漏所摄之教法、理法、行法、果法等为自性;僧以三乘之圣众,具足理事之和者为僧宝。

  3、一乘三宝:谓一乘所有之三宝,即不定种性之方便所修。以究竟之法身为佛宝,一乘之法为法宝,一乘之菩萨众为僧宝。

  4、三乘三宝:谓通于以三乘之三宝为所归之体。即为三乘者所现佛之三身为佛宝,三乘之法为法宝,三乘之圣众为僧宝。

  5、真实三宝:谓依三乘真实之教旨,而论同体、别体、一乘、三乘等所有三宝之实义。即以三身为佛宝,一切无漏之教、理、行、果为三乘之法宝,一切住向、住果、住道等三乘之圣众为僧宝。

  6、住持三宝:以舍利及佛像等为佛宝,以示住世不绝;以贝叶文字为法宝,即今之大藏经、一切经等,以示住世不灭;以剃发染衣僧为僧宝,以示佛法之不断。

  三宝的名称、种类虽多,但归纳起来不外有三:

  1、最初三宝:又称「根本三宝」、「最初三宝」。皈依佛,以释迦牟尼佛为老师;皈依法,以佛陀所说的四圣谛、八正道、十二因缘等真理为老师;皈依僧,以最初随佛陀出家的五比丘为老师。

  2、住持三宝:礼一切诸佛佛像为佛宝,一切诸法经典为法宝,一切出家僧众为僧宝。

  3、自性三宝:皈依佛,人人皆有如来佛性;皈依法,人人皆有平等无差别的法性;皈依僧,人人皆有般若清净的身心。

  此三种三宝实乃一体,因为有最初三宝,于是有住持三宝;有住持三宝,才知道人人皆有自性三宝。所以,皈依三宝者,其实就是肯定自己、认识自己、依靠自己。所谓「自依止、法依止、莫异依止」,这才是皈依三宝的真正意义。

  皈依三宝一定要举行皈依的仪式。这就是“三皈”的传授。“三皈”是佛法修行的入门。依南传佛法的传统,这只需要一个简易的仪式,五分钟就结束。在佛、法、僧三宝面前,由一位具德比丘僧人主持见证,至诚皈依,我们才能得三宝的加持,这种皈依三宝仪式的传承具备了不可思议的功德和功能;如果随便皈依,无僧人主持见证,事后恐怕心里会有挂碍。 汉传及藏传的三皈传授仪式隆重而庄严。信佛是一定要皈依的,接受三皈五戒,不然就不能被当作是佛教徒。假如不皈依的话,那就说明我们对学佛还缺乏诚意。有些只肯皈依但不愿持五戒,而说只要心善良就行了,这都是缺乏诚意的借口。至于要不要做早晚课看个人的时间与精进的程度,不需要强制。

  在皈依三宝前,我们首先要明白什么是三宝。三宝,是指佛宝、法宝和僧宝,宝代表了稀有珍贵,因为佛、法、僧在世间的出现非常稀有难得,所以称之为宝。 佛宝是指十方三世一切诸佛,佛代表着觉悟,觉悟宇宙人生真理,能够自觉、觉他、觉行圆满;同时,在智慧、道德和行为上,都已经达到彻底的圆满。 法宝是指佛陀所说的教法,即我们通常所说的三藏十二部。众生因迷茫所困,无始  皈依三宝

  以来在生死中轮转,不知道生从何来、死往何处?皈依法之后,通过对佛法的学习,可以了解到离苦得乐的方法,解脱生命中存在的种种痛苦,获得真正的幸福和快乐。 僧宝是指严持戒律的出家人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。僧宝是佛法住世的象征,是三宝中不可或缺的一部分。 或许有人会认为,只要皈依佛宝和法宝,而不必皈依僧宝,可不可以呢?回答是否定的。因为佛法在世间的流传,必须依靠僧宝的住持和弘扬。还有一种人则认为:我皈依僧宝和法宝,总该没问题吧?回答同样是否定的。因为学佛的最终目的是为了成佛,佛陀是我们学习和效仿的榜样,如果我们不皈依佛宝,就会失去前进的目标。三宝是完整而不可分割的整体,不皈依其中的任何一宝,都不能成为严格意义上的佛教徒。

  三宝,是佛、法、僧的总称。

  ‘佛’,是梵语‘佛陀’〔buddha〕的简称,指证悟宇宙真理〔自觉〕,而又能本着无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生〔觉他〕的圆满觉者。

  ‘法’,梵语‘达磨’〔dharma〕,有很多的意义,在这里是指佛陀所直说的真理教法,一般泛指三藏十二部经。众生依法修行,就能证得真理,得到究竟的解脱。

  ‘僧’,是梵语‘僧伽’〔samgha〕的简称,意译为和合众。在这里是指奉行佛法,和合共住的出家僧团。其特质有二,即‘理和’与‘事和’。理和,指大家所断除的烦恼,所证得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王业在事相上,共同遵守六项要点,不相违背,是建立僧团的基础。即;

  见和同解:在思想上,建立共识:这是思想的统一。

  戒和同修:在法制上,人人平等:这是法制的平等。

  利和同均:在经济上,均衡分配:这是经济的均衡。

  意和同悦:在精神上,志同道合:这是心意的开展。

  囗和无静;在言语上,和谐无谆:这是语言的新切。

  身和同住:在行为上,不侵犯人:这是相处的和乐。

  因此,从自利而言,僧团是修身养性,陶铸圣贤的大冶洪炉:从利他而言,僧团是住持正法,度化众生的集体力量,僧团的重要性由此可知。

  简单的说,佛是救主,法是真理,僧是导师,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。譬如佛是良医,法是妙药,僧是看护,对于患病的人来说,唯有同时拥有三者,才能病愈。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能离苦得乐,到达自在解脱的世界。因此,佛法僧称为三宝。

  三宝的‘宝’是譬喻,用来彰显佛、法、僧的胜德。拥有金银、珍珠、玛瑙等世间的珍‘宝’,能使我们物质生活不虞匮乏:仰仗佛、法、僧出世间的珍宝,则能使怎样做一个

  我们脱离生死轮回,解脱精神上的苦楚。因此,佛、法、僧统称为‘三宝’。

  〔诸经要集〕引〔宝性论〕‘三宝有六义,故须尊敬’,对佛、法、僧之所以为‘宝’,有更进一步的闻释。

  希有义:如世宝物,贫穷之人所不能得:三宝如是,薄福众生,百千万世不能值遇,故名为宝。

  离垢义:如世贾宝,体无瑕秽:三宝如是,随离诸漏,故名为宝。

  势力义:如世珍宝,除贪去毒有大势力:三宝如是,贝不思议六神通力,故说为宝。 ,

  庄严义:妞世珍宝,能严身首,令身姝好:三宝如是,能严行人清净身故,故说为宝。

  最胜义;如世珍宝,譬诸物中胜:三宝如是,一切世中最为殊胜,故名为宝。

  不改义;如世真金,烧打磨炼不能改变:三宝如是,不为世间八法│利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐│所改,故名为宝。

  皈依是‘皈’投’依’靠三宝,请求救护,而得解脱众苦的意思。世间上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全:老人需要依靠拐杖,走路才能安稳:航海的人需要依靠指南针,船只才能平安返航:黑夜中需要依靠明灯,行人才能看清方向。三宝就像我们的父母,当一个小孩被人欺侮时,虽然父母不在身边,但是只要他叫一声‘妈妈’,别人就不敢随便欺负,因为他有母亲。同样的,世间上邪魔外道、坏人坏事很多,有了三宝做为依靠,生命就有了安全的依枯。

  三宝又像我们的指南针,可以引导我们在茫茫的人海中航向平安的避风港。每个人一到晚上都知道要回家,皈依三宝、常念三宝的功德,可以让我们仰仗三宝功德的加被,藉此宝筏,出生死流,勇渡苦海,回归真贾的自我,回到自己真正的本来之家。所以贩依三宝可以让我们现世找到安身立命之处,让我们未来有家可归!

  三宝是冥冥黑夜里的灯烛,滔滔苦海内的舟航,谈谈火宅中的雨泽:皈依三宝不但能使我们得到究竟解脱,并能获得许多现世的利益。以下综合经典所说,将皈依三宝的利益归纳为十点:

  成为佛弟子;皈依三宝的人,是以宇宙间最伟大的圣耆释迦牟尼佛为老师,正式成为佛陀的弟子。

  不堕恶趣:皈依三宝的人,经云;皈依佛,不堕地狱:皈依法,不堕畜生:皈依僧,不堕饿鬼。扳依三宝,可以恶道除名,人天有份。

  庄严人格;皈依三宝以后,信仰层次提升,如同人的身上穿戴道德的华服、宝冠,人格因此庄严起来。

  善神捷护:佛陀曾指示护法龙天.一切善裨,在末法时代,要保护扳依三宝的

  弟子。因此,皈依三宝可以得到天龙八部、护法善裨的拥护。

  获得尊敬:皈依三宝的人,能得到人天大众应有的尊敬。

  成就好事:仰仗三宝力量的加持,能令皈依者减轻业障.平安吉祥,一切好事都能成就。

\

  积集福德:据〔希有校量功德经〕记载,即使具足四事供养,乃至建立七宝佛塔供养舍利,所得功德,不及皈依三宝者的功德百分之一,可见皈依三宝的利益广大殊胜。

  值遇善人;皈依三宝,能令我们减少烦恼,得遇善人为友,所到之处都能得到 方便,会有好的因缘。

  受戒基础:皈依三宝的人,才有资格进一涉求受五戒、八关斋戒,甚至在家菩萨戒等。

  成就佛道;凡是皈依三宝的人,即使此生没有修行,因为有信心.善缘,将来在弥勒菩萨下生人间的「龙华三会」时,都能得度。

  经典上对于三宝,有多种的分类,但以三种三宝的说法较为普遍:

  最初三宝;佛陀在菩提树下夜睹明星而成道,所现三十二相、八十种好的丈六金身为最初佛宝:佛陀成道后,于鹿野苑所宣说的四圣谛、十二因缘.三法印为最初法宝:佛陀所度化的珂若侨陈如等五位大阿罗汉为最初僧宝。

  住持三宝;指佛陀入灭后,流传于后世的三宝。一切佛像,无论是金银铜铁.玉石玛蹈.木雕泥塑、图像绘画等圣容,都称为佛宝:一切三藏经典,无论是绢纸竹帛、印刷书写,都称为法宝:求受具足戒的出家比丘.比丘尼等大善知识,都称为僧宝。

  自性三宝:佛陀在夜睹明星,证悟真理的那一刹那,曾经说道;‘奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证悟。’在我们的自性当中,已经圆满具足了三宝的无量功德。人人皆有佛性,就是佛宝:人人都有平等无差别的法性,就是法宝:人人都有喜好清净和乐的心性,是为僧宝。

  所以,皈依三宝无非是藉助他力,引导我们认识自我,肯定自我,进而依靠自我,实现自我,找回自己心中的自性三宝。我们每个人都像是一座宝矿,皈依就是开采自己心内的宝矿:不皈依,就如同宝矿未经开采,黄金无法出土!所以佛陀临涅盘之际,曾教诫弟子:‘自依止,法依止,莫异依止。’这就是要我们皈依自性三宝的真义所在。

  皈依三宝以后,我们在生活的实践上,应该正确的认识以下各点:

  皈依三宝并不一定要吃素,皈依只是宣誓自己终生信奉三宝,不改变信仰,与吃素没有关系。不皈依的人也可以吃素,皈依的人也可以不吃素。皈依不是受戒,所以没有戒条的约束,如果说有,也只有一条,即:我信仰佛教,永远不改变信心。所以皈依三宝不是吃素,也不是受戒,更不是出家。

  皈依三宝的人仍可以敬神、祭祖。因为皈依与拜拜不同,皈依是一生的,是一种信仰;拜拜是一时的,是表示尊敬、礼貌。我们平时看到异教徒,都可以跟他握手、点头,表示礼貌,对于我们的祖先、神明,当然也可以表示尊敬,但是尊敬不同于信仰,所以皈依后不可以再迷信神明。

  皈依三宝不是一时的崇拜,是尽形寿的信仰,是一生的。据《瑜伽戒本》记载 ,一日不皈依便是犯戒,所以身为一个佛教徒,每天要三皈依,一者表示不忘自己是个佛教徒,再者藉此不断的提升自己的信仰层次,并植下趣向菩提的种子。