您当前位置:首页 > 佛学新闻

改造命运的原理与方法

编辑:   时间:2019-11-15 09:25:49

金刚经金刚经全文金刚经译文

\

人只要有念头,无论这个念头是善是恶是无记(无记是非善非恶)。有念就有造作,有造作就一定有果报。命运就从这个地方来。

从经论里面,我们彻底明白改造命运的道理与事实的真相。世尊四十九年所说一切经论,总而言之都不出这个题目的范围。

学佛的人很多,几个人扭转了自己的命运?这原因在什么地方?佛说得很清楚,在我们有业障。障碍了我们修学,也障碍了殊胜的效果。

业障是什么?业就是造作。业一定起障碍的作用。它障碍自性。

自性就是佛门讲的心性、真性、本性。

我们对人对事对物,心里头有不平,这就是我们性德有了障碍。

贪、嗔、痴、慢是清净心的污染。是烦恼。我们的命运本来是绝佳的命运。

现在把最好的命运变成坏运了。好运就成佛成菩萨。坏运就入六道轮回。

我们现在的状况是本性所变的现象。而本性并未随现象而变。

现象有十法界。真性没有十法界。

十法界是幻相。如金刚经所说凡所有相,皆是虚妄。

我们只要破迷自然就可开悟。破迷是破除十法界的迷情。才可以证得一真法界。这才是真正的改造命运。

\

每个人的业障习气不相同。于是乎修行就有难有易有差别。要真正达到我们修学的目标,必须在一生成就。否则非常渺茫。

我们无量劫来生生世世修学佛法,不能成就,是因我们想这一生不成,还有来生,从未想到要在一生成就。

大乘经典上都是一生成就的法门。如华严经的善财童子,法华经的龙女都代表一生成就。

我们业障太重,没有能断妄想烦恼。那些法门在理论方法上都没问题。而我们修学却成了问题,因我们不是这类根性。

净土法门是一个特别的法门。不要断烦恼,不要断妄想,也能成就。而且成就得还要高。还要殊胜。

净土法门的殊胜,普通人难信菩萨难信,声闻缘觉难信,研究教理的大德难信。可是这是佛为我们开显的法门,不是假的。

天台宗大德倓虚老法师,在佛七开示录音带中,举出他亲眼所见往生净土的四位例子。一位出家人,三位在家居士。他一生亲眼所见的共有二十多个人,站着走的,坐着走的,临终走得很自在,往生净土。

净土法门是难信容易修,我们依据这法门的理论与方法来修学,是彻底的改造命运。

命运彻底圆满的改造,现在的环境怎能不好呢?怎能不自在?不美满?

我们这一生遇到净土法门,要能信能愿能行,才能真正达到改造命运的目标,否则还是空过。

理不能不明,明理就是佛法中所讲的破无明。修养就是佛法所说的断烦恼。

断烦恼难在妄想、执著放不下。放不下是理论与事实没搞清楚,搞清楚了,你不叫他放下,他自然就放下了。

新加坡有一位同修,经商规模很大,学了佛以后明白一些道理,能放下了。他把公司的股份无条件的分给干部,现在每人工作都非常努力,不要督促劝导,他很轻松快乐了,这叫布施。他能够放下,这是真正改造命运啊!

舍得这成语是出在佛经上的,要想得到。你就尽量舍,舍后面就得到了。不肯舍是决定得不到的。

富贵通达,不是智慧,不是方法巧妙,不是运气,而是前世因果的关系。

要想世间人怎样对待我,我就要先怎样对待别人。想要社会怎样对待我们,就要先为社会造福,这才符合改造的原理与方法。

儒家教我们守礼。佛家教我们持戒。礼与戒就是守法、守规矩。

存好心,做好事,说好话,做好人,从此基础上建立信、愿、行三资粮,念佛求生净土,这是真正究竟圆满真实的改造命运。

禅定、正受的意思,也就是没有妄想、烦恼、忧虑、牵挂的境界,是一种正常的享受。以念佛的方法达到这一境界,叫念佛三味。(信息来源:佛教文化)

编辑:明蓝

本文链接:改造命运的原理与方法

上一篇:念佛不要求大富贵

下一篇:念佛为什么要求“一心不乱”

友情链接:

经藏网