主页/ 三昧耶戒/ 文章正文

海涛法师开示:什么是三昧耶戒

导读:学习佛法是需要师兄不断的去探索,不断的去摸索,才能领悟到佛法中的精髓,其中关于常见的“三昧耶戒”,是师兄在学习佛法的时候,必须要理解的,下面就看一下海涛法师对于“三昧耶戒”是如何解释的吧。...

学习佛法是需要师兄不断的去探索,不断的去摸索,才能领悟到佛法中的精髓,其中关于常见的“三昧耶戒”,是师兄在学习佛法的时候,必须要理解的,下面就看一下海涛法师对于“三昧耶戒”是如何解释的吧。

海涛法师开示:什么是三昧耶戒

为了能够让自己进步,所以我们要去亲近善知识,所以各位七月份很多法师,多供养机会,多了解,多亲近,然后只要这个法师愿意收你为徒,你要去拜他。所以在台湾大家都不好意思,没有人说,师父我来拜你做师父,很少的,大陆就有,我到外国去很多,跪着那边,师父我拜你做师父。三跪九叩,他们的条件 你叫我跳河我就跳河,你叫我死我就死,所有的钱,也这样护持你的,因为他们有决心,他们知道这个道理拜师父,这个比认父母还重要,这样我自己才有改变的可能,所以我的师父如虚长老,是这样拜真华长老的。

他这样跟我讲是这样拜的,你们要拜我做师父准备好了没有,因为我师父还跟真华长老,你跟我讲没用的,要用打的,要用打的不然没用的。所以我师父在告诉徒弟事情的时候,我也有在旁边看,我师父说,这个人拜我做师父,但他不是真心拜,所以我不能跟他讲太多,点一下就好,讲了没用,他还生气。你要真拜我做师父,你表态我就敢讲你,敢惩罚你,不然对你没帮助。所以各位是你自己要不要精进,是你要自己做决心,不能说师父对错,这个世间师父多的,很好的老师很多,所以以后各位,最好一定要有你自己,真实亲近、接近的师父,而且能够教育你,你要把你自己的皈命给他、授权给他,要把你的整个生命供养你的师父。

海涛法师开示:什么是三昧耶戒

但你不要随便供养,你要拜错了,这下可下地狱了,你要好好的观察,观察完以后,你要把你所有的法身慧命,就依止了这个师父,交给他了。你才有破我执的可能,你才有进步的空间,明明你是黑的,他说你是白的,你要说对,那就是白,你还在那边讲了老半天,解释老半天,还讲下去吗?所以各位你要知道皈命的意思,南无的意思,经典就是戒律,师父讲的话就是戒律,不得违犯,所以叫三昧耶戒,最高的戒律。师徒之间叫三昧耶戒,一破戒要下金刚地狱的,所以如果你想要快速成佛,你想要按住菩提心,这是最严格的,但是也是最好的方法,所以不然的话,来玩一玩,叫玩票性质。

这样意义就不大,所以我想一个皈依,一种生命的依止,完全的依止,而产生了力量。如果你有这种皈依,佛菩萨你念他就来,护法善神就来加持,因为你是真心的,所以有这个真心,佛菩萨来 来做什么,我要发心,发菩提心。佛菩萨做证明,所以有时候我发觉,有人在忏悔也是错误,比如说我现在的癌症,我就一直忏,他忏悔做什么,忏悔你们原谅我,不要让我得癌症这样,就是还是不认罪就对了,一个忏悔是你让我得癌症,你让我下地狱都没关系,我就是做错,我要跟你忏悔,就像一个人做错了,你把我杀死也没关系,但是在这之前,我要跟你对不起,从内心里面跟你忏悔,讲完以后你把我杀掉吧,但是一个人跪下来求饶,你不要杀我,那个是求饶,不是忏悔,哪一天你有力量了,你还要把对方杀掉,那不是忏悔,忏悔是愿意心甘情愿的接受业报。

今天佛菩萨告诉你,你可能要下地狱三千年,我愿意,愿我从地狱出来以后,能够改头换面做好人,我接受这才叫忏悔。你反而有这个力量,佛菩萨还拉你一把,这个人真心忏悔,他会让你成就,所以在佛陀的时代做错事情,佛陀都叫他跳断崖,你要忏悔吗?跳下去。跳下去以后我来度你。这辈子先死吧,下辈子我度你。这个人敢跳,佛陀就度他,这一辈子就不让他死,就让他证阿罗汉,要敢跳,所以,而不是说,我跪下来忏悔,就是不希望他得那个业,不希望他受那个苦,甚至求饶,所以各位要了解忏悔的意义。我发愿不在造作这个恶业,而不是不享受这个苦,要有这个想法。这样子以后,你才是一个真忏悔,惭愧的忏悔,所以我想我们的皈命也是这个意思,过去我错了,我愿意心甘情愿的接受,各种的可能的业报跟痛苦,但是从当下的开始,不会再犯同样的错误,我会积极地融入在三宝,所以业报来了,心甘情愿,更精进而已,而不是逃避。

也不用活在那业报的恐怖里面,所以就算头要断了,也是念着三宝,心甘情愿的,唯有三宝是真实的。头断了 只是一个痛而已,痛几秒钟就好了,但是一心一意的,依止着三宝的教戒,来改变我们的身、口、意、思想模式,各位要真皈命,放下屠刀,立地成佛。而不是每天念三皈依,还是那个老样子,该发脾气发脾气,该嫉妒嫉妒,该打瞌睡打瞌睡,改不掉坏习性,你皈命不知道皈命谁,你会说的没加持,怎么加持你?因为你没皈命,你没有把心打开,佛进不了你的心,改造不了你,所以祖师大德的灵感传记不可思议。他们是真忏悔,真皈命,所以有不可思议的加持,那个时候你就不会退转,在你身上会有不可思议的,身心的变化,你才知道佛力不可思议,法力不可思议,三宝加持力不可思议,成就所愿。

海涛法师开示:什么是三昧耶戒

通过以上海涛法师对什么是“三昧耶戒”的介绍,师兄对“三昧耶戒”的了解更多了,而且也可以帮助师兄更快的了解“三昧耶戒”的意思,从而领悟其中的含义,给自身的修行带来一定的帮助。