"

药王菩萨

"

药王菩萨,与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上。后兄弟施医行善,双双修成菩萨。佛陀曾对弥勒预言,这两兄弟将在未来世成佛,号净眼如来和净藏如来。药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三昧中。

药王菩萨——施与众生种种重病的良药,使众生身心安康

药王菩萨——施与众生种种重病的良药,使众生身心安康

“药王菩萨”与“药师佛”他俩是什么关系?

“药王菩萨”与“药师佛”他俩是什么关系?

相信人们都知道南无药师琉璃光如来,也就是我们所说的药师佛,南无在佛教中,还有一位菩萨,名 “药王”。可能人们看到这就很疑惑,他们是不是有什么关系?对的,是有关系,就是“佛与菩萨”的关系!

什么是药王菩萨:药王菩萨,梵名 Bhaisajya-rāja ,音译鞞逝捨罗惹。为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。为阿弥陀佛二十五菩萨之一。

《法华经》卷六药王菩萨本事品载:「过去无量恆河沙劫,有日月淨明德如来,其佛寿命为四万二千劫。时有一菩萨,名「一切众生憙见菩萨」,修习苦行,精进经行,一心求佛,经一万二千岁,证得「现一切身色三昧」,乃服诸香,饮香油,燃自身供养佛一千二百年。命终后复化生于淨德王之家,受日月淨明德如来之付嘱,于彼佛灭度后造八万四千塔。其自身亦于七万二千年间,燃臂供养其塔。或谓彼「一切众生憙见菩萨」即今之药王菩萨。」

“药王菩萨”与“药师佛”他俩是什么关系?

什么是药师佛:药师佛,梵名 Bhaisajyaguru ,音译作鞞杀社窭噜。一般称为药师如来、药师佛、大医王佛、医王善逝、十二愿王或药师琉璃光如来,为东方净琉璃世界之教主。药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使其具足诸根,导入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。

药师如来在过去世行菩萨道时,所发之十二大愿(又称十二上愿)。药师佛不单单对治众生身体上的疾病,更是专门对治众生心理上的妄想和执着(一切烦恼唯心所造),这才是使众生烦恼的病源。

不明佛法的人时常将药师佛与药王菩萨混为一谈,实际上,这是两尊不同的佛菩萨。药师佛是掌管东方净琉璃世界的教主;而药王菩萨是阿弥陀佛的二十五菩萨之一,是救治众生身心病苦的菩萨。隋代嘉祥大师疏《法华经》时讲道:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”

“药王菩萨”与“药师佛”他俩是什么关系?

上面就是非常详细的介绍了药王菩萨和药师佛的关系,其实我们学习佛法一定要严谨,我们最好不要对一些不了解的事情妄下定论,我们一定要经过学习和取证之后再去下定论。

...查看更多
什么是药王菩萨

什么是药王菩萨

相信人们都听说过药王菩萨,不过可能有的人并不是对药王菩萨很了解,其实药王菩萨和药上菩萨师兄弟,两人都是对医学、药物学颇有研究,不仅医术高明,还有一副菩萨心肠:他们不仅救助患病的穷人,为他们施药医治,还时常到精舍为僧众治病。

药王菩萨,梵名 Bhaisajya-rāja ,音译鞞逝捨罗惹。为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。为阿弥陀佛二十五菩萨之一。

什么是药王菩萨

《法华经》卷六药王菩萨本事品载:「过去无量恆河沙劫,有日月淨明德如来,其佛寿命为四万二千劫。时有一菩萨,名「一切众生憙见菩萨」,修习苦行,精进经行,一心求佛,经一万二千岁,证得「现一切身色三昧」,乃服诸香,饮香油,燃自身供养佛一千二百年。命终后复化生于淨德王之家,受日月淨明德如来之付嘱,于彼佛灭度后造八万四千塔。其自身亦于七万二千年间,燃臂供养其塔。或谓彼「一切众生憙见菩萨」即今之药王菩萨。」

什么是药王菩萨

其实药王菩萨也是有经典留世的,而且很多人都知道,就是药王菩萨咒,很多人都念诵修行过此咒,这个咒语是非常殊胜的。我们也是去念诵修行这个咒语的,我们念诵的时候一定要按照仪轨来念诵。

...查看更多
药王菩萨的历史故事

药王菩萨的历史故事

相信人们都听说过药王菩萨,这是一位非常慈悲的菩萨,心中关心着芸芸众生。而且药王菩萨的经典也是非常值得修行的,我们在修行药王菩萨的时候可以去找一些药上菩萨的经典故事看一看。

药王菩萨,医术很高明,没有治不好的病,有一次,他娘的眼睛疼,吃了好多药不见好转,兄弟两人只好干着急;“药王菩萨”跟人家治病去了,娘说只想让儿背到后山上去看一看,母子收拾了一下,子背起母就上山了,背到半山腰,娘说口干了,要水喝。

儿就满山遍岭找只看到一个骷髅脑壳里装有一壳水,里面还有一条小黄蛇儿游上游下,他就端到娘的面前说:“娘呀,到处都没找到水,只看到这个骷髅脑壳里有一壳水,里面还有一条黄蛇儿在洗澡。”

这时娘口干,接着就咕噜咕噜喝光了,感觉眼睛比先前要亮多了,心里也比先前好多了,歇了一会儿,又背起往山顶上走。到了山顶,娘说肚子饿了,想东西吃;

药王菩萨的历史故事

找到一户人家,屋里没有其它好吃的,只有一只黑母鸡,白天夜晚都歇在屋旁边的桃树上,主人不愿意卖,想屋里还有几个蛋,就拿给了他娘俩,正好九个,儿把九个蛋全部给娘吃了,娘一吃下去,病全好了;

弟弟对哥哥说:“哥哥,亏你还是药王菩萨呢,连娘的眼睛都治不好,我只背娘到后山玩一玩就好了。”“兄弟有所不知,娘的眼睛并不是我治不好,是找不到那几种药啊。”“药书上写着,像娘的这种病,要千年骷髅水,黄蛇洗澡汤,乌鸡桃树歇,九蛋一双黄。”弟弟一听,“哎呀,哥哥还真是个药王菩萨呢。”

药王菩萨的历史故事

上面就是关于药王菩萨的功德故事,我们平时若是修行药王菩萨经典的时候一定要认真恭敬,这样我们学习起来才是非常正确的,而且我们若是下定决心学习的话,一定要坚持下去。

...查看更多
药王菩萨是何方神圣

药王菩萨是何方神圣

相信人们是听说过药王菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨,我们平时若是认真学习修行的话肯定是非常好的。不过对于有的人来说,药王菩萨并不是很熟悉,那么下面我们就来了解一下药王菩萨。

药王菩萨,曾用名“星宿光”,他有个弟弟,名叫“电光明”。他们生于过去世“琉璃光照如来像法时期”。虽然兄弟俩都是远近闻名的医生,却一直无缘正法,只是依着善良的本性和精湛的医术在乱世中默默地济世救人。

药王菩萨是何方神圣

有一次,兄弟俩无意中听人演说佛法,心生欢喜,于是发起菩提心,誓要证得无上正等正觉,并发愿广修供养,行菩萨道。

他们将珍藏的雪山良药供养给僧众。僧众得到良药的辅助,健康得到改善,修行愈加的精进,许多人获得了巨大的利益。兄弟俩也因多生累劫施医行善、精进修行,终于修成菩萨。

多年以后,在法华会上,佛陀为大家介绍药王药上两兄弟时,款款说道:“药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”

药王菩萨是何方神圣

药王菩萨的经典是需要认真念诵修行的,我们平时若是想要念诵的话,最好是按照仪轨来念诵修行,这个对我们的生活是有很大的帮助的。

...查看更多
结语

药王菩萨后号净眼如来,与人良药,救治众生身、心两种病苦的菩萨,乃二十五大菩萨之一。形像一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。三昧耶形为阿迦陀药,或为莲花。药王菩萨施与众生种种重病的良药,使众生身心安康。