"

禅理

"

禅理是汉语词语,基本意思为佛学之义理,在《旧唐书·杜鸿渐传》和《随园诗话》卷十三中都有记载,师兄可以逐一去领悟。

禅理——佛学之义理

禅理——佛学之义理

禅理:为什么欣赏别人,就是庄严自己

在佛教中,“禅理”的句子是有很多的,每一句可以说是都蕴含了非常大的智慧,都是非常值得师兄去学习的,特别是在学习了好很多“禅理”的句子之后,师兄就会知道为什么欣赏别人,就是庄严自己。

禅理:为什么欣赏别人,就是庄严自己

一位年轻人来到一个陌生的地方碰到一位老人,年轻人问:“这里如何?”老人反问:“你的家乡如何?”年轻人说:“简直糟糕透了。”老人接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”又来了另一个年轻人问同样的问题,老人也同样反问,年轻人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡……”老人便说:“这里也同样好。”旁观者觉得诧异,问老人为何前后说法不一致?老人说:“你要寻找什么,你就会找到什么!”

在不同人的眼中,世界也会变得不同。其实星星还是那颗星星,世界依然是那个世界。你用欣赏的眼光去看,就会发现很多美丽的风景;你带着满腹怨气去看,你就会觉得世界一无是处。

“海纳百川,有容乃大”。欣赏别人是一种豁达风度。

人无完人,每个人都有自己的长处和短处。对此,妄自菲薄和恃才傲物都是不可取的,它只会使人沦于平庸。而正确地欣赏别人就会使平庸变得优秀,使自卑变得自强,使消沉变得进取,使自满变得谦逊。

春秋时期,管仲少时贫贱,早年曾与好友鲍叔牙以经营小买卖为生。管仲出的本钱没有鲍叔牙多,可是到分红的时候,他收了应得的那一份,还要再添点儿。鲍叔牙手下骂管仲贪得无厌,鲍叔牙替他辩解说,他家里人口多开销大,我自愿让给他。管仲带兵胆小怕事,手下士兵不满,而鲍叔牙却说,管仲家有老母,他为了侍奉老母才自惜其身,并不是真的怕死。鲍叔牙百般袒护管仲,是因为他知道管仲是个不可多得的人才,只是还没有机遇施展。管仲感叹道:“生我的是父母,了解我的是鲍叔牙啊!”就这样,他们成了莫逆之交。后来,管仲在鲍叔牙的极力推荐下,成了齐国宰相,帮助齐桓公成为春秋五霸之首。

禅理:为什么欣赏别人,就是庄严自己

鲍叔牙欣赏管仲,百般袒护,连齐桓公的重用都让给管仲,而他却心甘情愿。可见,欣赏别人将有多大的气度与胸襟。这好比幽谷香兰,使人愈嗅愈香;峻岩劲松,使人愈压愈坚。

有人认为,在越来越个性化的社会交际中,“欣赏自己”已被越来越多的人们接受和应用。这本是一件好事,因为它起码表明了人已经开始注重个人在社会中的价值和作用,有利于个性的张扬和主观能动性的发挥。

可往往物极必反,“欣赏自己”到了一定程度就会发展成为极端的自私自利;发展到唯我独尊的骄横和霸道;发展到了“宁可我负人,不可人负我”的个性乖张。

这样“欣赏自己”最终毁掉自己,失去别人的帮助,走向人生的黯淡、寂寞和孤独的泥潭。学会欣赏别人吧,当然最好还是别做什么“追星族”、“追款族”,把欣赏变成崇拜,追星追款追得连自己都找不到了,这样“欣赏”不是很悲哀吗?

假如我们肯于把自己欣赏的目光从那些近似海市蜃楼般的“星系”中收回来,看看你身边这些你从来不曾欣赏过的人,你会发现,他们虽不如明星、大款那般被传媒“炒”得火爆,但他们却仍旧认认真真地生活着,努力地工作着,真诚地与人打着交道。他们在与人交往中所表现的同情、关切、微笑和互相帮助都是朴实而真切的。这些人就生活在你的四周,他们是你的亲人、朋友、同事和邻居,他们在你失败受挫时安慰你、帮助你;在你成功兴奋时会鼓励你、赞美你;下雨时,他们会拉你同在一个屋檐下躲雨;刮风了,他们会为你披上一件御寒的风衣。这些人才是你真正应该欣赏的人。

或许他们身上也存在着各种各样的缺点和不足,他们烦恼时也会喊一喊、骂一骂,他们在背后也要议论别人的长处和缺陷,他们也喝酒、抽烟、打麻将,也有七情六欲。社会有多复杂,他们就有多复杂。但这些“恶习”谁能保证自己身上就没有呢?真正懂得交际艺术的人,是知道怎样用欣赏的目光把一堆粗树根变成艺术品,明白善意的批评也许会使恶魔变成漂亮的天使。

禅理:为什么欣赏别人,就是庄严自己

通过上面的介绍,师兄对关于“禅理”的了解更多了,同时也知道了为什么说欣赏别人,就是庄严自己了,当然多多去了解一些常见的佛教句子,对师兄的佛法修行是有很大的帮助,可以让师兄有更多的收获。

...查看更多
禅理句子:这一世所有的相遇,都是上一世的重逢要怎么理解

“禅理”其实指的就是佛学之义理,而且包含“禅理”的句子有非常大多,每一句只要师兄领悟到其中的含义,那么对师兄来说都是受益匪浅的,比如说是关于这一世所有的相遇,都是上一世的重逢,要怎么理解呢?

禅理句子:这一世所有的相遇,都是上一世的重逢要怎么理解

爱了,是续写前世故事。恨了,是了却前尘仇怨。没有哪次相遇可以准备,没有哪次重逢可以预演。生命是一场情理之中的意外。

修行,就是修炼一颗感恩的心。人,空手而来,空手而回,一切都是世界的恩赐。这些恩赐没有一样是坏的,我们该感激。

感恩,感激痛苦让你觉醒;感激失败让你接近了真理;感激失去让你懂得了珍惜;感激生命给予你能量;感激成功让你感受了幸福。幸福是一种甜蜜的感受,只有善良的心才能感受到。

心缺良善,言行必恶毒;心缺美德,言行必下流;心缺自尊,言行必卑贱;心缺诚实,言行必虚妄;心缺涵养,言行必粗陋;心缺教化,言行必无礼;心缺敬畏,言行必随便;心缺知识,言行必愚钝。

禅理句子:这一世所有的相遇,都是上一世的重逢要怎么理解

心是一杆秤,秤出的是自己的言行;言行是一面镜,映出的是自己的心灵。

笑看花开是一种好心情,

静赏花落是一种好境界。

人生无尽的悲欢离合,不过是不同的心路,不同的历练,在落花的那一刹那,从心底涌出千差万别的感受。

每个人的心中都有一朵清净的莲花。沉静的眼,平和的心。除此世上还有什么更可贵。

年复一年你看破了多少,日复一日你放下了多少,千方百计你得到了多少,精打细算你失去了多少,求而不得你烦恼了多少;

斤斤计较你结怨了多少,贪心不灭你造恶了多少,人生在世你享受了多少,临命终时你带走了多少。

流年滚滚,尘世喧嚣。

“万物于镜中空相,终诸相无相”。

当我们在这一生中,经历了世间春夏秋冬的节令更替,经历了风霜雨雪的侵袭后,要开始学会安之若素、随遇而安,学会像一盏茶那般,尝得起先苦后甜的人生况味。

生命是一场懂得,剪一段流年的时光,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景。

生活简单让人轻松快乐,想法简单让人平和宁静。因为简单,才深悟生命之轻,轻若飞花,轻似落霞,轻如雨丝;因为简单,才洞悉心灵之静,静若夜空,静似幽谷,静如小溪。

人之所以快乐,并不是因为拥有的多,而是因为计较的少。乐观的心态来自宽容,来自大度,来自善解人意,来自与世无争。人生没有完美,想通了,想开了就是完美。

禅理句子:这一世所有的相遇,都是上一世的重逢要怎么理解

了解了这一世所有的相遇,都是上一世的重逢之后,师兄对“禅理”的意思了解的更深了,同时也希望师兄多去了解其它饱含“禅理”的句子,这对自己学习佛法是有非常大的帮助的。

...查看更多
禅理之人为什么会穷

“禅理”其实就是让我们多去了解佛教一些常见句子中的含义,领悟其中的智慧,给修行带来帮助,而且多去了解“禅理”的句子,师兄就会明白人为什么会穷。

禅理之人为什么会穷

有衣有食为何因?前世茶饭施贫人;无食无穿为何因?前世未施半分文。穿绸穿缎为何因?前世施衣济僧人;相貌端严为何因?前世采花供佛前。

所谓种瓜得瓜,种豆得豆,这一世的幸福固然离不开自己的辛劳,但也与前世的善因不可分。

01、穷富皆有原因

印度有个住在海边的渔民,每天冒着生命危险,跳入波涛汹涌的海里,捞取非常名贵稀有的龙涎香。

如此辛苦了一年,他才捞得一两块龙涎香。他高高兴兴将龙涎香拿去市场,计划卖掉,但是因为价格太昂贵,没有人买得起。

一个星期过去了,连个问价的都没有,他心里非常失望。可看着旁边那个卖木炭的,生意兴隆,财源滚滚而入,一车卖完又一车,真让人羡慕。

回到家里,他心想:“我天天冒着生命危险得来的龙涎香,到头来还居然无人问津,那还要他有什么用,倒不如当木炭烧了。”说着便把所有的龙涎香倒进了火炉。

龙涎香一遇火,奇特的香味便飘满了整间屋子。香味随着屋子,飘到了村子里,很多人寻着香味来到了渔民家里。

当得知他把龙涎香当木炭烧了以后,一位有见识的长者惋惜道:“可惜呀可惜,龙涎香本就十分稀有,你却缺乏耐心,不能好好地等待机会,好好的龙涎香被你拿来当了木炭烧,简直是暴殄天物啊!“

渔民听完长者的话,幡然醒悟,但已为时已晚,他一年所得的龙涎香全被当木炭烧掉了。

佛经有云:“法不孤起,仗境方生。”世间万事万物,都逃不开一个因果循环。

家里经济困难,公司经营不善,周转不灵,乃至个人也穷困潦倒。这是果,也叫果报,但我们应该由此找出原因。

为什么别人在工作中能够顺风顺水,只有我坎坷不幸?是工作不够勤劳吗?是计划不周详吗?

还是没有开源节流、不懂感恩惜福、缺少行善结缘呢?或者是交友不慎吗?是贪心过度吗……总之必有一个原因使你的经济发生困难,因此要找出贫穷的原因,然后加以改进,为时不晚。

禅理之人为什么会穷

02、行善积善,才可得善遇善

这个世界之所以美好,是因为人心还是向善的,人生下来,都是善良的,都有一颗仁爱之心。人生在世,要多行善,少作恶。

否则的话,行恶之人终将会为自己的行为承担应有的后果。但如果及时行善,福报自会到你身上。

舍卫国中有位富翁,他的夫人为他产下了一个胖嘟嘟的男孩。

当这个小男婴呱呱堕地时,天上突然降下了大量的黄金、白银、珍珠、玛瑙、琥珀、琉璃、珊瑚。这七样东西堆满了他家的院子,奇怪的是这些东西只落进了他们家,丝毫没落于墙外。

富翁又惊又喜,急忙去请了一位有名的命理师来为自己的孩子看相。

师傅仔仔细细的看了半天,惊喜的对富翁说:“令公子的面相和手相都很特别,连我也是头一次见到。他长大后一定会为贵府造福。

后来,富翁为孩子取名叫做宝天,他和妻子细心养育着宝天,不知不觉中,十几年的岁月就从他们身边悄悄溜走了,宝天转眼间就是个大人了。

宝天由于家境富裕,从小就接受了很多教育,多才多艺。加上人又长得英俊端正,自然成了很多姑娘的倾慕对象。但是,宝天对前来提亲的人都是一口回绝,使得父母既不满又担心。

宝天有一次上街,听到两个路人边走边谈佛陀和佛法的事,他十分惊奇,就紧跟着那两人走了一段很长的路,留心倾听他俩的谈话。

尽管他小时就听说过释迦牟尼佛和佛法,但是,更多的认识和了解却是从这两个路人的口中得来的。回到家后,宝天茶饭不思,一个人躲在床上静静回想在路上听到的谈话。母亲几次来催促他去吃晚饭,他都没有起身。

宝天经过整整一夜的思考,决定跟随释迦牟尼佛修习佛法。甚至等不及天亮就,禀告父母后出门了。

宝天见到了释迦牟尼佛,行大礼之后,说道:“尊贵的佛陀!我特地来您这里出家修行,请佛陀成全我。”

佛陀完全了解宝天的情况,他对宝天说:“很好,很好!”话才说完,宝天头上的头发、脸上的胡须就都脱落下来,身上的新衣也变成崭新的袈裟,成了一位出家的比丘。

宝天很快就修成罗汉道,释尊便为他讲述了他的前世因缘。

“很早很早以前,毗婆[pí] [pó]尸佛在各地说法。有一天,有很多居士准备了各种各样的生活用品,供养佛和他的弟子。

那时候,有一个穷人,虽然他信仰虔诚,但他实在拿不出任何东西来供奉,迫于无奈,只好从地上抓起一把白石头,并把这些白石当做珠宝,布施给毗婆尸佛和他的弟子。

那个穷人就是宝天的前身,也正因为如此,他在每一生中都拥有难以计数的财富。而且这一世,一定得道。”

人可以不信佛,但不可以不信因果;因果不是知识,是人生的真理,是行事的准则。

种善因得善果,种恶因得恶果,人是自己的园丁,人生要活得幸福、美满、快乐,就要培养善因善缘。向善、行善、终会有福报。

禅理之人为什么会穷

以上的几则故事就是帮助师兄了解人为什么会穷,当然只要师兄多多的去了解其它“禅理”的句子,还会领悟到更多的知识,这对佛法的修行都是有非常的大的帮助,也会积累更大的功德。

...查看更多
大彻大悟的十六句佛教禅理语录

有的“禅理”句子,师兄只要了解了其中的含义,那么对师兄领悟佛法智慧的帮助是很大的,下面就一起来看一下这十六句佛教“禅理”的语录,只要了解了它们的意思,对师兄来说,是有非常大的帮助。

大彻大悟的十六句佛教禅理语录

1、有四法,俗人在家得现法安,现法乐。何等为四?谓方便具足,守护具足,善知识具足,正命具足。——《杂阿含经》

2、世间有四业:一智、二珍财,三受五欲乐,四求于解脱。——《华严经》

3、居孝事父母,治家养妻子,不为空之行,是为最吉祥。——《法句经》

4、超越生老病苦三原则:活得快乐,病得健康,老得有希望。超越死亡三原则:不要寻死,不要怕死,不要等死。——《108自在语》

5、谓善男子种种工巧处以自营生,谓种田商贾,或以王事,或以书疏算画,于彼彼工巧业处精勤修行,是名方便具足。——《杂阿含经》

6、人要学习各种谋生技能,一生至少要拥有三张执照。——《人间佛教的戒定慧》

7、一个人要会讲、会写、会听、会看、会想、会笑、会唱、会做……全部都会最好,否则至少也要会得一半以上。——《人间佛教的戒定慧》

8、以法求财,不以滥取,以乐自供,供养父母,给足兄弟、妻子、奴婢、眷属、知识,随时供养沙门、婆罗门。——《杂阿含经》

大彻大悟的十六句佛教禅理语录

9、如法得财利,不负得安隐,施与得欢喜,二俱皆获利。——《中阿含经》

10、不做低劣事,不受人驱使,不依附权贵,不以法为商。——《即兴自说》

11、田宅众生有,贤妻第一伴,饮食已存命,业为众生依。——《杂阿含经》

12、生而有利安,伴软和为安,命尽为福安,众恶不犯安。——《法句经》

13、何法名为苦?所谓贫穷是。何苦为最重?所谓贫穷是。死苦与贫苦,二苦等无异。宁当受死苦,不用贫穷生。——《金色王经》

14、有贫穷已,始有劫盗;有劫盗已,始有兵杖。——《长阿含经》

15、在家菩萨如法集聚钱财、封邑,非不如法。平直正求,非粗恶求,不逼切他。如法得分,起无常想,不生悭想,喜舍无吝。给事父母、妻子、奴婢、诸作使者,以如法财而给施之,所谓亲友、眷属、知识,然后施法。——《大宝积经》

16、一食知止足,二修业勿怠,三当先储积,以拟于空乏,四耕田商贾,泽地而置牧,五当起塔庙,六立僧房舍。在家勤六业,善修勿失时,如是修业者,则家无损减,财宝日滋长,如海吞众流。——《长阿含经》

大彻大悟的十六句佛教禅理语录

以上这十六句佛教“禅理”的句子,师兄是一定要去了解它们的意思,只有了解了它们的意思,才能让师兄更快的学习佛法,从而领悟佛法中的智慧,获得更大的收获。

...查看更多
结语

禅理故事就能够从别人的故事中让你回归本真,参透人生。