金刚经原文网
金刚经原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

供财神到底能不能?发财?

导读:供财神到底能不能发财? 慧灯之光黄财神在***佛教中有一些财神,他们往往是诸佛菩萨的化身,比如黄、白、黑等五姓财神,正因为它们能够赐予财富、增添福报,所以很多人都特别热衷于供财神。但只要供财神就能发财吗?福报和财富有怎样的关系?什么情况下财神才会给我们降下财富的甘霖?我们在渴求世间圆满的同时,还会给修行埋下什么样的隐患?财富与前世福报有关很多居士喜欢供财神,在内地居士的佛堂里面,很少看到没有供财神...

供财神到底能不能发财?

慧灯之光

黄财神

在***佛教中有一些财神,他们往往是诸佛菩萨的化身,比如黄、白、黑等五姓财神,正因为它们能够赐予财富、增添福报,所以很多人都特别热衷于供财神。但只要供财神就能发财吗?福报和财富有怎样的关系?什么情况下财神才会给我们降下财富的甘霖?我们在渴求世间圆满的同时,还会给修行埋下什么样的隐患?

财富与前世福报有关

很多居士喜欢供财神,在内地居士的佛堂里面,很少看到没有供财神的。但是,黄财神等财神能不能让我们发财呢?如果自己拥有足够的前世积累的福报,那修黄财神是会起到一些作用;如果根本没有前世的资粮,则无论再怎么修财神,财神们在我们的发财上面也不会有什么帮助。

如果想发财,最好的方法,就是上供下施——供养三宝、布施贫者等,只有这样,才有可能在现世中看到果报,除此之外,光是供财神,是不可能发财的。如果仅仅供财神就会发财,那很多寺院在修经堂的时候就不需要到处化缘,只需供供财神就行了,他们应该是最会供财神的,但事实却不是这样啊!所以,在这些事情上面,我们不要走太多的弯路。

很多人会说出一些冠冕堂皇的理由:我发财的目的,是要为佛教做事情。但是,为佛教做事情与发不发财没有太大关系,即使没有钱,也可以帮佛教做事情,所以供财神不是很重要。

贫富都离不开因果

有些人一生无论怎样努力也发不了财,他的经营操作并没有问题,但终身受穷;有些人没怎么努力,却一生荣华富贵。还有诸如健康不健康,长寿不长寿都是这样。人们会认为这也许与环境有关,其实不是。例如,***历史上有个国王为了让穷人富起来,曾三次把***所有贵族的财产平分给老百姓,但是过了一段时间,情况又恢复原样,穷人还是穷人,贵族依然是贵族,国王也就没办法了。那些富裕之人并不全是聪明和能干的,那些不富有的人也并非愚蠢和懒惰,这多半也跟因果有关。当然,不是说这里所指的富和穷全都是命中注定的,富了就不用去干活,穷了也不必再努力,但从这些事件中,也基本上看得出因果的关系与规律。

今生求财就能今生发财吗?

对因果没有深入了解的居士也会有这种看法,甚至有人这样说,我参加了法会,又念了那么多经,就不该有这样那样的病痛或灾难。这种观点是错误的,因为参加法会、放生及所做的一切善举,已经存入我们的阿赖耶识中,没有显果是因为因缘没有成熟。就像一个农民春天种地,他把仅有的粮食都播了种,家里就没有粮食了,要等五六个月以后才会丰收,而现在他却是一个没有饭吃的穷人。有人觉得奇怪:你种了那么多地,天天辛勤劳动,为什么没饭吃呢?这种疑问是没有道理的。谁都知道,播种和丰收之间是有一段时间间隔的,现在没有粮食是因为他去年没有好好种地,没有获得丰收,所以把种子播下去后,便没有余粮可吃,这与他今年的辛勤劳作没有直接关系。

过于求财,会让修行之路南辕北辙

如果追求现世圆满的念头始终存在,在此动机下修一切善法都会成为世间法。世间法的果报,就是在流转轮回的过程中,能够暂时享受一些世间圆满,比如得到人、天人之身,同时享有健康、长寿、财富等。但是这与解脱没有任何关系,这种法再怎么修,仅能使人于轮回苦海中暂享人天福报,却不能令其跳出轮回,无法让人最终超越轮回的范围。如果我们不能断除对现世的贪心,则无论修五加行或任何法,都会成为世间法。所以,作为真正的修行人,一定要放下对现世的贪欲。

当然,这并不是说从此以后不要去上班,不要去挣钱。要在人世间存活,上班或处理家务事是在所难免的,但这只是一种临时的生存方法,不是我们究竟要做的。我们究竟要做的,是选择解脱之路,这也是人与其他生命最大的区别。

总之,修法动机相当重要。只有认识到这些,才会愿意放下贪恋现世之心,若对它坚执不舍,是无法修解脱道的。

从目前情况看,很多居士自称为密法行者或大乘行人,实际上其所修的,多是世间法。既然是世间法,则连声闻、缘觉道都不及,自然也谈不上大乘佛法,更谈不上密法了。无论是在庙里烧香拜佛,或在自家佛堂做功课,大多数人的目的,只是希望能够健康、长寿、发财、谋就好的工作等,以此发心修任何法,只能是世间法,不是解脱道。因此,我们首先要反省的,就是这种念头,正是它,使我们从无始以来至今仍在轮回之中流转。

应该有什么样的“金钱”观?

实际上,“金钱”这两个字,包含了很多很多的内容,所有的身外之物,都可以用“金钱”两个字来代表。

据很多生意做得比较大的企业家说,他们的事业不是为了自己,而是为了扶贫,为了弘扬佛法等;如果真的是这样,也不需要放弃金钱,只是内心不能那么执著。

很多居士说,希望佛菩萨能给他加持,让他的生意做得更好,能挣更多的钱去供养三宝。虽然这个发心不错,但实际上我们不需要用钱来供养三宝。真正的佛菩萨不希望我们有更多的钱,他们更希望我们有出离心、菩提心。对佛菩萨来说,我们有钱没钱无所谓,他们希望我们做的是,只要生存没有太大的困难,就一心一意去修行,竭尽全力地把握住自己的生死,这是我们目前的工作。

注:本文根据慈诚罗珠***相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光(一)》:《浅谈因果关系》

《慧灯之光(二)》:《加行的修法——寿命无常》

《慧灯之光(四)》:《生存的方式和生存的意义》

《慧灯之光(六)》:《略释》

\