您当前位置:首页 > 佛学新闻

“淫欲”,罪过非常严重

编辑:   时间:2019-07-20 09:42:42

金刚经金刚经全文金刚经译文

摘自净空法师相关讲义 “淫欲”,罪过非常严重。六道众生所犯种种罪业,总不外一个是杀、一个是淫,这两桩事情让你生生世世不如意,让你在六道里面,在三恶道的时间长,在三善道的时间非常短暂。造作罪业,堕落在三恶道,三恶道里面受罪、消业。业消掉之后,你才能到人天,但是到人天立刻就迷惑了。到人天来不知道积德,不知道修善,又胡作妄为,在那里造作罪业。人间,你想想看,你能够活多少年?一般来讲六、七十年而已。这六、七十年所造的罪业,造得重的话,六、七个劫都报不完,你说怎么得了! 这些事情,佛要是不给我们说明,我们连做梦都想不出来,哪里了解宇宙人生的真相。地狱动经劫数来计算,不是用年月日,非常恐怖,非常可怕。在这个动乱的时代,灾难即将来临的时代,诸佛菩萨、一切善神可以说是常常不间断的在我们周边示现。如果我们心地清净,冷静一点,这些讯息很容易得到;如果稍微有一点功夫的话,你能够看到,你能够见到。然后才知道,不但恶的行为不能做,恶的念头不能生!生一个恶念都免不了恶报,何况你还有行动。 杀、盗、淫是最重的罪,能够与它相比的是“妄语”,妄语是最容易犯的。两舌是挑拨是非,一般在经上讲:挑拨是非,堕拔舌地狱,何必在短短一生当中造作这样极重的罪业!我们想一想,这是佛菩萨所说的,古圣先贤所讲的,这叫迷惑颠倒,到达了极处!往往这些人自以为聪明,果报现前的时候,后悔莫及。求人超度,超度实在讲效果是很有限的,求超度是给他一个增上缘,他必须自己还是要有善根、要有福德,他要能信、能解、能依教奉行,他才能超度。如果他不相信,他不能理解,他做不到,佛菩萨也超度不了。这个道理总得要懂。 所以修行不能等到来生来世,出离六道轮回、出离十法界、求生西方净土,一定要在这一生当中把它办妥。真正要想把这桩事情办好,那就是古大德常讲的“身心世界一切放

\

下”。你只要能懂这一句,真正做到身心世界一切人事物我不再管了,恢复到自己的清净心、平等心。以真诚、清净、

\

平等、慈悲处事待人接物,起心动念、言语造作能够跟佛菩萨的教诲,能跟三福十善五戒相应,念佛求愿往生,决定得生。如果我们的心行与三福、五戒、十善不相应,念佛也不能往生,还是要受三途苦报,这是决定不能够避免的。

本文链接:“淫欲”,罪过非常严重

上一篇:一张色情信息网害多少孩子堕入法网

下一篇:一块白璧----李嘉诚

友情链接:

经藏网