"

一实相印

"

一实相印是佛学术语,其中一实相,谓真实之理,无二无别,离诸虚妄之相,在《阿含经》有一定的记载,师兄可以慢慢去了解。

一实相印——又名“一法印”、“实相印”,是大乘佛法所用的法印

一实相印——又名“一法印”、“实相印”,是大乘佛法所用的法印

梦斋山人开示:要如何解“一实相印”

一实相印是属于佛教术语,可见在学习佛法的时候,是会经常的碰到的,所以对于一实相印的意思,是师兄一定要了解的,下面就一起通过梦斋山人的开示一起来了解一下一实相印吧。

梦斋山人开示:要如何解“一实相印”

如何解“一实相印”。这个有三个层面:一是实相无相;二是实相无不相;三是实相无相无不相。

其一实相无相:此约诸法体性而言。一法不立,不生不灭,不断不常,不一不异,不来不去。本来无一物,何处惹尘埃?所以佛说:法本法无法。这是在讲空,即空如来藏。

其二实相无不相。此约诸法相用而言。空性可依缘成法。经言:能依染净缘,具造十法界。本无今有,今有何来?缘起而有。在相用上一法不废。所以佛说:无法法亦法。惠能言:佛法在世间,不离世间觉。龙树言:若离世俗谛,不得第一义。这是在讲有,即不空如来藏。

其三实相无相无不相。这是约体性和相用一如而讲。离体无用,离用无体。离性无相,离相无性。离空无有,离有无空。体性与相用不一不异,空有不一不异,空有一如,空有不二。这就是空不空如来藏。所以佛说:我今附法时,法法何曾法?龙树言:诸佛或说我,或说于非我,诸法实相中,无我无非我。

梦斋山人开示:要如何解“一实相印”

慧思禅师言:诸法实相,不可着相取,亦不可寂灭求。经言:离一切相,即名诸佛。何谓离一切相呢?无取舍心,无憎爱心,无得失心,无分别心。即平常心是也。在相不住相,即相离相,不执着不住一切相,即名离一切相。能离一切相者,即入不二法,即入实相,即名诸佛。说到究竟处,离四句,绝百非。言语道断,心行处灭。不容君开口。诸君若是证不到实相,还是持名念佛,求生极乐净土为稳妥呢。南无阿弥陀佛。

梦斋山人开示:要如何解“一实相印”

通过梦斋山人对一实相印的开示,师兄对一实相印也有了更好的理解,理解了它的意思之后,师兄就要领悟它的含义,从而学习其中的智慧,这样才能给修行带来帮助。

...查看更多
明向大和尚开示:什么是一实相印

想要更好的了解一实相印的含义,领悟其中的智慧,可以通过明向大和尚对一实相印的开示去了解,这样是可以帮助师兄更直观的了解一实相印。

明向大和尚开示:什么是一实相印

如果从大乘的角度来说是“一实相印”。声闻缘觉乘是“三法印”。其实,一实相印和三法印是相通相融的。

一实相印是什么意思呢?是说任何一切法都是缘生法、缘起之法。缘起就是性空,缘起就无有自性。比如惑、无明,它不是天生的,它也是缘起,是我们对人生宇宙的认识不清楚而导致的,不是天生的、固定的,所以无明是可以止息的、断除的。因为它是缘起,它是无有自性,所以是可以改变的。有自性的东西就是不随因缘而变。不随因缘而变它就有主宰性,就有永恒性,就有独存性,就不能改变。但无明的产生是因为我们不明白人生宇宙的真相,只要我们开智慧,了解人生宇宙的真相,知道是缘起、因缘和合,无明也无有自性,无明当下就可以止息。

明向大和尚开示:什么是一实相印

我们造的业也是一样的。业是身、口、意三门的造作,它也是有为法,缘起之法。缘起的当下就是空。缘起就是性空,缘起就无自性。我们可以透视缘起的这个业当下生、当下灭,当下就是涅槃,当下就是无为法。所以没有实实在在的无明,也没有实实在在的业。都是可以改变的。

从苦的角度来说,苦主要是我们的感受,根和尘相触加以六识领纳的作用,就是我们的感受。只要我们执着受,就是苦。我们从苦的觉受来说,它也是缘起之法。没有根、尘、识三者和合就没有苦受感觉。所以苦的当下也是苦性“不可得”。虽然有苦的幻相,但它不实在。所以,当下我们受苦的时候,了知苦性不可得,也能够解脱。

明向大和尚开示:什么是一实相印

这个就是明向大和尚对一实相印的解释,师兄已经有了很好的了解了,了解了之后,师兄还需要更加深入的去了解一实相印,这样才能尽快的领悟到一实相印中的智慧,给自身的修行带来帮助。

...查看更多
如何理解一实相印

一实相印是师兄在学习佛法的时候,必须要了解的佛教术语,只有了解了它的意思,师兄才能领悟其中的智慧,从而给修行带来一定的帮助,下面就针对如何理解一实相印一起来了解一下吧。

如何理解一实相印

一实相印是大乘不共之教理。《大智度论》云:“三世诸佛,皆以诸法实相为师。”《法华经》云:“无量众所尊,为说实相印。”实相具说即诸法实相,真实不虚。诸经论所说的空性、无我、真如、法界、法性、一乘、中道、圆成实、胜义谛等,名相虽异,无非是显示这诸法平等一味的实相。无相之相名实相,离言法性,即诸法之体性,离言辞相,离心念相。如来说空、真如、法界、涅槃等名言,都是假名施设,随世俗假立名相,以文字方便宣说,令众生依此假名言而悟入真实相。

真 空

佛依此实相印,随顺众生根器,演说无量教法,或说空或说有,都是对治众生颠倒妄执。有一类众生执一切法为常为我,所以佛说无常、无我、空。此空非是断灭的恶取空。《大集经》云:“如是迦叶宁起我见积若须弥,非以空见起增上慢,所以者何?一切诸见以空得解脱,若起空见则不除。”《中论》云:“诸佛说空法,为离诸见故,若复见有空,诸佛所不化。”《无上依经》云:“阿难若有人执我见如须弥山大我不惊怪,亦不毁訾,增上慢人执著空见如一毫发作十六我不许可。”佛法重在转迷启悟,转染还净。因为众生有种种有见而执著彼此,所以佛说空以对治,令离此有见。

空,不是抹杀一切,意为推破情执。以有空理,才能建立实现觉悟自在,如非空而一成实有,又何须佛法?学佛修行又有何意义?但佛典的种种名言是从有边说,此有为假有幻有。为对治断灭恶空者,而说涅槃之妙有。

如何理解一实相印

妙 有

依三性三无性明妙有义。三性即遍计执、依他起、圆成实。

遍计所起执:遍是周普义,计是量度义。于众缘和合的虚妄法上,起颠倒迷执,周遍计度。以能计之心,所计之境,所现无我法妄境,此境相无实体性可得,称为情有理无。依此说相无性,指所计执的法,皆假非实有故。

依他起性:从因缘生之有为法。依是依托,他指因缘,依托众因缘而生起之义。依此立生无性,指诸法由众缘和合的存在,无实体性可生。

圆成实性:指诸法真如,圆满成就之义。真实是为简别诸法无常,而设此真如法性真实常住。依此立胜义无性,在依他起的法上。常远离前之遍计所执的实我实性,二空所显之理性。此理性即无生灭,绝诸对待,言语道断,为度生故假方便说,非可取可得。对遍计之妄有,说依他起为假有,令证圆成实之实有。此实有对妄有而立,妄去实亦不立。

三性的关系是:无为法的真如,在有为法中,除了有为法,也找不出无为法的真如。即是圆成实性,就在依他起性中,对依他起法,不起妄执,知其性空义,即圆成实性理。于依他起法上起执着分别,则成遍计执。于千差万别的诸法而悟入不生不灭的法性,即证圆成实性。

立三性意在显三无性,令知诸法毕竟空故。遍计执是妄有无实体相,令知相无性;依他起是假有无实法可生,令知生无性;圆成实是对妄有而立实有,此是真空之妙有,令证胜义无性。即知诸法的存在是缘生的幻有幻相,便可体悟真空之实相,此实相理非言语所能宣之,故说胜义无性。

如何理解一实相印

通过上面的介绍,师兄对一实相印也有了更多的了解,这样多多去了解一实相印,是可以帮助师兄更快的领悟到其中的含义,从而可以更好的去修一实相印。

...查看更多
什么是一实相印

想要去修一实相印,就要先知道什么是一实相印,如果对一实相印都不是很了解的话,那么肯定是会影响师兄的修行,下面就关于一实相印,一起来了解一下吧。

什么是一实相印

一实相印,即诸法圆满真实的理体,离言诠,绝对待,平等一味,无二无别,远离一切虚妄的无相之相。如《大涅槃经》第八如来性品说:‘无二之性。即是实性。’《思益梵天所问经》说:‘一切法平等,无有差别,是诸法实相义。’实相是诸佛自内亲证的圆满究竟的真理,十地菩萨虽有分证,亦不圆满究竟:所以《法华经》说:‘唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。’

这实相境界,超有无,非异一,绝寻思,无卜度,是不可思议的最高无上的境界。是诸法本具的真实相,唯佛的智慧圆满,所以能究竟证会。如来欲令一切有情皆能证会,即如其所证而以种种的名言来显示它。诸经论里所说的空性、无我、真如、法界、法性、一乘、中道、圆成实、胜义谛、三无性、四真实、四悉檀等,名相虽异,无非是显示这诸法平等一味的实相。

由此就可以知道,实相离言,如来说空,说有,说真如、法界、菩提、涅槃等名言,都是借权显实的假说言辞,皆非究竟。虽非究竟,若不假借言说显示,又没有更好的方便可以令众生悟入真实相。因此,以一实相为依,随顺众生的根器,演出无量的教法,说出种种不同的法门,横说竖说,浅说深说,广说略说,都是借方便引导众生悟入实相。

什么是一实相印

不但说空以遣除众生的实有妄执,也可以说有以遣除众生空无的断见。不但在有为有漏方面说生、灭、垢、染,依一实相也可以说不生、不灭、不垢、不净。不但在对治众生的颠倒妄执上说苦、空、无常、无我,依一实相也可说常、乐、我、净。一切皆是遣除众生的妄情计执,与借权显实而欲令众生悟入实相。唯此一事实,余二即非真,此即一实相印其所以不同于小乘而为大乘特法,殊胜于三法印的原因了。由此也可以知道,诸大乘经论,以及各宗各派之所说所立,亦无非是遣除众生的妄情计执,对治众生的杂染因缘,而欲令其悟入实相而已。

什么是一实相印

通过上面对什么是一实相印的介绍,师兄对一实相印的了解更深了,只有了解的越多,才能越快的领悟其中的含义,从而更准确的去修一实相印,让自己受益终身。

...查看更多
结语

一实相印即是用佛陀所证、所说的“诸法无相”之理作为大乘佛法的唯一法印。一实道相印表示的是圆满、真实的理体,实即三法印中的“内寂静涅磐”印,只不过寂静涅磐是相对于生死无常来说,容而一实相印则直接从诸法本性上着眼的。