金刚经原文网
金刚经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 超然法师/ 文章正文

远离恶友,常随佛学

导读:问:释迦佛已经灭度,如何在生活当中“常随佛学”呢?答:释迦灭度,佛不曾灭度。原因何在?佛本是圆满法身,非生非灭,具足常乐我净,怎会“灭度”呢。  问:可是,法身佛无相啊,纵然不曾灭度,又如何能够亲近呢?  答:法身无相,普现万相。识得者常与法身同在无别,不识得者也有办法,可以依照佛祖经论踏实学习,一样是常随佛学。  问:那太枯燥啦,可不可以找...

远离恶友,常随佛学

  问:释迦佛已经灭度,如何在生活当中“常随佛学”呢?

  答:释迦灭度,佛不曾灭度。原因何在?佛本是圆满法身,非生非灭,具足常乐我净,怎会“灭度”呢。

  问:可是,法身佛无相啊,纵然不曾灭度,又如何能够亲近呢?

  答:法身无相,普现万相。识得者常与法身同在无别,不识得者也有办法,可以依照佛祖经论踏实学习,一样是常随佛学。

  问:那太枯燥啦,可不可以找人多多交流呢?

  答:可不可以在您自己,您说了算。不过,据个人二十多年的学佛经验,那显然是在自寻烦恼。学佛应当远离恶友,才能够常随佛学。

  问:嘿嘿,法师,您太虚妄分别了。我看一切人都是菩萨,哪来的恶友呢?

  答:嗯,如是如是,您看一切人都是菩萨,唯有看法师,却是一只虚妄分别的业障鬼。

  问:呵呵,抱歉,难得说句实话,您别当真。请问如何是“恶友”呢?

  答:一切“虚妄分别”的人都是,一切“空喊口号”的人都是,也包括那些个所谓的“法师”、“上师”和“大师”们。

  问:啊,这世界上还有不“分别”的人么?不说“空话”和“套话”的人也很少呀,那该咋办?

  答:适度“分别”不要紧,只要不陷入“执着”就好。能够自在分别,又不会固执己见,这样的人不属于“虚妄分别”,他们是“善友”,而不是“恶友”。

  问:可是,我从来没遇到过这样的人,咋办呢?

  答:可您却看一切人都是菩萨,菩萨的全称叫做“菩提萨埵”,《心经》云:“以无所得故,菩提萨埵”,只有那些心无所得,心无所住的人才是菩萨。可是,您却把一切苦恼众生都看做菩萨,这显然有违经教。

  问:不会吧?是印光大师这样说的,人家可是祖师啊,还会错么?

  答:未必是错,也或许是理解得不到位呢。印光大师极为谦恭,自号“常惭愧僧”,常云:“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”等等,此乃大师教人断除“我慢习气”之方便,岂可执为定论。

  我来问您,假如您确实看一切人都是菩萨,您是否应当谦虚受教于每一位菩萨呢?

  彼答:按道理,应当。

  我问:可是,世间人的说法千奇百怪,充斥着种种邪说与谬论,其中大多数不信因果,大多数崇拜金钱与物欲,那么,您是否也应当一一信受呢?

  彼答:这个……好像不行。

  我答:由此可见,您所谓“看一切人都是菩萨”,完全是假的,是麻痹自己的“空话”和“口号”而已。

  问:那法师您如何看待别人呢?

  答:我不看别人,而是要求自己“远离恶友”,把向外攀缘的心收回来,依照经论“常随佛学”。

  问:这么说,您看别人都是“恶友”咯?

  答:这是您的看法,我只是时时告诫自己,一定要远离那些“虚妄分别”的人,好让自己不会陷入“虚妄分别”,不会随波逐流,而以纯粹且宁静的心接受诸佛菩萨们的教导。学佛,本该如此。

  问:您这么说,我倒有点儿明白了,“如何看待别人”其实也是“虚妄分别”,对吗?

  答:然也。总去看别人如何如何,那就是攀缘、分别与执着,那就是一切烦恼的根源。大家相互看来看去,恰恰是互为“恶友”,都被卷入了“虚妄分别”当中,难免是非纷起,最终结果通常都是相互伤害,而少有法益。

  问:难道“共修”就不需要了吗?

  答:不是不需要,而是必须要有德高望重的“大德”带领,才能够进行比较如法的共修。

  问:具体如何“共修”呢?

  答:这您要去问那位德高望重的“大德”,他就是你们的善知识,所有参加者应当依教奉行。

\

  问:哎呦,像这样的善知识,恐怕也很难找哦,咋办呢?

  答:“远离恶友,常随佛学”嘛。

  问:哦,法师您的意思是不用四处攀缘,首先应该专心静修是吧?

  答:这可不是我的意思,而是我读经久了,体会到世尊就是如此提倡的。历代高僧大德们,也都是这样做的。况且,参学善知识是需要基础的,如果没有多年静修的基础,连几部常见的佛经也不曾深入学习,即便遇到了善知识,恐怕也不会受益。

  所谓“听君一席话,胜读十年书”,您首先要读十年书,才有可能明白人家的那一席话。否则,幼儿园的小朋友去听大学专业课,意义何在呢。

  问:噢,我有点儿明白如今学佛人的问题了,他们根本没有踏实的修学基础,却总想去寻找善知识,总想得到法益。这样看来,简直就是痴心妄想呀,是吗?

  答:不仅仅学佛人,而是如今的人都这样,他们只想要成果,而根本就不想付出辛勤劳动。因此,一点点小小困难就会让他们不知所措,甚至半途而废。

  问:法师,今天收获不小,向您告辞,我也回去好好读经静修了。以后有问题多多向您请教,好吗?

  答:不用啦,您好好请教佛陀吧。拜拜,恶友。

  问:啊,烂和尚!你竟然把我当做是恶友?

  答:呵呵,抱歉,难得说句实话,您别当真哦!您在我眼里也是菩萨——假大空菩萨。愿您早日超越“虚妄分别”,早日做一个实实在在的修行人。