"

十六罗汉

"

十六罗汉,主要依据唐玄奘翻译的《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》,他们是:一宾度啰跋罗惰阇、二迦诺迦伐蹉、三迦诺迦跋厘堕阇、四苏频陀、五诺距罗、六跋陀罗、七迦理迦、八伐阇罗弗多罗、九戍博迦、十半托迦、十一啰怙罗、十二那伽犀那、十三因揭陀、十四伐那婆斯、十五阿氏多、十六注荼半托迦。十六罗汉是释迦牟尼佛的弟子。据经典说,他们受了佛的嘱咐,不入涅盘,常住世间,受世人的供养而为众生作福田。

十六罗汉——世间护持正法的十六位大阿罗汉

十六罗汉——世间护持正法的十六位大阿罗汉

到底是十六罗汉还是十八罗汉

佛门中除了有很多的智慧,也是有很多位佛菩萨,其中就有我们比较熟知的十六罗汉,那么有些师兄就想要知道十六罗汉分别都是谁呢?那么针对这个问题,下面我们就去详细的了解吧!

十六罗汉分别是谁

十六罗汉,主要依据唐玄奘法师翻译的《大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记》,他们是释迦牟尼佛的弟子。据经典记载,他们受了佛的嘱咐,不入涅槃,常住世间,受世人的供养而为众生作福田。十六罗汉分别如下:

1.宾度罗跋罗堕闍尊者—坐鹿罗汉

端坐神鹿,若有所思,

泰然自若,清高自赏。

宾度罗是印度十八姓中之一,是贵族婆罗门的望族,跋罗堕闍是名。这位罗汉本来是印度优陀延王的大臣,权倾一国,但他忽然发心出家修行。优陀延王亲自请他回转做官,他怕国王啰唆,遂遁入深山修行。有一日,皇宫前出现的一名骑鹿和尚,御林军认得是跋罗堕闍,连忙向优陀延王报告。国王出来接他入宫,说国家仍然虚位以待,问他是否回来做官,他说回来是想导国王出家。他用种种比喻,说明各种欲念之可厌,结果国王就让位太子,随他出家修行,终成正果。

2.迦诺迦伐蹉尊者——欢喜罗汉

妖魔除尽,玉宇澄清,

扬手欢庆,心花怒放。

迦诺迦伐蹉尊者,是古印度论师之一。论师即善于谈论佛学的演说家及雄辩家。有人问他什么叫做喜,他解释说,由听觉、视觉、嗅觉、味觉和触觉而感到快乐之喜。又有人问他:“何谓之高庆?”他说:“不由耳眼口鼻手所感觉的快乐,就是高庆。例如诚心向佛,心觉佛在,即感快乐。”他在演说及辩论时,常带笑容,又因论喜庆而名闻遐迩,故名喜庆罗汉,或欢喜罗汉。

3.诺迦跋哩陀尊者——举钵罗汉

诺迦跋哩陀尊者化缘的方法与众不同,是高举铁钵向人乞食,成道后,世人称其为“举钵罗汉”。诺迦跋哩陀尊者,是一位慈悲平等托钵化缘的行者。藉托钵福利世人,予众生种植福德,并为他们讲说佛法,以身教、言教度化众生。

4.苏频陀尊者——托塔罗汉

七层宝塔,佛法通灵,

威而不怒,道行超群。

塔,是取梵文“塔婆”一词的第一音而制成的中国字。在佛教传入中国以前,中国没有塔,故特造“塔”字,佛教中的塔,是载佛陀灵骨舍利的器具。由于塔是载佛灵骨舍利的器具,于是塔也成为佛的象征。苏频陀尊者,是释迦牟尼佛所收的最后一位弟子。他为了纪念师父,特地把塔随身携带,作为佛陀常在之意。

5.诺距罗尊者——静坐罗汉

清净修心,神态自若,

安详瑞庆,进彼极乐。

诺距罗可译作大力士,这位罗汉是一位大力罗汉,原为一位战士,力大无比,后来出家为和尚,修成正果。他的师父教他静坐修行,放弃从前当战士时那种打打杀杀的观念,故他在静坐时仍现出大力士的体格。

6.跋陀罗尊者——过江罗汉

身负经卷,东渡传经,

跋山涉水,普度众生。

跋陀罗三字,意译是贤,但这位罗汉取名跋陀罗,是另有原因。原来印度有一种稀有的树木,名叫跋陀罗。他的母亲怀孕临盆,是在跋陀罗树下产下他的,因此就为他取名跋陀罗,并将他送去寺院出家修行,终成正果。

东印度群岛的佛教,最初是由跋陀罗传去的。他由印度乘船到东印度群岛中的爪哇岛去传播佛法,因此称之为过江罗汉。

7.迦理迦尊者——骑象罗汉

骑象轩昂,颂经朗朗,

心怀众生,目及四方。

象的梵文名迦理,迦理迦即骑象人之意。象是大乘佛法的象征,能耐劳又能致远,比喻大乘佛法的威力大。迦理迦本是一位驯象师,追随佛陀出家修行而成正果,故名骑象罗汉。

8.伐阇罗弗多罗尊者——笑狮罗汉

他身体魁梧健壮,仪容庄严凛然。由于他往昔从不杀生,广结善缘,故此一生无病无痛,而且有五种不死的福力。故又称他为“金刚子”,深受人们的赞叹,尊敬。

虽然他有如此神通,但勤修如故,常常静坐终日,端然不动。而且能言善辩,博学强记,通晓经书,能畅说妙法;但他难得说法,往往终日不语。他的师兄弟阿难诧异地问他:“尊者,你为何不开一次方便之门,畅说妙法呢?”尊者答道:“话说多了,不一定受人欢迎;尽管你句句值千金,却往往会令人反感。我在寂静中可得法乐,希望大家也能如此。”

尊者经常将狮子带在身边,所以世人称他为“笑狮罗汉”。

9.戍博迦尊者——开心罗汉

开心见佛,各显神通,

相互比莫,佛力无穷。

十六罗汉分别是谁

戍博迦尊者,相传即唐玄宗开元四年(716年)来长安的善无畏尊者。他是中天竺国王之太子,国王立他为储君,他的弟弟因而作乱,他立即对弟弟说:“你来做皇帝,我去出家修行。”他的弟弟不信,他说:“我的心中只有佛,你不信,看看吧!”他打开衣服,弟弟看见他的心中果然有一佛,因此才相信他,随他出家修行,恭敬如佛一般。

10.半托迦尊者——探手罗汉

安悠自在,呵欠伸腰,

神通妙用,自得其乐。

半托迦尊者相传是药叉神半遮罗之子。他打坐时常用半迦坐法,此法是将一腿架于另一腿上,即单盘膝法,打坐完毕即将双手举起,长呼一口气。因此被称为探手罗汉。

11.罗睺罗尊者——沉思罗汉

佛陀十大弟子之一。沉思罗汉的特征是面相丰腴、蚕眉弯曲、秀目圆睁、敦厚凝重的风姿之中带有逸秀潇洒的气韵。罗睺罗多是印度一种星宿的名字。古印度认为日食月宜是由一颗能蔽日月的星所造成。这位罗汉是在月食之时出世,故取名罗睺罗,即以该蔽日月之星命名。

沉思罗汉沉思瞑想,在沉思中悟通一切超凡脱俗。在沉思中能知人所不知,在行功时能行人所不能行。他的沉思,就是获取智慧与行动。以“密行”修为著名。

12.那迦犀那尊者——挖耳罗汉

闲逸自得,怡神通窍,

横生妙趣,意味盎然。

那迦译作中文名龙,犀那译为军,那迦犀那即龙的军队的意思,比喻法力强大,有如龙的军队。这位罗汉住在印度半度坡山上。他也是一位论师,因论《耳根》而名闻印度。

他论耳根最到家,故取挖耳之形,以示耳根清净。

13.因揭陀尊者——布袋罗汉

无量寿佛,乾坤宝袋,

欢喜如意,其乐陶陶。

因揭陀是印度一位捉蛇人,他捉蛇是为了方便行人免被蛇咬。他捉蛇后拔去其毒牙而放生于深山,因发善心而修成正果。他的布袋原是载蛇的袋。

14.伐那婆斯尊者——芭蕉罗汉

悠闲隐逸,傲视太虚,

仙风道骨,超脱凡尘。

伐那婆斯梵文为雨的意思。他出生时,雨下得正大,芭蕉树正被大雨打得沙沙作响,他的父亲因此为他取名为雨。

他出家后修成罗汉果,又相传他喜在芭蕉下静坐,故名芭蕉罗汉。

15.阿氏多尊者——长眉罗汉

慈祥老者,得道高僧,

通察大千,心领神会。

阿氏多是梵文无比端正的音译。这位罗汉的特征,是生下来就有两条长长的白眉毛。原来他前世也是一位和尚,因为修行到老,牙齿都脱落了,拖着两条长眉毛,仍然修不成正果,死后再转世为人。

他出世后,有人对他的父亲说道:“释迦牟尼佛也有两条长眉,你的儿子有长眉,是佛相。”因此他的父亲就送他出家修行,终成正果。

16.注茶半托迦尊者——看门罗汉

威武标杆,警觉凝视,

禅杖在握,勇炽邪魔。

注茶半托迦尊者,是释迦牟尼佛亲近弟子之一,他到各地去化缘,常常用拳头叫屋内的人出来布施。有一次因人家的房子腐朽,他不慎把它打烂,结果要道歉认错。

后来他回去问佛陀,佛陀说:“我给你一根锡杖,你以后去化缘,不用打门,用这锡杖在人家门上摇动,有缘的人,自会开门,如不开门,就是没缘的人,改到别家去好了!”原来这锡杖上有几个环,摇动时发出“锡锡”的声音。人家听到这声音,果然开门布施。

十六罗汉分别是谁

以上的内容就是十六罗汉分别有谁,其中的形象都是什么,所以师兄们在修行的过程中,也会是要知道自己应该怎么修行,怎么感悟佛经中的含义都是什么,这样我们对佛法的感悟才会更加的好。

...查看更多
什么是佛门中的十六罗汉

十六罗汉是我们都熟知的,也是很多部经典中会出现的,但是一些师兄想要知道十六罗汉的起源是什么,那么针对这个问题,下面我们就去详细的了解吧!

十六罗汉的起源是什么

古代译品中如北凉道泰译的《入大乘论》说:「尊者宾头卢、尊者罗睺罗,如是等十六人诸大声闻散在诸渚……守护佛法。」但是未列举出十六罗汉一一的名字。此外,西晋竺法护译(一云失译)《弥勒下生经》云:「所谓大迦叶比丘、军屠钵叹比丘、宾头卢比丘、罗云上丘,汝等四大声闻要不般涅盘,须吾法没尽,然后乃当般涅盘。」东晋失译《舍利弗问经》也说:「我去世后摩诃迦叶、宾头卢、君徒般叹、罗睺罗四大比丘住不泥洹,流通我法。」隋智顗《法华经文句》卷二即根据此说云:「佛敕四大罗汉不得灭度,待我法灭尽。由是住持于今,未得入无余涅盘。」而唐湛然《法华文句记》解释此文却云:「准《宝云经》第七,佛记十六罗汉令持佛法,至后佛出方得入灭。彼经一一皆列住处、人名、众数等。故诸圣者皆于佛前各各誓言:我等以神力故弘护是经,不般涅盘。宾头卢、罗云在十六数,却不云迦叶。」今勘本《宝云经》有两译,一是梁代曼陀罗仙译,一是梁代曼陀罗仙共僧伽婆罗译,都无此文。只是僧伽婆罗译本卷七末没有一般经典惯例的「信受奉行」的文句,或者现本的经文有所缺失,这就难以考定了。所有的十六罗汉的典据是依唐玄奘译《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》。难提密多罗,此云庆友,是佛灭后八百年时师子国(即今斯里兰卡)人。

十六罗汉的起源是什么

《法住记》中说:第一尊者宾度罗跋啰惰阇(Pindolabharadvaja),与自眷属千阿罗汉多分住在西瞿陀尼洲;第二尊者迦诺迦伐蹉(Kan-akavatsa),与自眷属五百阿罗汉多分住在北方迦湿弥罗国;第三尊者迦诺迦跋厘惰阇(Kanaka-bharadvaja),与自眷属六百阿罗汉多分住在东胜身洲;第四尊者苏频(Suvinda),与自眷属七百阿罗汉多分住在北俱卢洲;第五尊者诺距罗(Nakula),与自眷属八百阿罗汉多分住在南赡部洲;第六尊者跋陀罗(Bhadra),与自眷属九百阿罗汉多分住在耽没罗洲;第七尊者迦理迦(Karika),与自眷属千阿罗汉多分住在僧伽荼洲;第八尊者伐阇罗弗多罗(Va-jraputra),与自眷属千一百阿罗汉多分住在钵刺拏洲;第九尊者戍博迦(Svaka),与自眷属九百阿罗汉多分住在香醉山中;第十尊者半托迦(Panthaka),与自眷属千三百阿罗汉多分住在三十三天;第十一尊者罗怙罗(Rahula),与自眷属千一百阿罗汉多分住在毕利飏瞿洲;第十二尊者那伽犀那(Nagaena),与自眷属千二百阿罗汉多分住在广半度波山;第十三尊者因揭陀(lngata),与自眷属千三百阿罗汉多分住在广胁山中;第十四尊者伐那婆斯(Vanav-asin),与自眷属千四百阿罗汉多分住在可住山中;第十五尊者阿氏多(Ajita),与自眷属千五百阿罗汉多分住在鹫峰山中;第十六尊者注荼半托迦(Cuda-panthaka),与自眷属千六百阿罗汉多分住在持轴山中。

自《法住记》译出以后,十六罗汉受到佛教徒的普通尊敬赞颂。现存敦煌唐人写经中还存有《第八尊者伐阇罗弗多罗》、《第十尊者罗护罗颂》二首,每首七言八句(见《敦煌杂缀》下)。此外还有《十六大阿罗汉因果识见颂》一书,题云「天竺沙门阇那崛多迦译」而不记时代。前有宋范仲俺序云:「庆历中宣抚河东,宿保德冰谷传舍,于堂檐罅间得之,因于府州承天寺命僧别录藏之。于戊子岁(1048)有江陵僧慧哲又出其藏本,称得之于武陵僧普焕,宝之三十余年云云。」书中记十六阿罗汉,各各为摩拏罗多说自所证「因果识见」,各有七颂,总有一百十二颂。唯文义浅薄,其为宋代汉地民间伪造无疑,就此亦足见当时民间对十六罗汉崇奉之广。在《秘殿珠林》还载有唐人画十六应真图,卷后附宋姜夔跋,完全引用了此颂,可见这《因果识见颂》在宋时是相当流行的。

十六罗汉的起源是什么

佛门中是有很多的内容需要我们去用心的体会和感悟,这样我们能够学习到的含义才会更加的多,而且也是能够帮助我们了解佛经中都讲解了什么内容,对我们的修行有哪些帮助。

...查看更多
什么是十六罗汉和十八罗汉

十六罗汉是我们在修行佛法的时候能够知道的,在修行前就有一些师兄对其十分的了解,那么大家知道十六罗汉的名称都是什么吗?下面我们就去详细的了解吧!

十六罗汉的名称分别是什么

指永住世间护持正法的十六位大阿罗汉。据经典所载,十六罗汉受佛付嘱,不入涅盘,常住世间,受世人供养而为众生作福田。兹依唐·玄奘译《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》所载,略述十六罗汉之名称及弘化地方如次︰

(1)宾度罗跋罗堕阇(Pindolabha^radvaja)︰与自眷属千阿罗汉,多分住于西瞿陀尼洲。

(2)迦诺迦伐蹉(Kanakavatsa)︰与自眷属五百阿罗汉,多分住于北方迦湿弥罗国。

(3)迦诺迦跋厘堕阇(Kanakabha^radvaja)︰与自眷属六百阿罗汉,多分住于东胜身洲。

(4)苏频陀(Suvinda)︰与自眷属七百阿罗汉,多分住于北俱卢洲。

(5)诺距罗(Nakula)︰与自眷属八百阿罗汉,多分住于南赡部洲。

(6)跋陀罗(Bhadra)︰与自眷属九百阿罗汉,多分住于耽没罗洲。

(7)迦理迦(Kari^ka)︰与自眷属千阿罗汉,多分布于僧伽荼洲。

(8)伐阇罗弗多罗(Vajraputra)︰与自眷属一千一百阿罗汉,多分住于钵剌拏洲。

(9)戍博迦(Ji^vaka)︰与自眷属九百阿罗汉,多分住于香醉山中。

(10)半托迦(Panthaka)︰与自眷属一千三百阿罗汉,多分住于三十三天。

(11)啰怙罗(Ra^hula)︰与自眷属一千一百阿罗汉,多分住于毕利扬瞿洲。

(12)那伽犀那(Na^gasena)︰与自眷属一千二百阿罗汉,多分住于半度波山。

(13)因揭陀(An%gaja)︰与自眷属一千三百阿罗汉,多分住于广胁山中。

(14)伐那婆斯(Vanava^si)︰与自眷属一千四百阿罗汉,多分住于可住山中。

(15)阿氏多(Ajita)︰与自眷属一千五百阿罗汉,多分住于鹫峰山中。

(16)注荼半托迦(Cu^l!apanthaka)︰与自眷属一千六百阿罗汉,多分住于持轴山中。

十六罗汉的名称分别是什么

自《法住记》译出之后,十六罗汉受到我国佛教徒的普遍信仰,石窟中也陆续出 现这种题材。敦煌千佛洞第十六窟晚唐壁画中就有十六罗汉像。历代画家对十六罗汉图也多有绘制,如王维曾绘四十八幅十六罗汉图。五代时期的禅月大师贯休十六罗汉图,可由敦煌千佛洞第七十九窟窥其遗影。此外,大足石窟大佛湾第三十六窟、杭州烟霞洞等石窟也有十六罗汉像。宋代以后,十六罗汉的题材虽然在石窟中已经减少,但绘画界则仍颇风行,一直延续到明代。著名画家有李公麟、梁楷、赵孟頫与仇英等人。

十六罗汉的名称分别是什么

为了我们能够更好的修行到其中的含义,在修行前我们是可以去了解应该怎么修行效果好,以及知道正确念诵佛经的方法和步骤,当我们能够坚持正确的修行和念诵,就是能够帮助我们体会到佛经中的含义。

...查看更多
十八罗汉和十六罗汉有什么不同

十六罗汉是我们修行佛法的师兄都知道的,但是很多的师兄是了解十六罗汉,同时也没有人见过,那么有些师兄就想要知道十六罗汉有没有画像,那么下面我们就去详细的了解吧!

十六罗汉有没有画像

关于十六罗汉的图像方面,《宣和画谱》卷二载梁张僧繇有十六罗汉像一幅。他是否根据北凉道泰译的《入大乘论》,或者如湛然所说《宝云经》的记载而画,难以考定,但是我们知道当时佛教界对十六罗汉的崇奉并不普遍。唐玄奘译出《法住记》以后,到乾元中卢楞伽特爱好作十六罗汉像,《宣和画谱》卷二记载他有这类作品多种,又同书卷十中记王维也有十六罗汉图四十八幅。

十六罗汉有没有画像

到了五代时这类绘画就更多起来,如南唐的陶守立(见《式古堂书画考》二)、王齐翰(见《宣和画谱》四、《清河书画舫》五、《秘殿珠林》九),前蜀的李升(见《宣和画谱》)、张玄(见《宣和画谱》三、《清河书画舫》五),吴越的王道求(见《式古堂书画考》二),都有此类作品,而以前蜀贯休为最知名(见《清河书画舫》五、《妮古录》、《式古堂书画考》十),宋代孙知微(见《清河书画舫》六)、李公麟(见《珊瑚网》二三、《弇州四部稿》一三七、《式古堂书画考》二、《秘殿珠林》九、十、《书画鉴影》二、《宝绘录》十、《平津馆鉴藏书画记》、《江村书画目》、《好古堂家藏书画记》上、《三秋阁书画录》二)、颜博文(见《式古堂书画考》二)、李时择(见《式古堂书画考》二)、梁楷(见《书画鉴影》三)、孙必达(见《秘殿珠林》九);僧中如梵隆(见《珊瑚网》二三,《弇州四部稿》一三七、《式古堂书画考》二、《大观录》一四、《江村销夏录》一、《春霞阁题画绝句》)、月蓬(见《式古堂书画考》二)、海仑(见《秘殿珠林》九、十);元代赵孟頫(见《秘殿珠林补编》十)、钱选(见(盛京故宫书画录》三),明代吴伟(见《秘殿珠林》二集)、仇英(见《过云楼书画记》四、《江村销夏录》一、《盛京故宫书画录》三)、吴彬(见《石渠宝笈》三)、丁云鹏(见《石渠宝笈》二、三)等,都有名作见于历代的著录。

十六罗汉有没有画像

当我们在修行佛法的过程中,是需要多多的念诵和感悟,这样我们才能够了解到佛经中讲解的含义,如果我们只是念诵不感悟的话,那么念诵多少遍都是没有用处的。

...查看更多
结语

自《法住记》译出以后,十六罗汉受到佛教徒的普通尊敬赞颂。现存敦煌唐人写经中还存有《第八尊者伐阇罗弗多罗》、《第十尊者罗护罗颂》二首,每首七言八句(见《敦煌杂缀》下)。此外还有《十六大阿罗汉因果识见颂》一书,题云「天竺沙门阇那崛多迦译」而不记时代。敦煌千佛洞第十六窟晚唐壁画中就有十六罗汉像。